犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城の犬山城の紹介です。

2017初夏、日本百名城の犬山城(3/8):犬山城下町(3):猿田彦神社、姫亀社、三光稲荷神社

2017/06/09 - 2017/06/09

旅行記グループ 2017年、尾張の百名城巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

日本百名城の犬山城の紹介です。

私鉄 徒歩

• 猿田彦神社の拝殿光景です。猿田彦大神は、天孫降臨を啓行(みちひらき)された神とされます。天孫降臨は、天孫の邇邇藝命(ににぎのみこと)が、天照大神の神勅を受けて葦原の中つ国を治めるために、高天原から日向国の高千穂峰へ天降(あまくだ)ったとする日本神話での出来事です。

猿田彦神社の拝殿濃姉飾りと破風のズームアップ光景です。主要な部分は、銅葺きでした。

入口に赤い鳥居が設けられた、『姫亀社』の光景です。 姫亀神社(ひめきじんじゃ)とも呼ばれ、男女良縁結、家内円満、夫婦和合の御利益があるようです。

入口に赤い鳥居が設けられた、『姫亀社』の正面光景です。女性に人気の神社のようでした。

• 朱塗りの鳥居列の光景です。三光稲荷神社と、猿田彦神社の共通の鳥居列のようでした。朱は『あけ』とも読み、夜明けなど、事の始めを表し、朱塗りの鳥居を潜る(通る)ことにより、願いが通る(叶う)と信じられています。

赤い鳥居の脇に建てられていた、『三光神山稲荷神社』の石標の光景です。犬山城主の成瀬氏歴代御祈願所として、犬山城郭内に鎮座されていました。御祭神は、宇迦御魂大神、佐田彦大神と大宮女大神の三神です。

指さしマークが付いた、『犬山城への近道』の立看板です。朱塗りの鳥居列は、不信心なものにとっても、近見とという、現世御利益がありました。

『三光稲荷神社』の扁額が懸かった入口、あるいは出口の朱塗りの鳥居の光景です。

『三光稲荷奥之院』の文字が刻まれた石標の光景です。『三光稲荷神社』の『奥之院』の意味のようです。

『三光稲荷神社』の『奥之院』らしい建物のズームアップ光景です。

• 朱塗りの鳥居と、同じ赤い色をした願掛けの絵馬の光景です。若い女性をターゲットにした、神社の意匠作戦のようです。

ハート形の絵馬のズームアップ光景です。赤色ではなく、ピンク色が使われていました。ターゲットが絞られているようです。

『松の丸門』の立札の光景です。登城道から矢来門を通過し、天守閣、または松の丸御殿に通じる「松の丸門」があった場所と解説されていました。

2017年、尾張の百名城巡り