美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使用して沖縄へダイビングと思いJALのホームページで探すもすでに空きなし...。<br />それならお金払ってでもと思い探すもこの金額なら海外に行った方がまし!<br />ということで沖縄行き断念。<br />それなら北の北海道へ行こうと検索していると...「北海道なら家族も連れてけ~!」と一言。<br />検索の結果、旭川行きが時間帯と空席状況がかみ合わず、千歳行きでチケットを確保、宿とレンタカーもついでに予約。<br />とりあえず富良野と美瑛中心に巡ると決め、あとは行き当たり思いつきのドライブ旅行になりました。<br />いざ、12年ぶりの北海道へ。<br />

2016年夏の旅~家族を連れて北海道編~

2016/07/24 - 2016/07/26

GATさん

ということで沖縄行き断念。
いざ、12年ぶりの北海道へ。

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田から新千歳に向け出発!
    新千歳の天気が雨マーク...。
    お願いだから晴れてくれ!

機内で浅い眠りにつくもアッという間に着陸。
    外を覗くと雨は止んでるみたい。

新千歳空港 空港

空港近くの日産レンタカーで旅の友をゲットし、いざ出発。

途中ラーメン屋で腹ごしらえ。
    道東自動車道で占冠まで行き一般道で富良野へ、約2時間のドライブ。

富良野に入り山の斜面にラベンダー畑の紫色が見えてきたので、そちらに向かうとファーム富田に到着。

ファーム富田 公園・植物園

一面ラベンダー。
    写真ではほとんど観光客いないように見えますがたくさんいます。
    しかも、8割は大陸からの団体客でマナー違反多し。
    せっかくの景色も台無し...。

十勝連峰の山々とラベンダー畑。

しばらく歩くと、よくパンフレットで見る場所に到着。
    彩の畑だそうです。

満開のコマチソウ。

• ラベンダーを入れてもう1枚。

ラベンダーを入れてもう1枚。

• 彩の畑から少し登っていくと森の彩りの畑に到着。<br />富良野盆地が一望出来ます、ここまで来ると某団体客はいません。

彩の畑から少し登っていくと森の彩りの畑に到着。

カフェに戻りラベンダーソフトを食べて一休み。
    北の国からは特に興味がなかったのでスルー!
    そのまま旭川に向かいます。

富良野から旭川へのドライブは順調で約1時間でホテルに到着。

コートホテル旭川 宿・ホテル

立地抜群のホテル! by GATさん

夕食はエジプト料理のレストラン イシス&オシリス。
    なぜ、北海道まで来てエジプト料理かと云うと...。

エジプト料理屋なのに何故か南の島の写真が多数。
    そう、ここはミクロネシア、チューク島のホテル宝島オーナーの奥さんが経営するお店です。
    オーナーもホテル宝島の閉鎖作業を終えて無事に帰国してました。
    約2か月ぶりの再会であり得ないチューク話で盛り上げりました。

ラーメンはもちろんココナッツラーメンを注文。
    美味しく頂きました。
    ※エジプト料理のレストラン イシス&オシリスも2017年2月頃に閉店したそうです。

翌朝はその場の勢いで旭山動物園へ。

旭山動物園 動物園・水族館

柵が邪魔して迫力ある写真は無理。

この日は気温がグングン上がりペンギンのパレードは中止。

ホッキョクグマも暑さのため日陰で少しバテ気味。
    約2時間の滞在で次は美瑛に向かいます。

特にどこへ行くとも決めず美瑛へ。
    国道257号線を走っていると綺麗な花畑が見えてきたので立ち寄りました。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

ぜるぶの丘
    お花はほぼ満開です。

• 30分程滞在し次へ。

30分程滞在し次へ。

美瑛駅周辺で食事し、観光案内所で景色が良さそうな所をピックアップし午後のドライブ開始。
    CMで有名になったケンとメリーの木。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

北西の丘展望公園からの田園風景。

北西の丘展望公園 公園・植物園

北西の丘展望公園からの風景。
    手前のラベンダー畑はもう終了で残念な感じでした。

• セブンスターの木を目指す途中の北瑛付近の田園風景。<br />これぞ北海道って感じです。

セブンスターの木を目指す途中の北瑛付近の田園風景。
    これぞ北海道って感じです。

セブンスターの木に車を入れてパチリ。

セブンスターの木 名所・史跡

たまには家族写真も1枚。

田園地帯にたたずむ親子の木。

親子の木 自然・景勝地

倉庫の赤屋根が映える田園地帯。

マイルドセブンの丘。
    道を1本間違えて裏側からです。

青い空に飛行機雲!

そろそろ宿に向かう時間(17時)でしたが、寄り道して四季彩の丘へ。

四季彩の丘 公園・植物園

閉園時間前でゆっくり出来ず明日もう一度出直します。

四季彩の丘から約1時間、十勝連峰中腹のお宿カミホロ荘に到着。
    温泉に浸かって2日目終了。

十勝岳温泉 カミホロ荘 宿・ホテル

露天風呂に浸かりながら野生の鹿を見れます! by GATさん

3日目カミホロ荘から見る富良野盆地。

朝寝坊して入浴出来なかった吹上露天の湯。
    写真を撮ってとんぼ返り。

山道を下り青い池に到着。
    朝早い時間だったので観光客ほとんどいませんでした。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

飛び込みたくなる青!

枯れ木も絵になります。

青い池から30分、昨日の四季彩の丘に到着。
    まだ開園直後でガラガラ。

四季彩の丘 公園・植物園

四季彩の丘内のアルパカ牧場。
    入場料大人500円払って入場。
    エサ代は1回100円になります。

人懐っこいアルパカばかりです。

夏に備えて顔以外無残に毛を刈られたアルパカたち。

ラベンダーの香りがとてもいい。

四季彩の丘素晴らしい!

• どこから撮影しても絵になります。

どこから撮影しても絵になります。

• 訪れるならお客さんが少ない午前中がお勧めです。

訪れるならお客さんが少ない午前中がお勧めです。

滞在時間は1時間でしたが大満足。

嵐の木を見て美瑛ともおさらば。
    一路、新千歳に向かいます。

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

富良野で昼食後、約2時間快適なドライブで新千歳に到着。
    空港の待ち時間で、ばら撒き用のお土産探し。

やっぱりお勧めはロイズチョコか?

空港内で実際に作っています。

搭乗ゲートに向かうと遅れてる...。

新千歳空港 空港

アッという間に羽田着。
    外に出る関東の涼しさにビックリ!
    さあ明日からまた仕事...。

• 熟年ドラゴンさん 2017/07/10 14:52:38
    富良野、美瑛いいですね!
     私も来年ツーリング予定です。

GAT

GATさん からの返信 2017/07/11 22:07:39
    こんばんはです。
    こんばんは、熟年ドラゴンさま。
    来年バイクでツーリングですか!羨ましいかぎりです。
    ベストシーズンの7月に美瑛・富良野を駆け巡ってください。

書類の山に潜行中のGATから。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/07/12 05:06:56
    RE: こんばんはです。
    > スピードの出し過ぎで、ポリさんのお世話にならないようにお祈りいたします(笑)

原付2種なのでスピード出ません。

名古屋からフェリーで苫小牧、襟裳岬、富良野、美瑛、宗谷岬、網走、納沙布岬など廻ろうかと計画中です。

富良野、美瑛でお勧めポイントあればお教えください。

GAT

GATさん からの返信 2017/07/26 22:01:49
    こんばんはです。
    こんばんは、熟年ドラゴンさま。
    原付2種なら大丈夫ですね。

美瑛の四季彩の丘はお勧めでした。
    いかにも北海道って風景でした。訪れるなら午前中をお勧めします、午後からは団体客御一行様が押し寄せるので...。
    本線走行中に良さそうな風景があったら脇道へ!素敵な風景に出会えるかも?
    まぁノープランの行き当たりばったりの旅でしたので、あまりお勧めできるポイントがありません。
    夏は実家に帰るだけのby GAT

GATさんのトラベラーページ