石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の梅雨明け直後を狙っての沖縄。<br />本来なら6/24の週末だけど予定があり、已む無く1週間早めて決行。本島だと梅雨明けしてない確率が高いので石垣便を予約しました。<br /><br />過去の確率から見て石垣なら梅雨明けしてると踏んだけど…予想は外れ…<br />ホテルから一歩も出なかったので、ホテルと食事のみの記録です。

ANAインターコンチネンタルホテル

2017/06/16 - 2017/06/18

BUKI

BUKIさん

毎年恒例の梅雨明け直後を狙っての沖縄。

関空発の直行便で石垣へ。沖縄地方は大雨の予想だからか…気のせいか飛行機の乗客もテンション低め。
    ちょうどホテルの上空を通過して空港へ。

今回はレンタカーは借りず、空港からバスで移動します。
    まずは前回訪れて石垣牛の仕入れがなく閉店していたコーナーズグリルへ。

ちょうどお昼の忙しい時期が終わった感じですぐに入れました。

私はチーズハンバーグ

相方はハンバーガー
    いずれも石垣牛でお値段高めですが美味しかった♪

石垣島にはいまいち泊まりたいホテルが無く、竹富島の星のやに泊まろうと石垣便を予約したけど、あまりの口コミ評価の低さに変更。
    結局、泊まったことのあるANAインターコンチネンタルへ

15時チェックイン開始で14時半に到着。
    無料で会員登録出来るIHGリワーズクラブに入っていたので専用のデスクでチェックイン。

まだ部屋の準備が出来ていないので携帯に電話します、と言われて、トイレへ行ってると準備が出来ましたと連絡あり。

10階のお部屋へ。
    晴れていれば真っ青な海が見えるのに曇天…

室内はリニューアルしてキレイだけど天井の低さが残念…
    家具類もインターコンチっぽくない。

IHGリワーズクラブ会員特典としてお菓子と館内レストラン20%引き特典がありました。

バスルームは他のインターコンチと同じような感じ。バスタブも大きくてゆったり。

アメニティも他のインターコンチと同じの。

ネスプレッソもありました。

パジャマはズボンがないタイプの

インターコンチのロゴが入った黒いビーサンがあったのは嬉しかった。
    ビーチバックは100均にありそうな物だったけど、ビーチへ持参するには便利でした。

ビーチ好きとしては部屋から遠いのが難点。

曇天で小雨が降ったり止んだりの天気でビーチも寂し気。
    が、初日の時点では、明日にも梅雨前線が上がって行くかも、と微かな希望にかけてました。。。

夕食は前回訪れた際に気に入った中華レストランへ

牛すじの入った麻婆豆腐がお気に入り。
    どれも美味しくて20%引きでお得でした。

翌日も曇天・・・
    晴れならマンタシュノーケルに行くはずが・・・。
    ゆっくりと起きて朝食へ。

離島に食材の美味しさを求めてはいけないけど・・・最近はどこのホテルも朝食ビュッフェの質が上がっているので久々に残念なビュッフェでした。

結局、どこへも出かけずにホテルでまったり過ごして夕食。
    今夜もお気に入りの中華。

デザートにマンゴプリンと杏仁豆腐。
    小さいけど美味しかった。

ホテルのバーで「夜パフェ」があったので、お酒も飲まずにバーでスイーツ。
    こちらは冷たいぜんざい

相方はパフェ

最終日だけでも晴れることを祈って就寝。

三日目の最終日も曇天・・・
    雨で無ければ竹富島でも行こうかと思ったけど、雨が降ったり止んだりで辞め。
    朝食もいまいちだったのでランチまで我慢して、三日連続の中華へ。
    毎日同じスタッフの方だったので、さすがに恥ずかしかった。

ランチはオーダービュッフェなので、食べ放題です。

一皿は小さいものの、二人でも色々と注文出来てよかったです。
    飲茶類はいまいち。

デザートも一通り。とてもお得です。

ランチの後は、小雨の中、意地で海で泳いでお風呂に入って帰りました。

前回の台北といい、晴れ女パワーを過信して梅雨の中決行してしまった事を大いに反省。今回の沖縄は無かったことにしてリベンジします。。。