渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月の歩きま専科、久し振りの参加です。<br />10時に渋谷駅モアイ像前に集合、今回の参加は8名。<br /> モアイ像、ハチ公像を眺め道元坂へ、道元坂の碑を確認、次は駒場野公園、東大キャンパス嗚呼玉杯の碑を見て昼食、駒場公園を通り鍋島松濤公園へ、最後はNHK前の二・二・六事件慰霊碑、全行程6.4KMのウオーキングでした。<br /> 渋谷は若者の街、人通りも多く緑の中に入るとホットします、でもやはり疲れました。<br /> 駅近のビヤホールでビールを飲んで解散です。<br /><br />  表紙は鍋島松濤公園。

渋谷のモニュメント探訪ウォーク

2017/06/20 - 2017/06/20

愛吉

愛吉さん

6月の歩きま専科、久し振りの参加です。
10時に渋谷駅モアイ像前に集合、今回の参加は8名。
 駅近のビヤホールでビールを飲んで解散です。

表紙は鍋島松濤公園。

社員・団体旅行
徒歩

渋谷モアイ像、集合場所です。

全員揃った処で出発。
    先ずは忠犬ハチ公像。

スクランブル交差点を渡ります。

道元坂の途中にしぶや百軒店への入口。
    昔この奥に映画館が3軒軒を連ね、多くの飲食店が集中していました。
    学生時代、仲間とのたむろ場所が、この中にあったのを思い出します。

道元坂を上り詰めた処に、碑が集中して建っています。

一番目立っのがこの碑。
    与謝野晶子の歌碑です。解説は次のページ。

歌碑の解説です。

こんな柱も立って居ます。

しばらく歩くと今度はこんな石柱が。

駒場野公園に入ります。
     ここは明治の初め駒場農学校が開校した処、ドイツ人教師ケンネル氏が成果を上げた実験農場が残ります。
    その後東京教育大学農学部となり、昭和53年に筑波に移転、筑波大学となった為、その跡地が造成され公園になりました。

緑が多く広場も造成され、憩いの場所となって居ます。

井の頭線の踏切を渡ると、そこは東大の教養学部。

東大教養学部正門。

東大の構内をしばし散策。
    外れに禅の一文字、おつな看板と近寄ると、右に曲がった処に小さな禅道場三昧堂があります。
     一般普通大学で禅道場があるとは珍しい、さすが東大。

東大構内ファカルティーハウスで昼食、優雅に食事できます。

嗚呼玉杯の碑
    嗚呼玉杯に花うけて、一高の寮歌です。
    ここは元一高の在った場所。それを記念するモニュメントでした。
    一高は元本郷に在りましたが(現東大農学部)、昭和10年ここに越して来ました。

そういえば、正門門扉の記章が一高のまま残されています。
    柏葉とオリーブ葉のマーク。

玉杯の碑の傍には、明治時代一高教師であった外国人二人の胸像もあります。
    一時倉庫にしまわれて居ましたが、最近ここに移されました。

東大構内の外れには一つの池が在ります。

駒場池、愛称一二郎池です。(本郷キャンパスの三四郎池に対応して)

続いて隣の駒場公園、旧前田侯爵邸を訪ねます。
    昭和の初め、一高と共に本郷から移って来ました。
     現在洋館は改修中、和館のみの公開です。
    ここは和館の門。

東大の裏門を出て、渋谷に向かって歩いてます。
    ここは松濤美術館、小さな美術館ですが好い企画展が行われる為、何度か訪ねました。

鍋島松濤公園に到着。

案内板。

奥の池。
    都心の公園で水車があるとは珍しい。

最後に訪ねたのは、二・二六事件慰霊像。
    昔の陸軍刑場跡地で、二・二六事件の首謀者達が銃殺された場所です。
     方法は間違っていましたが、国を思う真情に打たれ、今も香華が絶えません。
    NHKの直ぐ前です。

慰霊碑の近くに国木田独歩住居跡の木柱があります。
    独歩さんが住んで居た頃、ここら辺りは雑木林が続く武蔵野の風景が残っていた筈です。
     これで予定のコースは終了、繁華街を抜け渋谷駅に戻ります。
    歩く距離は短かったですが、やはり疲れました。
    後はビールが待っています。
                            終