広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空の中、友人と広島に行って来ました。<br />天気予報は曇りのち雨、翌日は雨で良くなかったので、レインコートや傘持参でしたがそれほど降られず夜少し降ったくらいでした。<br />ただ帰りの広島空港に行ってみると、天候不良で出発は未定ですと言われてビックリ!!!<br />それでも羽田の管制から出発許可がでたとの事で1時間遅れで出発できました。<br />

★2017梅雨★宮島・広島

2017/06/20 - 2017/06/21

明夢

明夢さん

梅雨空の中、友人と広島に行って来ました。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

いつも通りの機内のおやつです。

バスセンターに隣接しているホテルに荷物をおいて、すぐに宮島に行きました。

まずは・・・腹ごしらえです!

美味しそうな焼き牡蠣!

フリーペーパーに載っていたお店で・・・

そのままの牡蠣定食!
    旬ではないのですが、ふっくらとしていて美味しかった!

やっと厳島神社へ

本日の干潮時間は12:24、76㎜だったかな?
    鳥居下まで歩くのが可能です。

ほんと干潮時
    本当は満潮近くまで、宮島滞在の予定でしたが、夕方から雨予報だったので今回はあきらめました。

写真を撮ろうとしたら、こっちを向いてくれてカメラ目線です。

干潮時のみに見れる鏡の池
    水が湧いています。

能舞台

至る所に鹿がいるのですが穏やかで和みます。

仲良さそう!

また揚げもみじ饅頭のおやつ
    サクサクでおいしいです。

ここは機械やき

夜まで滞在予定が早々に帰ります。
    とても立派な宮島桟橋

宮島フェリー
    片道180円って安いですね~!

ホテルで少しゆっくりして、雨に濡れずに行けるそごうへ
    居酒屋さんも調べていたのですが、そごうの中の広島焼と鉄板焼きのみっちゃん雅へ

本日のお刺身はかんぱちでした。

ステーキ

スペシャル
    ぱりぱりタイプ

友人は疲れたからという事で、ひとりで傘をさして平和記念公園へ
    7時過ぎなのにまだまだ明るい!

原爆ドーム

少し暗くなってきました。

動員学徒の慰霊塔
    全国から動員されていたとは知りませんでした。

元安橋

原爆の子の像

平和の灯
    核兵器が廃絶されるまで灯し続けられる

アーケード街 本通り

バスセンターに隣接していてとても便利だったメルパルクホテル

朝はビュッフェ形式でした。
    デザートも充実していて、穴子ごはんもありました。

ご飯を食べながら、広電が楽しめます。

すぐ前が電停の駅です。

早速また原爆ドームへ
    広島在住の友人と待ち合わせしてます。

友人と一緒に平和記念資料館へ

友人も東館が改装してから見てないのでと案内してくれました。

最初の展示
    被爆前のドーム

原爆投下の日の再現、新しく導入されたものでリアリティーがあり怖いです。
    黒っぽいのが原子爆弾です。

地上600mで爆発

一瞬にしてほとんどの建物が崩壊しています。

このように自分の興味深いところを選んで表示してくれるブースがたくさん用意されています。

これからの核兵器廃絶の実現に向けた展示もたくさんありました。

原爆死没者慰霊碑

千羽鶴が燃やされる事件があって、ガラスで囲われるようになったそうです。

千羽鶴を再生利用して作られたそうです。
    レストハウスや平和記念資料館で色々なグッズが販売されています。

お好み村3階のお店でランチです。

分けてあげるというので、3種類注文しました。
    きっちり3等分してくれました。

ヘラ?で食べるのは難しい。
    友人は奇麗に食べてました!さすが!

帰りの機内のおやつです。
    機内で食べようとお弁当を用意していたのですが、揺れると言われていたので自粛して、はっさく大福とても柔らかくて美味しかった。
    でも幸いなことにあんまりゆれませんでした。

友人お勧めの高津堂のもみじ饅頭
    手焼きで6種類入って中身も凝っています。