草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生になった息子が久しぶりにお出かけに付き合ってくれて、琵琶湖湖畔にある琵琶湖博物館へ。<br />昔からよく行っていましたが、今回はリニューアルしてから初めての見学で楽しんできました。

昭和感も満載(^▽^)/琵琶湖博物館へ行ってきた

2017/06/24 - 2017/06/24

いつも雨

いつも雨さん

展示室に入ると、琵琶湖周辺の地層や化石などが展示してあります。
    この象はミエ象で、化石と共に展示しているのですが・・・
    この象の展示場所は暗くなっており、時折「ぷわおぉぉぉぉ~ん」などと
    象の鳴き声がするので、小さなお子さんはビビッてここを通り抜けることができないでいます。

滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館

琵琶湖の歴史の生活などをわかりやすく展示・説明してくれています。
    この船は輸送船ですね。たぶん。←説明してくれているわりに、よくわかっていない。

その船で運ばれていた数々の名産品たち。
    米・鹿革・棒鱈などなど。

私の大好きな懐かしい展示もあるのです。
    現代から過去へ、その時流行っていたグッズや本、レコードなどが展示されています。
    ちなみにこの写真は1980年代辺りかな?

ちょっと大きく撮ってみました。
    1970年代。
    もう私は誕生しております。

これも1970年代だと思います。
    1975年くらいかな?

1980年代

これも1980年代かな?
    ファミコンが懐かしい。ドラクエの復活の呪文を写し間違えてゲームがセーブしたところから始められないことがよくありました。(~_~;)

昔のお家の展示があります。
    まだあるのですが、子どもたちが楽しく遊んでいたので写真はありませんが
    昭和初期のちょっと裕福な農家のお家という感じです。

琵琶湖博物館は水族館エリアもあるのです。
    なかなかの規模でとても楽しいのですが、魚がすべて川と湖の魚なのです。
    ちょっと、色が地味・・・。

かなり分かりにくいのですが、びわこおおなまずです。
    すごく大きな水槽を独占していたところをみると、かなり貴重な生物なのでしょうか。

鮎・かじかなどが流れに負けないように泳いで、堰を進んでいく様子がよくわかるようになっています。

最後に世界の湖の魚が展示されていて、このエリアに唯一の海獣バイカルアザラシが、2頭飼育されています。
    今回はとても空いていて、ゆっくり見学することができましたが、夏休みなどは
    かなり混みます。
    ちなみに小・中学生は無料です。
    是非一度、見学してみてください。