那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、JALステータス達成まで少しポイントが不足していたので、ポイント稼ぎの旅が必要になり、折角なので沖縄まで足を延ばすことに。<br />往路はJAL便にて予約し、復路はANAのマイルが余っていたので利用して節約に貢献。<br />つまらない内容ですがご勘弁ください。

2015年 沖縄までちょっとでかけました。

2015/12/12 - 2015/12/13

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

つまらない内容ですがご勘弁ください。

JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩
じゃらん

名鉄電車にてセントレアまで移動。

国内線チェックインカウンターへ。

昇龍道プロジェクト。
    中部北陸地域の形は、能登半島の形が龍の頭の形に似ており、龍が昇っていく様子を思い起こさせることから、「昇龍道」と名付け、中部北陸9県の自治体、観光関係団体、観光事業者等と協働して中部北陸圏の知名度向上を図り、海外からのインバウンドを推進することを行っているようです。

午後過ぎの便は少なめなので、チェックインカウンターはガラガラ状態。
    車文化の地域なので、飛行機は路線が充実していない分、利用者も少な目です。

チェックインもすぐに終わり、イベント広場に向います。
    セントレアキャラの、なぞの旅人フーもサンタクロース姿になってます。

広場ではJALのキャンペーンを行っていました。

この写真のCAの方は、バンコクのサクララウンジの前にもいましたね。(*^_^*)

ステージでは、JALの歴代ユニフォームのショーも行っていました。

スカイデッキを見学。
    午後からは機材も少なめで寂しいです。

カードラウンジにて少し休憩していくことに。

先ずはビールを1杯。

保安検査を終えて、航空会社のラウンジへ。

ビールをもう一杯。

搭乗時刻も近くなり、搭乗口へ移動。
    今回那覇空港までの機材です。

機材到着が遅れたようで、遅延する様子です。
    到着後も特に予定はないので全然気になりません。

搭乗開始。

クラスJ最前列通路側なので、トイレに行く時も気を使わなくて良いです。

搭乗後は問題なく出発。
    折角なので、¥500でオリオンビールを頂きます。

ビールも入ったので、ウトウトしているうちに那覇空港到着。

ホテルに到着後は外に出るつもりはないので、空港内のBLUE SKYにてソーキソバを食べてます。

食後はゆいレールにて宿泊するホテルに近い旭橋駅へ向います。

駅からは徒歩15分程。大きな荷物がある時は選択外になりそうです。

キッチンも付いて、アパートメントタイプのホテルです。

お風呂も広く、ゆったりとくつろげました。

この日は出掛けることなく終了。

2日目スタート。
    天気は晴れて、気持ちよくスタートできました。

とりあえず海の方へ向ってみます。

海岸にある、波の上緑地に到着。

やはり海が綺麗。

大きな船が見えたり。

空港が近いので、飛行機も頻繁に飛んでいます。

すぐ近くには、ダイビング、シュノ―ケリングエリアがあり、練習をしている姿がありました。

さらに海岸沿いを歩いて行くと、バーベキューエリアがありましたが、利用者はありませんでした。

ポカポカ陽気に、ネコチャン達もごろごろとしてました。

さらに歩いて行くと、崖の上に何かあるのを発見。
    向ってみることに。

神社があるようです。

海沿いの崖の上に立っている神社でした。

神社のすぐ近くには、旭ヶ丘公園があり見晴らしの良い展望台がありました。

展望台より丘を下りて国際通り方面に向かいます。

途中通り掛かりのビルで、久米島庁の観光、物産フェアを行っていたので立ち寄ってみることに。

試飲もできる、アルコール類の販売コーナーなどもありました。

国際通りに到着。

紅芋生タルトのお土産を買って帰る予定はありますが、荷物になるのでここの御菓子御殿出の購入はパス。

ドンキもあったり。

アーケードになっている市場本通り。
    沖縄土産や雑貨、食べ物を販売していました。

そろそろ歩き疲れたので空港に向かうことに。

ゆいレールにて空港へ向います。

空港到着。
    復路はANA利用なので、ANAカウンターにてチェックイン。

昼食を食べなかったので、遅めの昼食を取ることに。
    ビールが美味しそうな感じがしたので、キリンビア&スナックへ入ってみます。

黒ビール注文、美味しそう。

メキシカンタコス。良いつまみになりました。

食後は空港内を散策し、お土産購入もすべて完了。

出発前にANAラウンジにて休憩。

オリオンビールにトマトジュース。

折角なので久米仙もいただく事に。

搭乗開始。

座席はプレミアムクラス後ろの普通席最前列中央。
    両隣は空席なので、3席分を使い放題。

2015年ラストフライトは、ビールで締めくくり沖縄の旅終了です。
    2016年も頑張ってポイントを稼ぎまくります。