上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イベント情報を見ていたら、上野公園で台湾フェスティバルがあるということで、本当の台湾はなかなか行けないけど、上野公園なら行けるし、いろんなところへブラブラしに行こうとなりました。<br />この日は梅雨の晴れ間で天気が良くて暑い日で、飲んでも飲んでも全て汗で出る状態でした。<br />あちらこちらと食べては歩き、歩いては飲み、また食べる感じでよく歩きました。

東京下町食べ歩き旅2017(上野公園から合羽橋編)

2017/06/23 - 2017/06/23

旅行記グループ 東京都内

ち-ず

ち-ずさん

JRローカル 徒歩

上野駅に着きました。
    良いお天気で暑くなりそうです。

上野駅

これから向かうイベントのポスターが上野公園にありました。
    台湾フェスティバル2017:http://taiwanfes.org/
    土日にはライチの種とばし大会もあるようです

上野恩賜公園の噴水広場で6月22日から25日まで開催されている「台湾フェスティバル2017」です。
    平日の午前中ですが人手がかなりあります。
    パンダの赤ちゃんも誕生して上野公園に来ている人も多いのかもしれないですね。

上野恩賜公園 公園・植物園

イベント会場に入ると左右にお店が並んでいて、中央に椅子と机がならんでいます。
    食べ物や飲み物、台湾のアジアン雑貨のお店、フルーツの直売店があります。
    舞台には台湾の衣装に身を包んだ踊り手さんたちが踊っていました。
    中のお店で目を引くのは焼き小籠包とマンゴーかき氷、フルーツビール、ソーセージの文字が多かったです。
    台湾の夜市で売られている屋台フードのお店がありました。

かき氷のお店

焼き小籠包のお店は4から5軒あります。
    ビールのつまみにはもってこいですね。

台湾産のフルーツの直売店です。
    マンゴーにパイン、バナナ、ライチが販売されていました。

マンゴーは大きさ別で3~4種類程度販売されていました。
    一番大粒なのは1個2000円

さてさて、外は暑いしそろそろ飲みたいなぁってことで
    色々なビールが売っています。

ライチビールと台湾モヒートでかんぱーーーい
    ライチビールはあんまりライチという感じがするわけではありませんでしたが、苦みが少なくて女性向かもしれません。
    ビールの大きさは大・中・小500円
    大はにぎりこぶしが悠々入る大きさ

乾杯の一口を飲んだら、おつまみを買いにいきます。
    ここが会場の中では人気そうなお店でした。

焼き小籠包にちまき、角煮魯肉飯(ルーロー飯)800円
    ちまきにはもちもちした粟かな?にお肉が入っていて八角の香りがする醤油味の物で美味しかったです。
    ルーロー飯は台湾のB級グルメを代表する一品。
    ご飯の上に細かい豚肉・高菜かな?これは辛い・味付き卵・豚の角煮がのっていました。これは箸が進みました。

次に麺線を購入。麺線とは、日本のそうめんによく似た台湾独自の細い麺のこと。台湾の人気の屋台料理です。
    なかには牛か豚のモツとニンニクのすりおろし、パクチーがガッツリ入っています。
    麺は少ないのでスープ感覚かもしれません。
    他にも夜市を代表するB級グルメが色々と取揃っていました。

スイーツも人気です。

やっぱりマンゴーかき氷500円でしょ。
    いやぁ美味しい

台湾の雑貨が並んでいます。
    色とりどりでかわいいですね。

上野公園をあとにして、てくてく歩いてかっぱ橋道具街へ

かっぱ橋道具街 市場・商店街

平日昼間なのでどのお店も空いていました。
    見やすくて良かったです

イメージのディスプレイがされていました。
    なべや食器、調理器具、包丁…ありとあらゆるものが並びます。
    業務用の物がたくさん並んでいて、ソフトクリームの置物やのれんなどなど見ていて面白いです。

かっぱ橋に行きたかった目的の1つが食品サンプル。
    キーホルダーやお店に並んでいるいわゆる食品サンプルなど色々並んでいます。
    本物と見紛うばかりのできです。

焼き鳥が美味しそう…
    ラーメンの箸が浮いている

「食品サンプル専門店 まいづる」さんです。
    お店は小さいですが、商品1つ1つが丁寧にできていて、お値段は少しはりましたが、見るのが楽しいです。
    食品サンプルのスマホケースはこちらで販売されていました。

食品サンプル まいづる 専門店

美味しそうで面白い見ているだけでも楽しめる by ち-ずさん

東京都内