台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめまして。<br />変な名前ですが、大阪の30代OLです。<br /><br />今まで海外はほとんど行ったことがないのに、<br />中国語はもちろん英語もほとんど喋れないのに、<br />ツアー無しで1人で台湾に行ってきました。<br />街歩きがメインです。<br /><br />少し前の話で、2016年の旅行記です。<br />これがきっかけで海外旅行が好きになりました。<br /><br /><br />2016/03/08(1日目) 関空→桃園 街歩き少しだけ<br />2016/03/09(2日目) 雙連朝市→永康街→淡水→大安<br />2016/03/10(3日目) 総統府→永康街→台湾師大付近→桃園→関空

はじめての海外1人旅 台北2泊3日 -2日目・とにかく食い倒れてみる-

2016/03/08 - 2016/03/10

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん

はじめまして。
変な名前ですが、大阪の30代OLです。

今まで海外はほとんど行ったことがないのに、
中国語はもちろん英語もほとんど喋れないのに、
ツアー無しで1人で台湾に行ってきました。
街歩きがメインです。

少し前の話で、2016年の旅行記です。
これがきっかけで海外旅行が好きになりました。

2016/03/08(1日目) 関空→桃園 街歩き少しだけ

鉄道 徒歩

おはようございます。

さすがに雑居ビル群の中なので、部屋に窓はなく、
    あったかと思えばバスルームの小窓で、眺望はご覧のとおりです。

うーん、曇ってるな。

夜は夜市に行ったから、朝は朝市かなぁ…(単純)

と思って、なんとなく近くの朝市に来てみました。
    雙連朝市 というところです。

思ったより市場でした。
    飲食店が多いのかなぁと思っていたらそうでもなく。
    いくつか粉もん売ってるところがあったくらいで、
    あとはガッツリ生鮮市場。(服屋さんとかもあった)

雙連朝市 市場

市場をぶらぶら歩いていると、お寺?発見。

派手だなーーーーー
    見た目が派手なのもそうだけど、電光掲示板!?
    景観条例的にはいいの???

でも、市場で買ったものを片手にお参りしている人が結構いました。
    日本よりお寺が身近にあるんだね。

お参りの仕方がよくわからなかったし、台湾人の祖先もいないので、
    お寺の中には入らずスルー。

文昌宮 城・宮殿

お寺の前に食べ物屋さんがありました。
    お腹もすいたので買い食いしよう。

潤餅…なんだそれ……
    でも潤ってる餅ならまぁまぁおいしいんちゃうの?
    「養身・健康」って書いてるし、きっと身体にいいんだよ!
    こういう時、漢字圏ってなんとなく意味わかるからいいよね。

中国語はサッパリなので、
    おばちゃんが「これ入れる?」と具材を指さすのに、
    テキトーにウンウン頷いてました。
    手際よくちゃかちゃかっと作ってくれる。

おーーーーー クレープ?だったんですねー

野菜とかお肉とか、あとなんか調味料とかいろいろ入ってる。
    甘いのとしょっぱいのとシャキシャキと…
    いろんなのが口の中に広がります。
    結構おいしいなぁ。

朝から野菜食べると、なんかそれだけで健康になった気がする。

市場では結構な数の食材が売ってました。
    野菜もまるごと。
    魚もまるごと。
    肉もまるごと。。。

人も割と多くて、朝から現地のおばちゃんたちが、
    買い物籠を片手にウロウロしていました。
    台湾の人は外食多いって、前にチラッと聞いたことがあったんだけど、
    自炊する人もいるんですね。(当たり前か)

雙連朝市 市場

市場から出て、しばし思案。。

うーん、潤餅だけではお腹がこころもとないなぁ。
    もうちょっと何か食べようかなぁ。

あと、台湾のこういう雑然とした街並み、かなり好きです。
    ゴチャゴチャッとしてるの。
    この原付の数を見ると、アジア圏だなーと思います。

双連○仔湯 というところに来ました。
    ガイドブックに「おいしいスイーツ」って書いてたので。

中に入ると、日本語のメニューもあるきれいなお店。
    (あとで知りましたが有名店みたいですね)

商品写真の載ったパネルもあるし、
    日本語の説明がくっついてるし、わかりやすかったです。

心ひかれたものを2つオーダー。

「お団子のピーナッツ粉がけ」みたいなことを書いてた気がする。
    これ。このおだんご。

めっちゃおいしーーーーー!!!!!
    このピーナッツの粉?が、甘じょっぱくてもう最高。
    すごくおいしい。すごくおいしい。語彙力は無いです。

このピーナッツ粉との出会いが、今後の私を変えることになる。。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

もうひとつは湯圓。

何が入ってたかはもう忘れてしまった(笑)
    白きくらげと何かだったような気がするなぁ。
    甘さ控えめって書いてたのをオーダーしたんですよね。

ほんとに控えめだった(笑)
    でもやさしい甘さでとてもおいしかった。
    食べるスープって感じ。

もっとスイーツスイーツしたやつもあるんだろうね。
    そういうのはあまり得意ではないので、ちょうどよかったです。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

今日はMRTの1dayチケットを買いました。
    いちいち切符買うのめんどくさいもんね。

今日はMRTであちこち行ってみるつもりです。

※この時、まだ悠遊カードの存在を知りません。。

MRT東門駅で降りました。
    永康街に行くためです。
    ガイドブックで近くのお茶屋さんを探したら、
    ここに何件かあったんですよね。

東門駅

ガイドブックに載ってたところに入り、いざ。

注文大丈夫かなーと思ってたら、スタッフが日本人でした(笑)
    お姉さん、ワーホリで来てるらしい。

注文したお茶が運ばれてきて、お姉さんに手順を教えてもらいます。
    以前母に連れられて台湾に来たときもお茶は飲んだはずなんですが、
    手順なんてそんなもんキレイサッパリ忘れてます。

回留 カフェ

やっぱり葉っぱから入れたお茶はおいしいなー

すごく上品な味。
    砂糖入ってないのに、なんかほんのり甘い。
    どうなってんのこれ???

回留 カフェ

お茶菓子もおいしかった!
    ドライフルーツと、なんかもち米?を薄い皮でまいたやつ。

お湯のおかわり自由だし、茶葉は何度か使えるし、
    お茶をちびちび飲みながら、お茶菓子をちまちまつまみ。
    気づけばかなり長い間、ここでボーッとしていました。

普段こんな風にゆっくりお茶飲むことなんてないもの。
    すごく贅沢な時間だなー

なんかすごくリフレッシュした気がします。

回留 カフェ

お茶屋さんでボーッとしすぎてお腹すいてきました(早)

永康街はおいしいものがたくさんあるらしいので、
    いろいろ目移りしちゃいますね。

相変わらず雑然とした路地が大好き。

麺が食べたい!と思い、ここはネットで探したら出てきました。
    まぁ口コミがヒットするヒットする……

こりゃ絶対おいしいやつだぜ、と確信して入店。

入口にちゃんとメニュー表貼ってあるし、
    中に入ってもメニュー(日本語有り)を渡してくれるし、
    店員さんは中国語とカタコトの英語だけだったけど、
    まったく問題なかったです。

永康牛肉麺 地元の料理

辛いのは苦手なので、辛くないやつを頼みました。

「でぃすわん、ぷりーず(指さし)」
    「すもーる、すもーる(指さし)」
    (※大と小があった)

この程度で聞き取ってくれる店員さんありがとうございます。

清燉牛肉麺、というらしいです。
    お肉ーーーーー!!!!
    お肉がたくさんのってるよーーーーー!!!!

お肉がすごくやわらかくて、スープもやさしい味で、
    麺は別に普通だったけど、おいしかったなーーー
    これまた食べたい。また台湾に来て食べたい。
    おいしいものに国境は関係ないです。

中はこんな感じで、日本のラーメン屋さんとは違ってカウンターは一切なし。

1人なので相席当たり前。
    2~3人でも大きなテーブルで相席になってました。
    副菜とか飲み物はセルフで取りに行く仕組みらしいよ。

結構中途半端な時間に行ったんですが、人が途切れることはなかったです。
    人気店なんだねぇ。

お腹が満たされたので、MRTで次の目的地へ。

ほんとにきれいですね。
    日本より全然きれいなんじゃないかな。

淡水に着きました。
    MRTの終点駅ですね。
    台北市内から近くてすぐに行ける観光地、てことで選びました。
    独特な駅舎がかっこいいなー

このあたりからパラパラ雨が降りだす。
    天気もたなかったなぁ。。

淡水駅

雨が降る中、傘をさしてメインストリートらしきところをブラブラ。
    両脇にいろんなお店があってにぎやか。

「淡水老街」といって、古い町並みが残っているらしいけど、
    そこまで本格的なものは少なかったような…?

淡水老街 散歩・街歩き

せっかくなので、淡水の一番奥にある紅毛城まで。
    スペイン建→オランダ再建→イギリス領事館→中華民国、という変遷らしい。

晴れてたらなーーー
    芝生のグリーンとレンガが青空に映えてキレイだっただろうな。

紅毛城 城・宮殿

………独り身で来るところではなかったようです………

紅毛城 城・宮殿

思わぬところでダメージを受けた紅毛城を後にして帰路。

ここも晴れてたら良い眺めだったんだろうね。

こういうローカルな店構えがすごく好きです。

何か買うわけでもないのにチラチラ見てしまった。。
    あーーー心惹かれる!!
    でもお腹はすいてないから包子は買えない!!

帰りはところどころメインストリートを外して、
    路地裏を行ったり来たりしながら。

この猫の絵かわいい!!
    日本じゃまず見かけないセンスだよね。
    落書きの道案内みたい。

右の子は十字架持ってる…矢印……

おーーー教会らしきもの発見!!

近くまで行ってまじまじ見ると、
    ステンドグラスに漢字に中華っぽい貼り紙(赤地に黒で漢字)と、
    いい感じの混ざり具合でした。

それは日本もそうか。
    漢字+平仮名+カタカナに十字架だもんね。

淡水礼拝堂 (台湾基督長老教会淡水教会) 寺院・教会

教会の近くには立派な廟が。

淡水福佑宮媽祖廟というらしいです。
    あとで調べたら、海の女神様を祀ってあるらしい。
    たしかに海のすぐそばだもんねー。

淡水福佑宮 寺院・教会

淡水の駅前まで戻って来ました。

駅前広場にはなぜかSLが。
    新橋??

淡水駅

お腹がすいたので、台北市内まで戻って晩御飯を食べます。

なんかローカルなところに行きたいなぁ…
    でも中国語無理だしなぁ…

で、ネットで調べていたら、ここを見つけました。
    おかみさんが日本語少し喋れる食堂らしい。
    マジで!!??行く!!!!

★田園 台湾料理
     最寄はMRT大安駅。台湾の家庭料理のお店。

お店に入ると、手前の厨房でおかみさんらしき人が鍋をふるってて、
    奥の食堂スペースに案内されました。
    店員のおばちゃんたちもみんなニコニコ。
    なんかすごく落ち着くお店だなーーー

「わたし日本人、中国語メニュー読めない、ひとり、食べれるものある?」

と、身ぶり手ぶりとカタコトの英語で伝えて、
    店員のおばちゃんはやっぱり英語はわからないらしく、
    厨房のおかみさんのところへ連れてってくれました。

おかみさんがめちゃくちゃ元気のいい人で、
    (おかみさんといっても、結構若い美人さん)

「1人?
     じゃーあんまり多いもの食べられないね!
     オススメはとりあえず前菜のメンマとー、
     あとアサリ炒めたやつおいしいよ!食べる!?オススメよ!!
     あとスープもあるよ!これでどお!?」

と、ちゃきちゃきっとメニュー決めてくれました。

じゃーそれで!!と言ったところで、ビール飲む!?と聞かれ。
    1人だしあんまり飲む気じゃなかったので、「少しだけ」と答えると、
    厨房から使いかけの台湾ビールを出してきて「プレゼントね!」と渡してくれました。
    えーマジでーありがとーーー!!!!

どどん!!
    アサリと菜の花?の炒め物!!

おーーーいしーーーーー!!!!
    アサリの身がプリプリで、菜の花がシャキシャキで、
    ピリリッと辛くて、ビールがすすむすすむ!!!!
    香菜も入ってたみたいで、独特の香りが鼻に抜けます。
    あぁ…しあわせ……

ちなみに奥の方に少しだけ写ってるメンマもめちゃおいしい。
    日本で食べるようなシナシナの味濃いやつじゃなくて、
    薄味でシャッキシャキでちょいピリ辛の味付け。
    これもビールがすすむすすむ!!

台湾料理、なんておいしいんだーーー!!!!

どどん!!
    具は忘れちゃったけど、何かお肉のスープ!!

こっちはすごく優しい味で、お肉もやわらかくて、
    アサリでピリピリした口内にやさしく広がっていく感じ。
    こっちもおーーーいしーーーーー!!!!
    結構たっぷり入ってたけど、スープも全部飲んじゃった!

はー、すごくおいしかったよ!
    そう伝えると、おかみさんニコニコでした。
    いただいたお店の名刺は、まだ大事にとってあります。
    ここはまた来よう!と思いました。

田園台湾料理(ティエンユェンタイワンリャオリ) 地元の料理

さてこれからホテルに帰るわけですが、
    やっぱりというか当然というか、コンビニはチェックします。

これは……しめじ………?? ブナピー………??
    なんで………??
    ここフルーツとか飲み物とかヨーグルトとかのコーナーだけど、
    なんで君がいるのかな………??

ホテルに戻る前に、やっぱりビールと、
    あといくつか小吃を買いました。
    まだ食べるんかい!!!!

老蔡水煎包

ここの包子と、隣にあった水餃子屋さん?のやつ。
    手前が水餃子っぽいやつで、奥が水煎包ね。

いや~~~これもビールがすすむね~~~~~(上機嫌)

老蔡水煎包 地元の料理

本日ゲットしたものはこちら。
    サニーヒルズ、一番屋のパイナップルケーキです。

台湾といえばパイナップルケーキ。
    でも、以前母に連れられていったときは、
    ツアーに絶対組み込まれているうさんくさいお土産屋さんで、
    あんまりおいしくもないやつを買ったので、リベンジしたかったんです。

いろいろ回って味見して…ってやりたかったけど、
    さすがにそんな時間はないので、この2つに絞りました。

サニーヒルズのは、ちょっと酸っぱめだけど果肉がゴロゴロだし、
    生地がすごくしっかりしてて食べごたえがある感じ。
    これは紅茶やコーヒーと一緒に食べたいなぁ。

一番屋のは、少し甘めで、生地はホロホロッとくずれていく感じ。
    こっちは中国茶と一緒に食べたいな。
    一番屋さんは、本来の仕事はお茶屋さんだそうで、
    そりゃー中国茶に合うのも納得です。

んーーー本日は食い倒れました。