武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手当が出るので毎年年末年始は殆ど出勤している。<br />今年もそうするつもりだったが、予想外の連休を頂いてしまった。<br />帰省するのは年始にまわして、年末は折角なのでどこかにいきたい。<br />でも時期的に激混み。。。<br /><br />結局、最近ANAが就航した武漢が空いていたので、<br />武漢と付近の張家界(電車で10時間)に行ってみることにした。<br /><br />☆2016/12/26 NH937 NRT-WUH<br />☆2016/12/27 K967次 武昌-張家界、天門洞観光<br />☆2016/12/28 武源陵観光、K968次 武昌-張家界<br />★2016/12/29 武漢観光<br />★2016/12/30 NH954 WUH-NRT<br /><br />

100. 年末武漢&張家界 ANAビジネスクラスx2 と 中国国鉄寝台列車x2 Part 3。武漢市内をぶらぶらして帰国。

2016/12/26 - 2016/12/30

旅行記グループ 張家界&武漢2017

0014さん

手当が出るので毎年年末年始は殆ど出勤している。
でも時期的に激混み。。。

結局、最近ANAが就航した武漢が空いていたので、

☆2016/12/26 NH937 NRT-WUH
★2016/12/29 武漢観光
★2016/12/30 NH954 WUH-NRT

午前3時39分に武昌駅に到着。
    タクシーを走らせて今日の宿にアーリーチェックイン。

寝台列車で寝ていたとはいえ、
    こんな時間に起きるとやっぱりつらいのでしばらく仮眠。

目が覚めたら武漢の繁華街、
    江漢路と中山大道を観光する。

江漢路は歩行者天国に、
    中山大道は最近再開発したようで一部が広い道になっているので歩きやすい。

租界地区でもあり、
    古い建物が多く残っている。

同時に古い建物に似せた新しい建物も多い。

良い意味で中国らしくない通りだ。

交差点がカオス。

がっつり観光地化されている。

日本人には馴染みが薄い街だけれども、
    広くないエリアに見どころが凝縮されているので
    短期旅行にぴったり。

中山大道をそれて長江の方へ。

この辺りも歴史を感じる建物が多いが、
    中山大道程整備されておらず、
    朽ちかけているものもある。

江漢路駅から地下鉄に乗って
    寶通禪寺へ。

寶通禪寺

寶通禪寺

さらにバスで黄鶴楼へ。
    バスに乗れば簡単に着くけど、
    地下鉄があればなおありがたい。

黄鶴楼

黄鶴楼。
    武漢滞在中に唯一見た猫。

黄鶴楼

(観光的には)こじんまりとした街なので1日でハイライトは見て回れる。
    じっくり見るにしても2~3日と言うところだろうか。

一通り見たのでホテルに戻る。
    泊まったのはDorsett Wuhan。
    6000円程度で、今住んでいるアパートの2倍くらいある部屋に泊まった。

清潔感あり。
    デザインも割と好み。

ただっぴろい謎の空間が落ち着かない笑

水回りもかなり良い感じ。

湯船にはアヒルちゃん完備。

翌朝、ホテルから歩いてすぐの循礼門駅から始発の地下鉄に乗って武漢空港へ。
    ANAは結構朝早くに出るけれど、
    市内中心部からの始発の地下鉄に乗れば間に合う。

カウンターでは成田市のゆるきゃらがお出迎え。
    こんなところで会うなんて!

国際線ターミナルにはPBBなし。

現在新しいターミナルを作っていて、
    そのうちこの光景は見られなくなる模様。

復路のNH954も往路(http://4travel.jp/travelogue/11249114)と同じくB767だが、
    座席が違った。

往路は古いやつ。
    復路は新しいビジネスクレードル。

やっぱり新しい方が快適。

一つの旅で2種類楽しめてお得感もある。

年末需要は内容で、
    自分含め2名しか搭乗客おらず。

モニターはそこそこ大きい。

横幅はあまり広くはない。

機内食はワンプレート。
    そこそこ美味。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る