宮古島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

宮古島人気旅行記ランキング20位(2329件中)

【宮古島・2日目】「み」んな、「や」っぱり、「こ」こに来たの・・・かも

旅行時期 2017/06/11 - 2017/06/13 (2017/06/26投稿

3つの橋を渡ってみよう!という今回の旅。

前日、宮古島の道を走ってみて・・・不安な気持ちも少しありました。
    運転 大丈夫かなぁ~
    自慢することではありませんが、
    私は、方向感覚・時間感覚・距離感覚が欠けたドライバーです。
    途中で困ったら 引き返そう!と気楽に考えることにしました。

リピーターがとても多いという宮古島、
    きっとみんな こんな所 あんな所 に来たんだろうなぁと

まわってきました 宮古島一周!

朝、8時にホテルを出発して
    夕方、5時過ぎに戻ってくる 9時間を紹介します。

写真 40枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  レンタカー / ANAグループ
    エリア:
    沖縄 | 宮古島
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

朝のうちは少し青空も見えましたが、天気予報は
      曇り 時々 晴れ 夜は雷を伴う雨・・・

朝食付きプランでしたので、シャングリラというレストランで
      和洋バイキングの朝食を たっぷりいただきます。
      ゴーヤジュースがとてもおいしかったです。
      席には「使用中」というカードが置いてあり、レストランを出るときは
      裏返して「食事終了」の面にしておきます。

ホテルの前のビーチから左を向くと遠くに見えるのは 来間大橋。

• 撮影場所の地図

私には沖縄ファンの友人がいます。
      お嬢様と前回、宮古島に行った時に 行きそびれたという場所に行って
      写真を送ろう!

・・・と、まずナビに入れたのは、「東平安名崎」
      ホテルの部屋にあったペットボトルのお水を2本、車に積んで出発です。

順調に東平安名崎に向う途中・・・
      あ~~この名前、ガイドブックで見たぁ!
      と立ち寄ったところが イムギャーマリンガーデン。

「ルートを外れました」ナビは必死に引き留めますが・・・

駐車場は無料。車は一台もとまっていません。

観光客向けに 現在位置を示した大きな地図もあります。

• 車を降りて歩きます。
      途中に橋があり、そこを渡ろうと歩いて行くと・・・
      バッシャーン、大きな波を頭からかぶってしまいました。

不思議なことに、前日より湿気は感じません。
      きっと宮古島の湿度に身体がなじんできたのでしょう。
      暑いので 大波も気持ち良く感じました。

車に戻り再出発。

• 撮影場所の地図

目指せ~~東平安名崎!
      前にも後ろにも車は通っていません。こういう道なら、私でも大丈夫
      と進んで行くと・・・

左側にメガソーラー展望台があるのが見えました。

私は、一時期 神奈川県の温暖化防止対策推進員をやっていたことがあるので
      ソーラーや風力などの自然エネルギーは大好きです。というか応援しています。
      帰りに寄ろうかなぁと思っていましたが、帰りに同じルートを通るとは
      限らないことに気づき、通り過ぎたあとUターンして戻りました。

「ルートを外れました」ナビが引き留めます。

「がんばってよぉ~~太陽光!」と激励して
      再び 車に。

• 撮影場所の地図

東平安名崎まではあと少し。途中の大きな交差点に まもる君がいました。

もう迷う事もありません。一本道です。

「目的地のそばです。ルート案内を終了します」とナビが言いました。

広い駐車場に車をとめて、灯台を目指して歩きます。

• 途中、こんなにきれいな海が見えました。

灯台にも入れると聞いた事があったのですが
      灯台はまだ開いていませんでした。

• イチオシ

思わず写真を撮って友だちに送った所。

「宮古島の運転、慣れないと大変だね~」などとラインで会話をしていると
      友だちが
      「昨日のさまぁ~ずの番組で 吉野海岸 が紹介されていた」と教えてくれました。

ホテルから持ってきたペットボトルのお水。
      ここまでで すでに 1本が空になりました。

吉野海岸・・・
      スマホで検索すると どうやら次の目的地の途中にありそうです。

• 撮影場所の地図

「西平安名崎」とナビに登録して出発。

左側は畑が続きます。立派な農道がたくさん。
      右側に注意していると、見つけました! 「吉野海岸」
      右に曲がると・・・

「ルートを外れました」とナビはつぶやきます。

「違う所曲がってますよぉ、大丈夫ですかぁ?」と心配してくれているんだと
      思います。

• 吉野海岸と書いてあるところを右に曲がると
      駐車場があります。

海の家のようになっていて更衣室もあり、車をとめて500円。
      ビーチはもっと下にあるようで、この駐車場からビーチまでの送迎込みでした。

「ここは、さまぁ~ずで紹介された有名な海岸ですよね。
      海の写真を撮りたいんですが・・・とめていいですか?」と駐車場にいる方に聞くと

「あ、10分位ならこのまま車で行っても良いですよぉ~~~。
      ただ、緊急車両と書いてあるところに車をとめちゃ ダメですよぉ~~~」

と厚意に甘えて・・・ソロソロ急な坂を下りていきました。

• そして、広がった美しい海。
      空にかかる雲の厚みが残念です。

写真を撮って、急な坂を上って
      (ちょっと怖かったです。油断すると車ごとズルズルと後ずさりしてしまいそうな坂・・・)
      駐車場にあった自動販売機でさんぴん茶のペットボトルを買いました。

宮古島では水分補給はとても大切だと思います。

• 撮影場所の地図

しばらく 一本道が続きます。

途中でコンビニでもあれば、飲み物を買おう・・・
      という目論見は見事にはずれます。

あ・り・ま・せ・ん!!コンビニ。

すでに水のペットボトルは2本目も残りわずか。
      少し不安になりました。

すると、右側に広い駐車場を発見。自動販売機もありました。

よく見てみると比嘉ロードパークです。
      ベンチもあり、そこに腰掛けて2本目の水を飲み干しました。

自転車でこの道を走っている人が何人もいました。
      宮古島ではトライアスロンの大会もあるみたいです。

そして、目の前に広がるのは・・・

• こんな海~~~。

このあと、ナビの指示通り西平安名座を目指して進みます。
      途中で左折。
      あれ、あれ、こんな所を通って良いんだろうか・・・
      少し不安になりながら農道をノロノロ通っていると、
      トラクターに追い越されました。

ラジオからは沖縄の番組が。
      本島では雷混じりの大雨で、名護で雨宿りしている人のメッセージが
      読まれていました。

するとポツリ ポツリ・・・雨が・・・降ってきました。

• 撮影場所の地図

第二の目的地、西平安名崎に到着。

• 遠くにうっすら見えているのは池間大橋。

• 撮影場所の地図

途中で案内が出ていた 雪塩製塩所に向います。

工場見学もできますが、超満員でした。
      横にあるお土産コーナーを入ると すぐ左側にウォーターサーバーがありました。
      ミネラルたっぷりの雪塩が入った水が入っていて
      試飲ができるようになっています。

飲んでみて、しょっぱく感じたら、ミネラルは足りているので大丈夫。
      甘く感じたり何も感じない場合は、ミネラル不足だそうです。

ミネラル不足の主な原因は、
      (1)前の日にアルコールを飲んだ
      (2)汗をたくさんかいた
      だそうです。

ギャ~、両方あてはまります!!
      「ミネラル不足の場合は、お水をお代わりしてください」となっていました。

もちろん、お水をお代わりして。

塩パンも買って。

塩雪ソフトも食べました。とてもおいしかったです。
      ソフトクリームはコーンとカップを選ぶことができます。
      最初、コーンのソフトクリームを頼みました。
      自分でソフトクリームを持って、片手で写真を撮ろうとすると
      結構 むずかしい・・・
      なのでコーンのソフトクリームはそのまま食べて。
      カップ入りのソフトクリームを お代わり!

なにしろ・・・私、ミネラル不足らしいので・・・ソフトでミネラル補給です。

• 撮影場所の地図

池間大橋を渡ると池間島側にはお土産屋さんが並んでいます。

大きな観光バスが何台もとまって 次から次へと中国や韓国の観光客が
      大勢降りてきました。

橋の途中で車をとめることはできませんが、池間島から戻ってくると
      左側に車をとめることができる場所があり、ここから橋を見渡すことができます。

• 撮影場所の地図

三番目の目的地「砂山ビーチ」にナビを設定。

• 駐車場に車をとめてから少し歩きます。

↑そして坂を下ると・・・見えてくる海。

左を見ると・・・

砂山ビーチの有名なアーチ。
      ここの向こうに沈むサンセットがとてもすばらしいそうです。

• 遠浅のビーチ。

• 撮影場所の地図

次の目的地は伊良部島の「sora niwa cafe」

街の中心部を通り抜けて、途中で立ち寄ったのは
      パイナガマビーチ。

「ルートを外れました」
      寄り道をしている私を 必死に引き戻そうとするナビ。

• 遠くを見ると こんなに大きな客船が停泊中。

きっと中国からの観光客を乗せているのかな・・・

• 撮影場所の地図

いよいよ伊良部大橋。

伊良部大橋にはアーチのようになっている部分があり
      下を船が通れるようになっているようです。

そして、アーチの一番高い部分には
      車を一時的にとめることもできるようになっています。

soraniwa hotel and cafe 伊良部島

泊まってみたいなぁと思っていた候補のひとつでした。
      今回はランチタイムに寄ってみました。

到着したのは一時半近くになっていたので ちょうど空いた席があり
      待たずに席に案内してもらえました。

• ガイドブックなどにも出ていた
      宮古島ハンバーグ定食 デミグラスソース (200グラム)
      に アイスコーヒーを100円でプラス。

• お味噌汁、お漬け物、小鉢と200グラムのハンバーグ。

お味噌汁は熱々。
      とてもボリュームがあるハンバーグでしたが、おいしくて
      ペロッと食べてしまいました。

デミグラスソースもたっぷりかかっていて
      ご飯にソースをかけると また格別!!
      右下の写真がきれいに完食したところ。

• 撮影場所の地図

次の目的地「通り池」

伊良部島から下地島に渡ります。
      駐車場に車をとめてしばらく歩いて
      通り池につきました。

雨が降り出しました。

• 下地島空港の滑走路が見えてきました。

• 撮影場所の地図

下地島空港の横の海。

曇り空でも独特の青さでした。

• 空港。

あいにくタッチアンドゴーはやっていませんでした。

• 左は伊良部島の畑に立っているまもる君。

右は伊良部大橋を渡りきった所に立っているまもる君。

• 伊良部大橋の宮古島側。

伊良部島に渡る時にも戻ってくる時にも
      車をとめて橋全体を見渡せる場所があります。

戻ってくる車線側にはお土産屋さんもあり、まもる君グッズもありました。

• 伊良部大橋。

最後の目的地はホテルです。

これで、到着日にpanipaniに行くために渡った来間大橋をはじめ
      3つの橋を無事 渡ることができました。

• 撮影場所の地図

「ルートを外れました」
      またまた寄り道です。

ホテルに戻る途中で見つけた 島の駅で見つけた
      紫芋あん。
      バニラ味、シナモン味、プレーンがあり
      牛乳に混ぜたり、ヨーグルトにかけて食べます。

右下は、宮古島限定のうずまきパンをラスクにしたもの。

• 撮影場所の地図

またまた ナビが「ルートから外れました」とつぶやきます。

今度は、島の駅の先にあるマックスバリュ。
      24時間営業のスーパー。

マックスバリュだけでなく、マクドナルドやドラッグストアなどがそろっている
      ショッピングセンターです。
      マックスバリュには地元のお総菜もそろっていて
      ここで お総菜バイキング(量り売り)でニンジンシリシリなどを買い、
      そーめんちゃんっぷるーも買いました。

セルフレジで会計をしました。

夕食は、雪塩のお土産コーナーで買った塩パンもあり
      ニンジンシリシリ、ゴーヤチャンプルーなど沖縄のお総菜をお部屋でいただきました。

右下は、夕食後ホテルのバーで、シークヮーサーサワーと一緒に頼んだ
      沖縄のもずくです。

• 撮影場所の地図

ホテルの玄関を入ったところ。

このようにきれいに切り花が飾られています。

このお花は完成した直後でした。
      ロビーでスターダストバルコニーの事を教えてもらってから
      通った時には、もう誰かがさわってしまったようで
      このきれいなデコレーションは崩されていました。

意外なことに、このお花をきれいに飾っているのは男性でした。

• ホテルのレストラン棟の屋根にも
      庭にもシーサーがいました。

• ロビーで教えてもらったスターダストバルコニーは、
      オーシャンタワー、コーラルタワーのそれぞれ最上階から階段で行きます。
      最上階に行くと、案内が出ていました。

宮古島の満天の星空を楽しめるかも・・・と思っていたのですが
      前日のタクシーの運転手さんの話によると
      ここ数日は 月が明るいので星は見えないだろうということでした。

夜は、天気予報通り、雷雨・・・でした。

無事に宮古島を一周できた一日でした。
      宮古島一周、お付き合いいただきましてありがとうございます!

宮古島人気旅行記ランキング20位(2329件中)

この旅行で利用したホテル

宮古島 ホテル