モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上前から行こうと思って計画したのですが、ロシアの旅行本はそんなに数がなく4トラのみなさんやネット、ロシア在住の方の情報を頼りに計画をしました。<br />ありがとうございました。<br /><br />多分またロシアには行くので忘れないように準備から記録します。<br />※スマホの写真データを全て間違えて消してしまい ( ;  ; )ちょいちょい変な写真ですがそこはスルーしてください(泣)。

GW駆け足ロシア旅★準備編

2017/05/03 - 2017/05/08

ふうたまさん

ありがとうございました。

※スマホの写真データを全て間違えて消してしまい ( ; ; )ちょいちょい変な写真ですがそこはスルーしてください(泣)。

JAL S7航空
ブッキングドットコム

• sanaboさん 2017/06/27 15:27:32
    はじめまして
    ふうたまさん、はじめまして

サンクトペテルブルクに行きたいと思いつつ、
    ビザやらキリル文字を思い浮かべると
    後回しになってしまっています^^;

ふうたまさんの旅行記を拝見し、とても勇気づけられましたし
    大変参考にもなりました。

また楽しみにお邪魔させていただきますね♪
    これからもよろしくお願いいたします。

sanabo

ふうたま

ふうたまさん からの返信 2017/06/28 10:12:41
    RE: はじめまして
    sanaboさん

書き込みありがとうございます!

実はロシア語も英語もできないのに無謀にも行ってきましたw
    サンクトペテルブルクは比較的英語も通じてスムーズでした(^^)
    モスクワは少しもたつきましたがw

私はいつかサントリーニ島に行きたいと思っています!
    参考にさせてください。

これからもよろしくお願いします。
  • たまさん 2017/06/25 08:24:59
    ドキドキ♪
    ふうたまさん
    こんにちは!

まだ出発していないのに、準備編だけでドキドキしてきました(笑)
    鉄道も乗るのですねー、楽しみです。
    たぶん、自分は行かないだろう(え?)ロシア・・どんなんだろうな。

以前、台湾高雄に行くとき、本屋に行っても全然ガイドブックがなくて苦労しました。
    今は台湾本はあふれかえって、リピーターがこぞって南に行くようになって、
    高雄、台南の情報もふんだんですね。
    ・・あ、どうしても話題は近場になってしまう(苦笑)

本編楽しみにしていまーす!^^

たま

ふうたま

ふうたまさん からの返信 2017/06/25 13:35:55
    RE: ドキドキ♪
    たまさん

そうなんです!私もロシアに行きたいって自分が思うなんて!って感じなんです(笑)。
    緊張しすぎて出発の前の日はあまり眠れませんでした。

高雄も台南も今すごいですね。私も行きたいなあとか思っているのですが、香港に行きたいので我慢しています(笑)。

※7月と10月の香港行きエアとっちゃいました!弾丸ですが。えへへ(^^)

ふうたまさんのトラベラーページ