知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークを前後に伸ばして、那覇市を拠点に色々と離島を廻ることにした<br /> 大まかな行程は、那覇市(5泊)→南大東島(1泊)→北大東島(2泊)→南大東島(1泊)→那覇市(1泊)<br /><br /> 初日は、那覇空港に到着し、荷物をホテルにおいてから、久高島を日帰りで行ってみることにした<br /><br /> 久高島は、琉球王朝時代には、非常に神聖な場所とされ、かの有名な斎場御嶽からもよく見える<br /> 島内には、聖地とされる場所がいくつかあり、最東端のカベール岬には、琉球の祖神アマミキヨが降臨したとされる<br /> おもうに、当時の人々が認知可能で最も東側(日の出の方向)にあった場所に由来するのだろう<br /> とはいえ、南西の港から北東のカベール岬まで伸びる一本道は、琉球らしい風情に満ち溢れていた<br /><br /> 上泉バス停から安座真港まで、路線バスで行き、久高海運フェリーで久高島の徳仁港へ<br /> 島内はレンタサイクルで散策し、同じ機関で那覇市内まで戻ってきた

久高島・那覇市(H29沖縄離島旅行1) ー日出る方角に横たわる神々の島ー

2017/04/28 - 2017/04/28

益益ますます

益益ますますさん

高速・路線バス ANAグループ

•  那覇空港に着くと、早速、A&amp;Wへ<br /> ここに来て、クセのあるルートビアを飲むと、沖縄へ来たと実感できる瞬間である

那覇空港に着くと、早速、A&Wへ

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

那覇空港からは、ゆいレールで市街地に移動する
     空港周辺は広々としており、自衛隊関連の施設も多い

那覇空港駅

ゆいレールの入構である
     二両編成なので混雑することも多いが、この日はゴールデンウィーク近くとはいえ、平日昼間だったので空いていた

ゆいレール 乗り物

ホテルにキャリーバッグを預けてから、上泉バス停へ向かって歩く
     これは、那覇市役所
     少し要塞のようで格好いい

4月下旬とはいえ、沖縄の陽射しは強い、気温はそれほどでもなく、長袖一枚で丁度よい
     観光客は半袖Tシャツの人も多いが、少し寒そうである、現地の人は、ジャケットを羽織っている人もいた

那覇市役所本庁舎レストラン グルメ・レストラン

こちらは、沖縄県庁
     手前が県議会で、奥が本庁舎
     こちらも重厚な雰囲気があった

沖縄県庁舎 名所・史跡

上泉バス停、なんでもないバス停のようにおもえるが、始発バス停である
     ここから、東陽バス38系統志喜屋線に乗る
     本数は比較的多い、斎場御嶽に行く場合もこのバスに乗ることになるため、観光客もポツポツいる

バスは、那覇市内のグネグネと渋滞した道を進む
     凹凸が多く、乗り心地はよくないが、いい意味で沖縄らしくて楽しい

開南交差点では、左側のバス停から、バス専用の信号機の誘導で、一気に右折する、珍しい場所である

そして、与那原町内に入り、新里入口でバス車両を変える
     バスの大きさも殆ど同じようにおもえるが、なんらかの意味があるのだろう

安座間サンサンビーチバス停で下車
     降り際に、運転手さんが「左に行って、信号右折」と教えてくれる
     行き先も言っていないのに、親切な方だった

5分程度歩いて、安座真港へ
     安座真港には、平屋のターミナルがある

安座真港フェリーターミナル 乗り物

安座真港からの定期航路は、徳仁港行きの一本しかない
     久高海運フェリーが高速艇とフェリーを就航させている
     フェリーと言っても、小振りであり、25分間の船旅とはいえ比較的揺れる
     最近注目の久高島ということで、外人観光客や旅慣れていなさそうな中年旅行者なども多く、船内は比較的混んでおり、気分が悪そうな人もいた

久高海運 久高島フェリー 乗り物

久高島の徳仁港に到着
     定番の標識に寄ると、南西部に徳仁港と集落があり、北東にカベール岬があり、両者を主要道が繋いでおり、その支線があるという感じ

徳仁港 自然・景勝地

徳仁港側に停泊するフェリー
     このフェリーは、前方を接岸し、前から乗り降りするタイプである

徳仁港 自然・景勝地

久高島は時間があれば歩いて廻るのも手であるが、レンタサイクルを借りることにした
     港付近に数件レンタサイクル屋があり、予約なしでも借りることができた
     ちなみに、久高島は未舗装の道も多いので、電動を選択した

島内の主要道はこんな感じ
     コンクリート舗装の気持ちのいい直線道が続く

久高島 自然・景勝地

そして、支線に入ると未舗装となり、こんな感じ

久高島 自然・景勝地

主要道から脇道に少し反れると、クボー御嶽の入口がある
     クボー御嶽は、元々は風葬の土地らしく、当然ながら立ち入ることはできない

クボー御嶽 自然・景勝地

最東端のカベール岬である
     岬の東側には、見えるような陸地はなく、紺碧の絶海が広がる

カベール岬 自然・景勝地

この遥か東側に、後日訪れる大東諸島がある
     うふあがり(遥か東にある土地)と呼ばれた大東諸島におもいを馳せつつ、カベール岬を後にする

カベール岬 自然・景勝地

久高島は観光開発が殆ど行われていないため、手付かずの自然が残っていて素晴らしい、そして、アダンが生えており、これも沖縄らしい、決してパイナップルが自生しているわけではない
     かつて観光開発を行っていなかったことが、後年になり貴重な観光資源となるのは、大層皮肉である

安座間サンサンビーチバス停である
     安座真港を拠点にしているのだろうタクシー運転手が盛んにタクシーを薦めてくる、悪い人ではないとおもうが、皆断るのに窮していた

那覇市に戻ってきて夕食は、沖縄そばの店にした
     閉店間際に入ってしまったが、暖かく迎えてくれた

やまや グルメ・レストラン

沖縄そば以外にも、キムチがウリということでいただいた
     この後は、国際通りを軽く散歩し、盛り沢山の一日が終わった

やまや グルメ・レストラン