山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら子どもの入学祝い、<br />じいじの古希のお祝い、<br />母の日も一緒に全部まとめてお祝いしちゃおう!<br />ということで、3世代での旅行となりました。<br /><br />2日目編です。

2017 山梨 みんなまとめてお祝いしちゃおう旅行 2

2017/05/13 - 2017/05/14

amelie

amelieさん

遅ればせながら子どもの入学祝い、
じいじの古希のお祝い、
母の日も一緒に全部まとめてお祝いしちゃおう!
ということで、3世代での旅行となりました。

2日目編です。

2日目朝です。
    朝風呂の後、朝ごはんをいただきます。

メニュー

洋食ビュッフェ

オムレツはサーブされます

チェックアウト後、向かったのは
    サントリー白州蒸留所

受付で、アルコールを飲める人、運転手、中学生以上の未成年
    それぞれ色の違うネームホルダー?のようなものを首から下げます

駐車場からの小径

まずはここから見学です

樽が並んでます

アンクルトリスがお出迎え

展望フロアもあります

見学の後は隣のお土産屋さん&有料試飲のできるバーへ

有料で試飲させてもらいます

選んだのは白州12年と25年

25年にもなるとさすがに色も香りも違います
    15mlで確か3000円位でした
    これも社会勉強!

次は山梨といえばやっぱり桔梗信玄餅
    桔梗屋本社工場アウトレット

詰め放題ができると聞いてやってきましたが、
    整理券配布はとっくに終わってました
    朝早く行かないとダメですね

桔梗信玄ソフト
    黒蜜ときなこたっぷりで美味しかったです

そろそろお腹がすいてきたのでお昼ごはんです
    山梨といえばやはりほうとう

「山梨」「ほうとう」で検索すると必ずヒットする名店
    『皆吉』へ

有名店でかなりの待ち時間…と聞いていたので、
    覚悟して行きましたが、並んでいる人はおらず。
    15分位で案内されました。
    先にオーダーをします。

見えにくいですがお品書き

待っている間、お店周りを見せてもらいます。
    このお店、築130年のけやき造りの民家を改装したらしいです。

お庭もすてきです

立派なお宅です

席に案内されました。
    お水ではなく麦茶なところが嬉しい。

冷やしトマト

ほうとうの登場です
    グツグツ煮えてます

野菜ほうとう

お店の中

丁度土間にあるテーブル席のお客さんがいなくなったのでパチリ
    反対側にはお座敷と畳にテーブル席が並んでいます

皆吉から歩いて行けるところに小さなワイナリーが。
    『大和葡萄酒』

一杯試飲させてもらいます(有料)

『重畳』

重畳とは幾重にも重なることを意味し、これは当社の長い歴史と共に甲州種に着目し、長年研究を重ねてきた意味も込めて名付けました。 甲州葡萄を樽熟成し、ほのかなオークの香りとほどよい酸味のあるバランスの良いスパークリングワインに仕上げました。

(HPから引用)

爽やかな酸味で美味しかったので1本購入してきました。
    ほろ酔い気分で帰ります。

これにて山梨旅行おわり