ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 北欧旅行は 昔からの 憧れで 美しいフィヨルドを 見たい。<br /><br /> 自然を 楽しみたいと 思っていました。<br /><br /> ノルウェー・スウェーデン・フィンランド・ デンマーク<br /><br /> 4か国 回ってきたときの 旅行記です。<br /><br /> フロム・ソグネ・フィヨルド ・クルーズで <br /><br /> 1泊したのも 良かったです。<br /><br /> 古い 旅行記で 申し訳ないですが<br /><br /> 良ければ ご覧ください!

北欧 大自然に 囲まれた 素晴らしい 国でした~

2011/07/02 - 2011/07/15

ラクパグ

ラクパグさん

北欧旅行は 昔からの 憧れで 美しいフィヨルドを 見たい。

自然を 楽しみたいと 思っていました。

ノルウェー・スウェーデン・フィンランド・ デンマーク

4か国 回ってきたときの 旅行記です。

フロム・ソグネ・フィヨルド ・クルーズで

1泊したのも 良かったです。

古い 旅行記で 申し訳ないですが

良ければ ご覧ください!

鉄道 観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ストックホルム

ドロットニングホルム宮殿

ゆったりとした旅程でしたので

1人で 思う存分 写真が撮れました!!

ドロットニングホルム宮殿は

スウェーデン・ストックホルム郊外の

ローベン島にある離宮。

現在 こちらの建物の 1部に 住んでおられるとか・・・

庭園にバロック様式が 使われているそうです。

日本にはない 雰囲気に 圧倒されました。

王家の住居を除いて一般に公開されており、観光地としても有名です。

さすが 入口から 雰囲気 抜群です!!

• ストックホルム宮殿 衛兵交代式が行われます<br /><br />(夏季毎日・冬季は週3、4)。衛兵交代式<br /><br />ストックホルム宮殿の交代式は 16世紀から続く伝統となっています。<br /><br />近くで 見れることは ほとんどないので<br /><br />素晴らしかったです。音楽も 良かったです。<br /><br />このように 撮れたことは ラッキーですね!<br /><br />お昼過ぎから 始まりました。<br /><br />

ストックホルム宮殿 衛兵交代式が行われます

(夏季毎日・冬季は週3、4)。衛兵交代式

近くで 見れることは ほとんどないので

素晴らしかったです。音楽も 良かったです。

このように 撮れたことは ラッキーですね!

お昼過ぎから 始まりました。

お天気も 良かったし ハンサムな 兵士にも

会えて 嬉しいですね!!

カメラ向けても 慣れていて ステキでした!

カッコイイです。 見れて 本当に

良かったです。ラッキーでした。

時間は 分かっていたので 見れるとは思っていたのですが

こんなに近くで 撮れるとは・・・

イギリスとは 違うのでしょうね。

警官の方も 馬に乗って ステキな光景です!!

結構 自由行動ができるので

1人で ウロウロと 行動して 楽しかったです。

ストックホルム宮殿 衛兵交代式が行われます。

(夏季毎日・冬季は週3・4)

見たかったので 大満足です。

とにかく 全ての方が 背が高い。北欧の方は

大きいと聞いていたが・・・

ブルーの前の方は 女性ですね。

スウェーデンでは 女性の兵士がおおいそうです。

男女平等で 制服が 似合っていて 凛々しいです。

ストックホルム大聖堂

スウェーデン王の戴冠式や結婚式が行われた由緒ある教会

美術展も数多く開催されているそうです。

ストックホルム市庁舎

ノーベル賞で 有名な 青の間

ノーベル賞晩餐会が行われている映像を見ると

広く感じるのですが、実際は意外に狭いことに驚き。

しかもここに1300人集まります。

この場でノーベル賞晩餐会が 行われている 映像を見ると

広く感じますが、実際は 狭くて 大変だそうです。

ここに1300人も 集まるのですものね。。

パイプオルガンでは ないけれど

聞いてみたいですね。

ストックホルム 市庁舎

建物は 100年 建っていないそうです。

もっと 古く 感じますが・・・

リッダルスホルメン

リッダーホルム教会

ガムラ スタンの西、リッダーホルム島に

位置するストックホルムで最古の教会です。

美しい 教会です。ガムラスタンの街に 似合っていて

中世の 世界に 入ったようです。

迫力満点で 見れて 良かったと 思ってしまいます。

見ただけで あ~ と驚くほど 輝いて見えました。

キラキラ~ 輝くゴールド 初めて見ました!!

ほとんど 私には 関係ないけれど 目の 保養には

なりました!!

市庁舎のメインでもある市議会場。

ヴァイキング様式で作られています。

天井のデザインが本当におしゃれでした。

小さな 教会が あります。

一般の人でも ここで 結婚式が

挙げられるそうです。

国王・大統領クラスは 横幅70~80cm、

それ以外の出席者は横幅60cmと決められているそうです。

隣の人と腕ぶつかってナイフとか使いにくいと

書かれています。

食器はお店で 購入できるそうですが 家も

購入しないと 合いませんね!!

ストックホルム 市庁舎

ノーベル賞晩餐会のダンスホールとなる黄金の間

ローマのピザンチン建築から来ているそうです。

真ん中にいるのがストックホルムでは

特別の意味のあるメーラレン湖の女神で、

膝の上にストックホルムの街並みが 描かれて

いるそうです。

壁中にモザイク画が埋め込まれており

ストックホルムの象徴、このモザイク画 聖エリックの絵だと思います。

ストックホルム

1人で 歩きまわっても 安心な 雰囲気です。

ガムラスタン 旧市街地 (鉄の広場)

とても 賑わっていて 皆 楽しんでいる。

魔女の宅急便の モデルになった。そんな感じが

する パン屋さんが 突然出てきそうな感じです。

歴史的な 建物が 揃っていて ステキな街並み

でした。

とっても可愛いですね。

色 鮮やかな お土産が 多いですね。

冬が 長いので やはり 家の中は 明るくと

いう 生活なのでしょうか・・・

にこやかに 応じて下さいました。

石畳が 続くので ワンコも 大変ですね。

カワイイお店 多くて

散策していて 楽しいです!!

昼食で 入った お店

とにかく ジャガイモ料理が 多いですね。

デザートが 甘い。

ドロットニングホルム宮殿

ストックホルム郊外にあるメーラレン湖を

臨んで建つバロック様式の宮殿、1991年に世界遺産登録されました。

湖の中に 建つ 宮殿 魅力的ですね!!

青空に映える ドロットニングホルム宮殿

「北欧のヴェルサイユ宮殿」 とも 言われているそうです。

本当に そう思うほど 派手ではなくて 美しい庭園

建物 落ち着きます。

ゆったりと 観光でき 良い 想い出として

残っています!!

美しい 街が 見れ 素晴らしい景色です!!

憧れていました。

ストックホルム旧市街の王宮から 環境のよいこの地に王家の住居を移した。

1991年には、ドロットニングホルム宮殿を含む王領地が

ユネスコの世界遺産に登録されました。

ウイキペディアより

「ドロットニングホルム」 はスウェーデン語で 「王妃の小島」 を意味する

とのことです。

納得です。素晴らしい景色です。

建物とチューリップが

マッチして とても ステキでした!

良い季節に来れて 嬉しかったです。

観光客が ほとんどいなくて

全体を 撮りやすかったですね!!

ありがたいでした。

スウェーデン

湖水地方の 港です。

美しい港町でした。

• スウェーデンから ノルウェーに行く<br /><br />国道にある 国境。 民族衣装を<br /><br />着られていた女性に出会ったので 撮らせて<br /><br />いただきました~<br /><br />美しい 女性 笑顔が ステキでした!

スウェーデンから ノルウェーに行く

国道にある 国境。 民族衣装を

着られていた女性に出会ったので 撮らせて

いただきました~

美しい 女性 笑顔が ステキでした!

• ノルウェーの オスロ空港の近くです。<br /><br />宿泊した ホテルの 裏の森にある大きな 湖です。。<br /><br />散歩していても 物語の世界に いるみたいでした!

ノルウェーの オスロ空港の近くです。

宿泊した ホテルの 裏の森にある大きな 湖です。。

散歩していても 物語の世界に いるみたいでした!

湖面に 映った 景色に 魅せられます。

さりげなく 置いてくれているのが カワイイでした!

スウェーデンから ノルウェーに 入り

広大な雪山(丘陵地帯)が 広がっている。

やがて 氷河となり 滝に 落ちて

フィヨルドに流れ込みます。

Sysenvath

木彫りの トロール 魔除け

クォリティリゾート ヴォリングフォス

ノルウェー・ エイド フィヨルドが 目の前にあり

自然を 見ながら ゆったりとした時を

過ごせました。

お部屋の窓から 見る エイド・フィヨルド

美しい景色に 大満足でした!

三角屋根の お部屋だったと思います。

そんなに 寒くなくて 気持ちの良い

日でした。

晴天だからの 景色

ありがたいでした。

色 鮮やかな 家 絵本に

出てきそうな 雰囲気です。

こんな景色を 求めて来たのかもしれません。

1人だったので 4か国は

山々を超えて 無理だったと思います。

自由行動が 多いので 嬉しかったですね。

やはり お天気が 良かったので

散歩していても 清々しいです。

ホテルからは このような 景色が 見えます。

スーツケースは 充分 広げられました。

山に まだ 雪が 残っていて ・・・

デザートは 甘いですね・・・

サーモン料理が 多かったです。

ポテト料理も多いので お腹いっぱいです。

クォリティリゾート ヴォリングフォス ホテル

もう 来れないかもと 記念に・・・

• ふわっくまさん 2017/07/03 08:19:01
    1枚1枚が〜☆
    ラグパグさん、おはようございます。
    初めて掲示板に、お邪魔します〜・・

色彩豊かで、澄んだ空気を感じます(^-^)

お天気に恵まれて、イイ思い出になりましたね〜!
    是非私も、いつの日か訪れてみたいと思いました。
                 ふわっくま

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/07/03 14:07:43
    RE: 1枚1枚が〜☆

ふわっくまさん メッセージ 嬉しいです!!

> 1枚づつ〜まるで絵画のようなステキな北欧の風景を、楽しませていただきました♪
    > 色彩豊かで、澄んだ空気を感じます(^-^)

季節が良かったので 自然が ステキでした。
     本当に これも お天気だけは どうにもならないので。
    > お天気に恵まれて、イイ思い出になりましたね〜!
    > 是非私も、いつの日か訪れてみたいと思いました。

舞鶴・ 伊根 綺麗ですね。ステキに撮られていて
     レンガの建物が 引きたっていました。
     私も 4月 初めに 行ったのですが ワンコと 一緒なので
     入れずです。感じいいですね。ありがとうございました。
     これからもよろしくお願いします。
    >                 ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る