京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタでハートの窓のあるお寺に一目ぼれ。<br />翌日がちょうどお休みの日だったので、すぐに行ってきました。

【2017.6】京都・ハートのお寺を訪ねて

2017/06/20 - 2017/06/20

esmilinglyさん

インスタでハートの窓のあるお寺に一目ぼれ。
翌日がちょうどお休みの日だったので、すぐに行ってきました。

今まで聞いたことのない場所だったので、まずは地図で調べます。
    うん、車のほうがよさそう。

車で神戸から向かって走っている途中で、

”ん??”

これはいつも新幹線から見えてる新幹線の車両基地だ!
    いったん通り過ぎたものの、やっぱり気になって引き返しました。

飛行機が一番好きだけど、やっぱり新幹線もカッコいい!!

寄り道したので、宇治に着いたのはお昼過ぎ。
    目的地の近くでは食べるところがなさそうなので、宇治川の横で茶そばをいただきます。

食後はやっぱりこのソフトクリーム。
    抹茶パウダーをまぶしてくださいます。

宇治にはこんなご当地キャラも(笑)
    はじめまして!

宇治から30分ほど、のどかな茶畑を見ながら到着!

ハート型は猪目といって日本古来の文様だそうです。
    前に明治神宮でたくさん見かけたもの、この文様だったんですね。

猪目窓にもときめきましたが、天井画にも心奪われます。

約160枚あるとか。

いつまでも眺めていられると思いました。
    心から癒されました。

こちらのお寺の御本尊さまは50年に一度しか開帳されませんが、ビックリする方法でお参りします。
    でも繋がりを感じながらお参りでき、いい時間でした。

帰りに緑茶発祥の町であんみつをいただきました。
    あんみつと一緒に出てきたお茶が甘くおいしい緑茶でした。

お参りの前に受付でいただいた散華と「叶紐(かのうひも)」。
    縁起のいい願いが叶う紐を落としてしまうハプニングもありましたが、なんとか見つけたのできっと私にもなにか(誰か?)見つかるでしょう(笑)

• ラムロールちゃんさん 2017/06/26 21:05:07
    猪目(*_*)
    esmilinglyさん、こんばんは☆

えっ!
    ハート型って、日本古来の文様だったんですか!
    初めて知りました。
    てっきり西洋のものだとばかり…。

なんだか、良いことを教えていただきました(^o^)/

ラムロール

esmilingly

esmilinglyさん からの返信 2017/07/02 21:14:37
    RE: 猪目(*_*)
    ラムロールさん
    こんばんは!
    コメントありがとうございました^ ^

そうなんです。
    前に明治神宮でもハート柄を見たことがあって、不思議に思ってましたが、日本古来のものでした。
    日本ってやっぱりステキ!

> esmilinglyさん、こんばんは☆
    > えっ!
    > ハート型って、日本古来の文様だったんですか!
    > 初めて知りました。
    > てっきり西洋のものだとばかり…。
    > なんだか、良いことを教えていただきました(^o^)/
    > ラムロール
  • 浜ぎんこさん 2017/06/23 22:31:02
    格天井
    Hi...esmilingly さん^^

今晩は。

素晴らしい物を、見させて貰いました。

特に
    格天井 は沢山みてきましたが
    格天井に絵画は、初めてでした^^

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

esmilingly

esmilinglyさん からの返信 2017/07/02 21:11:48
    RE: 格天井
    浜ぎんこさん

こんばんは。
    コメントありがとうございました^_^

ほんとにステキな世界観で、思わず声をあげて駆け寄ってしまいました。
    機会があればぜひ行ってみてくださいね!

> Hi...esmilingly さん^^
    > 今晩は。
    > 素晴らしい物を、見させて貰いました。
    > 特に
    > 格天井 は沢山みてきましたが
    > 格天井に絵画は、初めてでした^^
    > Have a nice weekend...
    >        ・・・浜ぎんこ・・・

esmilinglyさんのトラベラーページ