逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでも紹介していたので、天気も良いし、今日しか予定も空いてないのでふらっと行って来ました。<br />京急のお得な切符で品川からは¥3000、横浜からは¥2800です。<br />新逗子までの往復切符と葉山のバス指定区間が無料です。<br />食事とおみやげ付きです。<br /><br />*女子旅とありますが、青春18切符と同じで、誰でも利用出来ます。もちろん男性も大丈夫です。&#128582;

思い立ったら葉山女子旅きっぷの旅!

2017/06/23 - 2017/06/23

tooboo

toobooさん

新逗子までの往復切符と葉山のバス指定区間が無料です。
食事とおみやげ付きです。

*女子旅とありますが、青春18切符と同じで、誰でも利用出来ます。もちろん男性も大丈夫です。🙆

高速・路線バス 私鉄 徒歩

スタートが遅く家を11時15分頃に出ました。

京急の新逗子の南口で降り、バスに急いだのですが、発車してしまいました。涙。
    その後、私は、間違えて引き返してしまい北口方面に行ってしまいました。

亀岡八幡宮で骨董市というかフリマというか開催していました。

ポケGOをやりながら新逗子の街を彷徨ってたら、突如現れました。

JR逗子駅まで来てしまったので、ここのバスセンターからバスを乗りました。
    幸い無料区間で助かりました。
    葉山小学校で下車。
    素敵なカフェがありました。

海岸側でないので海は見えません。

歩いてると、家具屋さんがありのぞいてみました。

葉山の街は歩いてても素敵なお店があります。

まずは、自分のおみやげ候補NO1に選んだ、げんぺい商店一色店に向かいます。

こんな感じのTシャツもありました。

• 選べるビーチサンダル&amp;ハンドタオルを見てみました。<br />ビーチサンダルは沢山ありました。<br />私は、海にそのまま入れるサンダルで来たので、ここでおみやげを選ぶのはやめました。

選べるビーチサンダル&ハンドタオルを見てみました。
    ビーチサンダルは沢山ありました。

バスで葉山まで行きました。
    葉山御用邸があります。

バス停のベンチもおしゃれ。

選べるランチは、海辺でフレンチ♪と決めてました。

時間前なのに、今日はもうメニュー終わりました と悲しいお言葉が。

あ~また、バスで移動なので、チョットイラっとしました。

私は、まだまだ修行が足りないので、食べ物のことやお金のことになると、イラっとしてしまうところは、反省。反省。

常に前向き平常心。😊

スタバでコーヒー試飲用のミニカップが可愛くて、お待ち帰りしました~。

葉山マリーナ。

ここでランチとおみやげも選べます。

お腹も空いたので、ここでランチにします。

葉山マリーナの地魚ダイニング魚敬でランチを食べます。¥1200の釜揚げしらす丼です。
    窓からヨットや海が見えます。

葉山マリーナは初めて来ました。

食べたかったものとは違かったのですが、釜揚げしらす丼も美味しかったです。

バス停1つ分歩きました。

有名な日影茶屋です。

私が若い頃から有名ですが、車で通るだけで、いまだに行ったことがありません。

鐙摺(あぶずり)のバス停。

地図もおしゃれ。

横断歩道の向こうにパティスリーラ・マレー・ド・チャヤ葉山本店。

日影茶屋のスイーツなんだ~。

ようやく海らしい海が見えた~。

海に行くかカフェか迷うな~。

しかし、きれいだな~。

天気もいいな~。

海よりカフェを選びました。笑。

おみやげの券を使う場合は、お待ち帰りのみとのことで、
    チャイ&モンブラン¥1155
    美味しい。めちゃ美味しかった。

席から海も見えます。

美味しいし。

まったりできるし、最高。

バス停の向こうに海。いい風景だな~。

葉山の街。雑貨屋さん。

だんご屋さん。

テクテク歩きます。

スイーツのお店もあります。

森戸海岸。

工事中でした。

ボートも沢山。

ホテルなのかな?マンションなのかな?

いや~。海はやっぱりいいな~。

梅雨の晴れ間の平日の海はやっぱりいいな。

釣りをしてる人もいます。

あちらに見えるのは森戸神社です。

海に入ってみます。

濡れていいサンダルを履いているのでそのまま海に。
    海水が暖かい。チョットびっくり‼️
    真夏でも海水が冷たいこともあるのに。

快晴。

腰をおろしてぼーっと海を見ていると
    なんか左肩に気配を感じて、振り向くと
    ぎゃー!顔が!ある~!
    100%幽霊だと思ったら
    1才くらいの赤ちゃんが、無表情で音もなく私の背後に立ってた!!
    こりゃまたびっくり‼️
    驚きすぎて赤ちゃん泣いたらどうしょうと思ったら全くの無表情だったわ。
    親御さんが慌てて連れて行ったけど、私の何が彼(ベィビー)を引き寄せたんだか。

橋を渡って、森戸神社に。

神社から少し離れたところの住宅のところを入ると。

階段があって、降りると。

釣りをしてました。

プライベートビーチ。

こういう秘密の場所みたいなところを見ちゃうと。
    住みたい人の気持ちがわかります。(^_^)

昔の職場の先輩が美人の奥さんと結婚して、逗子に住んでたけど
    気持ちわかるな~。
    でも、私は夏の渋滞とか、便利さを考えると、やはり気楽に来れるこのくらいの距離がいいな~。

海を満喫した後。
    元町というバス停にあるコロッケ屋さんに行きました。
    ここでもおみやげが交換出来ます。
    私は葉山コロッケを買いました。

コロッケ5個¥400

• 外の席でも食べれますが、とんびに注意!!と暑いです。&#9728;️

外の席でも食べれますが、とんびに注意!!と暑いです。☀️

交換するおみやげを迷い、結局、バスで葉山マリーナまで行って、マフラータオルと交換しました。
    マフラータオルは¥1500くらいだったので、ランチと合わせると¥2700なのでやはりお得な切符ですよね~。

駅に向かうバスを待ってると、先ほどの海で会った赤ちゃんの素敵なキラキラママがチャリで前を通りました。
    赤ちゃんを背中に背負って、兄ちゃんを後ろに乗せてました。
    お互いに挨拶しました。
    赤ちゃんを幽霊と間違えてごめんね。🙇‍♀️

最後に新逗子駅南口の近くにあるミサキドーナツ逗子店のミニトートが気になったので立寄りました。
    ミニトート¥750だったので、バックインバッグがわりに丁度良いかなと思って買いました。

新逗子駅から始発なので夕方でも座れて助かりました。

今回のおみやげの葉山マリーナのマフラータオル。
    最後まで迷って購入した、ミサキドーナツのミニトート。

上海のブサイクなドナルドとダッフィーの中華服コンビ。

上海みやげと今回の葉山女子旅きっぷのおみやげ。

海でまったり、カフェでまったり、迷いながらバスで行ったり来たりのおみやげ選び。
    夫は、マグロ切符派だと思いますが、友達とまた来てみたいな~と思った
    ミニひとり旅でした。

楽しかったです。😊😊😊