モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースをウロウロして、近隣のリゾートホテルに泊まるのが目的です。<br />今回の旅行でやりたかったのは、<br />1:ニース観光<br />2:モナコ観光<br />3:エズ村のシャトーエザに泊まる<br />4:サン=ジャン=カップフェラでビーチリゾート<br />5:ベレのワイナリーツアーに行く<br />あとは美味しいものが食べられたらいいなあって思い行ってきました。<br /><br />1日目:夜エミレーツ航空で成田出発<br />2日目:ニース観光、ニース泊<br />3日目:モナコ観光、エズ村観光、シャトーエザ泊<br />4日目:ニース観光、ニース泊<br />5日目:サン=ジャン=カップフェラでビーチリゾート<br />6日目:ワイナリーツアー、ニース泊<br />7日目:午後エミレーツ航空で出発<br />8日目:夕方成田着

ニースと近辺で過ごしてみる②モナコ観光

2017/06/15 - 2017/06/22

おべべさん

今回の旅行でやりたかったのは、
1:ニース観光

7日目:午後エミレーツ航空で出発
8日目:夕方成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

朝のトラムの駅。
    この日は午前中は電車で移動してモナコ観光、1回ニースのホテルに戻った後、午後からバスでエズ村に移動して、シャトーエザに泊まります。

ホテルで朝ご飯を食べたら、トラムに乗って鉄道駅まで移動しました。
    鉄道駅に着いたら切符の自販機を探しました。事前に調べた情報だと、青い色の自販機がTGV用で、黄色いのがローカル線用となっていたのですが、黄色い色のが見当たらない。
    どうやら今は白色の自販機になったようです。

切符を買って、刻印器に差し込んだ後、ホームに向かいます。
    ちなみに、ニースモナコ間のローカル列車は、すべて2等車で自由席みたいです。
    切符買うときも、いつ乗るんだみたいな選択肢は有りましたが、1等2等や座席指定の選択は有りませんでした。

ニース駅のホーム。
    ドーム型の天井が面白い。
    5分ほどでモナコ方面行の列車が来ました。

ニース ヴィル駅

電車は2階建てでした。
    事前に、2階の進行方向右側に座れば眺めがいいと調べてあったので、その通りに着席。
    反対側のホームに何処行かのTGVが止まっていました。
    ニースからモナコまで、各駅停車で6駅でした。

ニース ヴィル駅

ニースから2つ目の駅、ヴィルフランシュ=シュル=メール。
    日程に余裕があれば、ここにも1泊したかった。

海がきれい。
    景色が市街地からリゾート地っぽくなりました。
    窓の下にはビーチが続いています。

3つ目の駅ボーリュー=シュル=メール
    この駅の少し手前に、明後日泊まるホテルロイヤルリビエラが見えました。

エズ(海岸)駅
    看板撮るの失敗。

カップダイユ駅
    この辺も海がきれい。
    次の駅がモナコです。

モナコ=モンテカルロ駅に到着。
    地下駅です。

モナコ モンテカルロ駅

出口って書いてあるほうに行ってみたら、エレベーターに乗せられて、高台の方に出てしまいました。
    違うこっちの出口じゃない。

ホームまで戻って別な出口を探してみたら、反対側のホームに港方面の出口って表示がありました。

ホームからトンネルを歩いてくると、港側の出口に出ました。
    F1のコースでいうところの1コーナー(サン・デボーテ)のあたりのようです。
    ここから路線バスに乗って王宮とかがある旧市街に行き、観光用のミニトレインに乗るつもりです。

バスですが、駅の出口の所にバスチケットと書いてある機械が置いてあり、適当にいじくってみると、1回券1人1.5ユーロって出てきた。
    モナコのバスって2ユーロって聞いたんだけどなんだ?と思い、よくわからないから、バスの運転手さんから直接買うことにしました。

後で解ったのですが、運転手さんから直接買うと2ユーロ、先に機械で買うと1.5ユーロってことでした。

モナコ モンテカルロ駅

1番の路線バスの終点から100m程歩いて海洋博物館に到着。
    本当はここも見学したかったのですが、時間の都合で断念。
    ここの道路を挟んだ反対側からミニトレインが発着しているはず。

あっさり発見。
    10時から営業開始のはずなので、その時間に合わせてきてみたら、始発はすでにギュウギュウ。
    なので1本後のに乗ることにします。
    写真奥のが始発。手前のは準備中の次の便。この向こう側の建物に窓口がありました。
    窓口で一人9ユーロで切符を買って、好きなところに乗車。
    窓口の所に次の発車予定が表示してあり、それによれば10時15分とのことでした。

プチ トラン その他の交通機関

時間撮りに発車。
    1両につき4人掛けの椅子が5列、客車は3両編成での運行です。
    始発はギュウギュウだったのに、2本目はけっこう空いています。
    特に僕が乗った3両目は、僕らを含めて4人しか乗っていません。
    4人掛けに2人で座って快適です。
    走っている最中は日本語オーディオガイドの解説付きです。
    発車前に運転手のおじさんが席を周って、切符の確認と、各言語のオーディオガイドのチャンネルを案内してくれました。

プチ トラン その他の交通機関

発車した場所は高台にあるので、少し走ると眺めがいいです。
    このミニトレインのコースは、旧市街を出発してF1のコースをホームストレートとカジノ付近以外はほぼ逆走して、旧市街に戻ってくる感じです。

出発して坂を下ると、F1のコースに入って行きます。
    写真は最終コーナー付近。

スターティンググリットがまだ残っていました。
    本当はもっと上位のを撮りたかったのですが、車が邪魔で撮れませんでした。

スタートライン付近。

有名なトンネルの入り口。
    F1の1カ月後ぐらいに行ったのですが、まだレースの名残があちこちにありました。

トンネルの中。
    ガラガラだったので後ろを振り返って撮影。

トンネルの中には、レースの時におそらく仮設の壁に使った資材が置いてありました。

ローズヘアピン。
    思ったよりも急カーブ。

カジノのあたり。

F1だと長い上り坂の所。
    逆走なので下りです。写真だと緩やかそうですが、実際はけっこう急坂でした。

鉄道の駅辺りから、F1のコースを外れ、旧市街に向かいます。

王宮まで来ました。もうすぐ終点。

大公宮殿 城・宮殿

終点の海洋博物館前でミニトレインを降りた後、歩いて王宮と旧市街に行きました。
    写真は王宮への途中にあったモナコ大聖堂。
    ミサをやっていたみたいで、中に入れませんでした。

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

王宮まで来ました。衛兵さんがいます。
    写真の左の方から王宮に入って見学ができます。
    入場券は見学入り口から50mほど離れたグッズショップ兼チケット売り場で売っていました。9ユーロでした。
    入場の際には、空港と同じようなゲートでのチェックとカバンを開けても持ち物検査がありました。
    日本語オーディオガイドの無料貸し出し有り。写真撮影不可でした。
    内部はミニミニベルサイユ宮殿といった感じでした。

大公宮殿 城・宮殿

王宮見学後、すぐ近くにあった展望台に行ってみました。
    高そうな船が沢山泊まっています。

旧市街を少し歩いた後、バスでカジノに向かいました。

あらためてカジノ。
    この時僕はハーフパンツにポロシャツだったので、この格好ではカジノに入れません。
    外と広場だけ見ておしまい。

カジノから少し歩いてこのコーナーがよく見えるところまで来ました。
    F1好きな人には有名な、ローズヘアピンです。

カジノから歩いて鉄道駅を目指します。
    距離にしたら500mちょっとなのでしょうが、この日はとにかく暑かった。

港側の鉄道駅の入り口付近。
    奥に小さな教会があります。
    入り口は写真のもっと左の建物にあります。

サン デボーテ教会 寺院・教会

帰りの切符を買ったら、行きとは形が違う切符が出てきた。
    刻印器に通しても動かない。
    他の人のを見ていると、普通に動いている。何がいけないんだろう???

困ったが、駅員はまったくいないし、電車は来てしまうし、
    もうしょうがないので、このまま電車に乗ってしまうことにする。
    車掌さんが来たら罰金覚悟で説明してみよう。

幸運にも(?)車掌さんはくることなくニースに到着。
    ちゃんとすぐの電車に乗るということでお金は払ってるから、キセルではないと思うんだけど、どうなんだろう?

この後、1回ニースのホテルに戻り、エズ村に移動します。