バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先にこっちの帰りの方からアップすることに。<br /><br />理由は。。。。往路編に記載します。<br /><br />ぶっちゃけ先に言うと、バリでかばんを盗まれてしまったため、ほとんどお金の無い状態でバンコクに行く事に。<br /><br />本来なら色んな計画を立てて挑むんだけど、そんな気もなく。。。<br /><br />唯一の救いは、最終日に会った彼女の優しさ、随分癒されたことだけ。<br /><br />なんでコッチから書くことに。。。。<br /><br />

2017年6月 バンコク滞在記(復路) DPS-SIN-BKK-HND/ビジネスクラス  久しぶりに自由行動をし、新しい彼女の優しさに浸ったバンコク 編

2017/06/15 - 2017/06/18

SANTAさん

先にこっちの帰りの方からアップすることに。

理由は。。。。往路編に記載します。

なんでコッチから書くことに。。。。

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

サヌールから空港まで、久しぶりにタクシーで行ったら、メーターだと90000rp。
    ハイウェイ別ネ。

やっぱりそんなもんだよな~と痛感。

今回のGSはみんな美人にあたる。(笑)

現地で、お世話になっている日本人の社長から、3juta借りたため、空港で逆両替。

¥23000 と端数はルピアで。

コレで、タイを2泊しないといけないのだった。
    (ホテルのみ支払い済)

チケット。

3日ほど前にTGからディレイのメールが来てて、予定より1.5H遅れ。

機内に。

流石のSQ。

オンデマンドの充実は日系より上です。 素晴らしい。

短距離1プレートですが、毎回のように味も文句なし。

前にも言ったけど、海老の処理が素晴らしい。

メインはチキンの方が良かったかな。

でも味は深く、私は好きです。

デザートは。。。。私チョコあんまり食べれないんで。。。残念。

この日は、珍しく満席。

日によっては3人とかあるんだけど^^;

ヘッドフォンはノイズキャンセラーの最新もの。
    新しくなったね。

こういうとこを妥協しないとこが、一流エアラインだな~とつくづく思う。

しかし、ANAのヘッドフォン何とかならないの?
    長距離はいいやつだけど、中距離はエコノミーと同じなんて。。。。
    5スターエアラインなんだから。。。。

シンガポールに到着。

ますますでかるなる、チャンギ空港。

流石、世界一です。

TGラウンジにて。

時間があるんで、本当なら色々周れるんだけど。。。。。

カードも盗られちゃったんでスタアラGの証明も無く、PPカードも盗られたんで、オアシスラウンジでドクターフィッシュSPAもできない。

唯一、TGのボーディングパスで入れるTGラウンジで時間を潰す。

ボーディング。

短距離でもナッツは出るようになりました。

当日、MKに行く約束をしていたため、あまり食べなかった。

空港に着き、デンパサールで両替した日本円をバーツに変更。

この日は3075

タクシーでは大渋滞なのが確定タイムなため、スーツケースを持ってARL&MRTで移動。

「ラップラオのBIG-CのMKで」と言うことだったんで、調べて行くとここじゃないかと言うことで、ココで待機。

が、、、、、、どうも別のBig-Cだったらしく。。。。

結局、時間も時間なんで今回はヤメに。

適当すぎなんだよね...タイ人。

いつものアブルームにチェックイン。

アップしといたよとの事。

2ベッドルーム。

俺一人だから無駄過ぎ。。。

翌日昼前にチェックアウト。

色々事情があり、スーツケースはココで預かってもらう。(アリバイ工作)

隣のAriに美味しいカオマンガイ屋があるとのことで、行ってみる。

WEBライターの言うとおり、かなり美人のママさん。
    昔は夜の仕事してたかも系の感じで、愛想も素晴らしかった。

めっちゃ小さい店。

私の前の中国人女子には無愛想だったが、私にはやさしかったです。

で、カオマンガイ3種盛り 60TH。

超安いんだけど、味も超美味かった。

今までは何となく美味しいって感じで食っていたカオマンガイ。

今回「米」の味が、今までと違った感じだったんで、出汁の違いを感じたプレートだった。

これならまた来たいと、初めて思いました。

そして、私はJCBプラザに。

超迷って行った。

到着後、スタッフと話してたんだけど・・・・・・

実はタイ人だった!!

最初の5分ぐらい、全く気付かなかったぐらい日本語が上手い。

スゴイネ。

写真はNGということで店内のみ。

緊急カードを発行してもらいました。

これで、万が一のこと時には助かります。

ラチャダのホテルに移動。

初めてだが、なかなかいいホテル。

便が悪いのが難点。

MRT遠いんだよね。。。。

スイート仕様で6000円ぐらいだったっけ?

文句なしです。

ハイ レジデンス ホテル - SHA Extra Plus ホテル

立地を除けば100点 by SANTAさん

広さも十分。

次回もアリです。

チェックイン後、在住の友人と晩飯。

バイクで移動中に見つけたコリアンBBQ屋に。

ママさん韓国人で、超愛想いい。

写真撮ろうと思ったら、家に帰ってた^^;

一人300THBです。

ビュッフェです。

この後、STREETに行ってカフェでトーク。
    またまた、最新のバンコク事情や、昔の彼女をセンタンで見たとか(笑)

AM3時まで、居てホテルに送ってもらい即寝。。。

• 朝。<br /><br /><br />電話で起きる。<br /><br />見ると、今から朝食を持ってホテルに来ると。<br /><br /><br />慌てて起きる。<br /><br /><br />すでに、ドアの前にいました。<br /><br /><br />ガイヤーンとカオニャオを。<br /><br /><br /><br />

朝。

電話で起きる。

見ると、今から朝食を持ってホテルに来ると。

慌てて起きる。

すでに、ドアの前にいました。

ガイヤーンとカオニャオを。

この彼女だが、チャイヤプーンからわざわざこの日のために出てきてくれました。

バリの盗難お話をしたため、会うのは止めようを話したが、「お金は私が出すから気にしないで会いましょう」 と言われたため、熱意に負けて会うことになった。

そんな彼女は英語が話せない(単語のみ)が、私の知りる限りのタイ語を混ぜてのコミュニケーション。

あとは、、、私の経験上、「相性と愛情」で決まります。

プランとして、

1)お寺
    2)チャトチャック(私の取引先にも)
    3)ランチ

となった。

そして来た、チャトチャック近く?の大きいお寺。

彼女の言葉に合わせて、私も続けてお祈り。
    長いんだよね。。。 あの呪文?
    プレートに書いてある文章を読むんだけど。

30分ぐらいいたかな?

JJに向かう。

サイクロイサーン。

必ず食べます。

この日、超暑かった。

ジュースを。

取引先にいくが、社長は居ないのは知っていたため、スタッフにあいさつのみ。
    (タイ人の知り合いがいる事が分かると安心してもらえると思い)

途中、電話がかかってきたんで、テレビ電話でまた今度の話。

とりあえず、涼みたいので、フードコートに。

カオマンガイを食べたけど、前日のAriのカオマンガイの方が断然上手かった。

段々カオマンガイ通になってきたのか? 俺?

彼女は、クッティヤオ。

物は知ってるけど、名前は知らないんだよね。

私の苦手な味なんで^^;

ホテルに戻り、スーツケースをピックアップ。

1時間ほどロビーで話し、彼女も一緒にタクシーでスワナプームへ。

この「一緒に空港に」だが、実は彼女のチェックが入っているのだ。

空港へ行くって言いつつ、別のホテルに行って、違う女に会うんじゃないか?
    の確認だ。

私は間違いなく、この日に、出国です。

チェックイン。

向こうではお坊さんになにやら・・・・・

お坊さんはココではどういう待遇なんんだろう?
    そもそも国際線に乗るのか?

チェックインし、ボーディングパスを見せる。(←ココ大事)

間違いなく今から日本に帰る事を証明しなくてはならない。

空港のファミマでソーセージを買い、つまむ彼女。
    8時半ぐらいまで、空港内をデートし、彼女をタクシー乗り場まで送る。
    (4Fでピックアップ。※50THB要らないため)

出国し、先にSPAへ。

歩き疲れたため、フットマッサージを依頼。

ラウンジでは、ドリンク(缶)を調達しただけで、ゲートに。

ゲート前に喫煙所に(久しぶり)

機内。

この便は77W(77B)なことは、座席指定の時に分かっていた。

Cクラスもほぼ満席でした。

機内Wifiサービスは無かったかな?

• 朝。<br /><br />コンチネンタルに。<br /><br />味は普通です。

朝。

コンチネンタルに。

味は普通です。

小松行きまで1時間半ぐらい。
    ラウンジでコーヒーのみ。

気分は晴れないんで、当日ポイント使ってと思ったが、プレミアムクラスは既に満席。

代わりに非常口最全席を3席くれました。

さて。。。。。小松。

駐車券は再発行してもらい、チケットの控えで無料に。

車のカギが無く、鍵屋を呼ぶ(9720円)
    車内に合鍵があったため、その場をしのげた。

金が無いので、母に金を持って空港に来てもらうという。。。。情けない話。。。

※この時点での私は¥2000しかなかった。

こうして、波乱の2週間が終わった。
    たった10時間しか一緒に居れなかったが、彼女の優しさが落ち込んだ心を癒してくれたのだった。

一緒にいた間、タクシー代からお寺のタンブン代や食事代まで、出すよと言うにも全て彼女が支払ってくれた。

彼女は公務員だから、いいとこ、月/18000THBぐらいだろう。
    本来なら、全て私が出すのが礼儀だが、事情が事情だったので、その優しさと熱意に、スッカリ心が打たれました。

次回は9月5日からバンコクだ。

次は彼女は3日間一緒に居てくれるということなので、今回の旅の恩返しをしたいと思う。

仕事頑張って金作らないと!!

• bangkokさん 2017/06/26 10:23:04
    鞄の盗難、大変でしたね・・・。
    5000ドルまで自身の口座から融通してくれます。

現金が無いのは、本当に困りますからね〜!

SANTA

SANTAさん からの返信 2017/06/26 15:36:03
    RE: 鞄の盗難、大変でしたね・・・。
    よしおさんへ。

ご無沙汰しております!
    バリでの出来事はまだ書いてないですが、大変でした。

citibankの件、ありがとうございます。
    昔一回考えたことあったんですけど、再考します!

年内はあと3回行くんで、タイミング合えばまたお茶しましょう!

> バリやタイでお仕事するのでしたら、バリでCitibankの口座を作ったら良いかもですよ。
    > Citiプライオリティ口座でしたら、現金やカードを失っても、
    > 5000ドルまで自身の口座から融通してくれます。
    > 現金が無いのは、本当に困りますからね〜!
    > https://www.citibank.co.id/english/citi-priority/global-banking.htm?icid=IDYGA1HENGLBLTNGB
  • tanupamさん 2017/06/25 12:27:53
    Fight!
    SANTAさん

いつも素敵な、オチのあるようでないような
    しかし充実した旅日記を楽しませていただいています。

今回は何かと大変だったのに、バンコクでの愛情は
    やはり人の情けを感じてしまって、それもSANTAさんの
    人柄だからでしょう。羨ましく思います、ホントに。
    タイ人の友達欲しいな・・・。

ところで、3種盛のカオマンガイ
    ってどこで食べられるんですか??
    今度行ったみたいと思ってます。

tanupam

SANTA

SANTAさん からの返信 2017/06/25 13:50:59
    RE: Fight!
    tanupamさんへ。

いつも大変お世話になっております。
    わたしくのマニアックな旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございます、

例のカオマンガイ屋ですが。

1)BTSのAri駅に行く。

2)3番出口を目指す

3)出て階段を降りたら、スグ右に細い路地がある。
     (※ココで180度曲がって、BTS降下沿いの道に行かない)

4)右側に露店が10数件並んでますので、そのなかにあります。

私の記憶では、50mぐらいのとこ?

美人のママさんでカオマンガイは、ココだけかな?

味は私的には、ピンクのカオマンガイより美味かったです。

在住の友人から聞いたんですが、この店は以前(6年ほど前?)ラップラオにあったそうです。
    このママさんの旦那さんは日本人です。

> SANTAさん
    > いつも素敵な、オチのあるようでないような
    > しかし充実した旅日記を楽しませていただいています。
    > 今回は何かと大変だったのに、バンコクでの愛情は
    > やはり人の情けを感じてしまって、それもSANTAさんの
    > 人柄だからでしょう。羨ましく思います、ホントに。
    > タイ人の友達欲しいな・・・。
    > ところで、3種盛のカオマンガイ
    > ってどこで食べられるんですか??
    > 今度行ったみたいと思ってます。
    > tanupam
  • @タックさん 2017/06/23 22:47:10
    ガンバレ~
    ガンバレ~!良い娘に会えてヨカッタ。。

SANTA

SANTAさん からの返信 2017/06/25 13:51:48
    RE: ガンバレ?
    タックさんへ。

はい。
    らぶらぶです。 5555

> ガンバレ?!良い娘に会えてヨカッタ。。
  • 浜ぎんこさん 2017/06/23 20:12:08
    いつも・・
    Hi... Mr. SANTA^^

毎回
    見でが・・あります。

何故か、じっくり読んでしまいます^^

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

SANTA

SANTAさん からの返信 2017/06/25 13:59:31
    RE: いつも・・
    ぎんこさんへ。

いつも大変お世話になってます。

なんだかんだ、タイは楽しい国ですね。

6年後には、半々で暮らしたいです。 55555

> Hi... Mr. SANTA^^
    > 毎回
    > 見でが・・あります。
    > 何故か、じっくり読んでしまいます^^
    > Have a nice weekend...
    >       ・・・浜ぎんこ・・・

SANTAさんのトラベラーページ