出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社参拝を個人手配で計画してましたが、JTBでちょうどよいツアーをみつけ参加しました。<br />1日目:玉造温泉<br />2日目:足立美術館、出雲大社<br /><br />初めて訪れるところでとても楽しかったです。

JTB旅物語で念願の出雲大社へ

2017/06/18 - 2017/06/19

kaede

kaedeさん

1日目:玉造温泉
2日目:足立美術館、出雲大社

初めて訪れるところでとても楽しかったです。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

名古屋県営空港から出雲えんむすび空港までFDAで約45分、ひとっとびです。
    玉造温泉へ。

玉造湯神社。
    添乗員さんが教えてくださり、叶い石やってきました。

写真はありませんが、夕食後近くのゆーゆで開催されているドジョウ掬いショウをみてきました。
    一般の方が参加するコーナーも面白かった。

宿は一番古くから営業されているという保性館です。

昭和天皇が泊まられたという離れがありました。

足立美術館

素晴らしい日本庭園

出雲大社 本宮

神楽殿の前でパチリ

千家さん宅

参拝後附近を散歩していて偶然見つけた蔵の美術館(手銭記念館)

酒蔵を有していた手銭家、昔出雲に参拝に訪れた要人がこちらに泊まられていたとか。

酒蔵の中は私一人でタイムスリップした気分、ここちいい空間でした。

受付の方(たぶん手銭家の方かな?)の県外からですか?の問いに
    三重県からですと答えるとびっくりしておられました。

• 外観

外観