台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で行ったはじめての台湾。<br />事前の天気予報とは異なり、<br />晴天に恵まれた今回の台湾旅行。<br />行きはジェットスター、ピーチ<br />帰りはバニラエアの乗り継ぎで<br />初のLCC利用となりました。<br />とても楽しく充実した滞在約30時間の<br />台湾旅行記を見て頂けると嬉しいです。

はじめての台湾♪ 歩いて・食べて・撮った30時間。

2017/06/21 - 2017/06/22

yamabuto

yamabutoさん

1泊2日で行ったはじめての台湾。
事前の天気予報とは異なり、
晴天に恵まれた今回の台湾旅行。
行きはジェットスター、ピーチ
帰りはバニラエアの乗り継ぎで
初のLCC利用となりました。
とても楽しく充実した滞在約30時間の
台湾旅行記を見て頂けると嬉しいです。

6月20日(火) 18:00
    いよいよ待ちに待った
    台湾旅行へ出発です。

先ずは、新千歳空港から成田国際空港へ
    18:55発ジェットスターGK118便に乗って向かいます。

成田国際空港へ無事到着。
    初めて利用するLCCの飛行機でしたが
    問題も無く快適に過ごせました。

成田空国際空港第3ターミナルの
    宮武うどんで腹ごしらえしてから
    リムジンバスで東京駅へ向かいます。

バスは高速道路を飛ばして、
    約1時間程で東京駅に到着しました。

お台場にある大江戸温泉物語です。
    今回はここの
    「羽田空港早朝便プラン」を利用しました。
    入館料金とバスチケット代を含めて
    3480円(税込)です。

6月21日(水) 3:40

大江戸温泉3:50発のバスで
    羽田空港国際線ターミナルへ向かいます。
    東京は朝から大雨の予報なので
    飛行機の出発に影響が無いか心配です。

約30分くらいで
    羽田空港国際線ターミナルに到着しました。
    早朝なので利用客も少なく静かでした。

5:55発
    ピーチMM859便で台北へ向けて出発です。
    外は雨がポツポツと降って来ましたが、
    出発に影響は無く無事に羽田空港を離陸しました。

定刻よりやや遅れて
    桃園国際空港第1ターミナルに到着しました。
    早く台湾の街の空気を感じたい気持ちが先走ります!

桃園国際空港第1ターミナル地下1Fにある
    コンビニ「Hi life」です。
    ここで予約していた
    Wi-Fiルーターを受取ります。
    iVideoで
    充電バッテリー機能付きのタイプを
    ネット予約したのですが、2日間利用でなんと557円。
    しかも200円引きのクーポンを使用したので
    実質357円と超格安!
    台湾大手の中華電信4LTE回線で、
    台湾滞在中は
    地下鉄の中でも繋がりましたし
    快適に使用出来ました。
    返却もこのコンビニに出来ますし
    是非、おすすめしたいレンタルWi-Fiです。

小腹が空いたので、
    フードコート(美食廣場)のパン屋
    「一之軒」で軽くお腹を満たす事に。

メロンチーズパン(左)と
    ねぎ入りパン(右)と
    ミルクティーを購入しました。

メロンチーズは
    日本のメロンパンのように甘くなく
    チーズの味が強いパンです。
    ねぎ入りパンは
    興味本位で買ったのですが、
    これが塩味が効いていて美味しかったです。
    ミルクティーは甘くなくて
    ちょっと残念でした。

先ずは、タクシーで
    新北市鶯歌にある陶器博物館に向かいます。
    電車を乗り継いでも行けますが
    今回の旅行は時間が限られているので
    タクシーを利用します。
    目的地を伝えると案内係の人が
    700〜800NTD(台湾ドル)の料金が掛かるが良いか?と
    聞かれましたが
    想定内の料金なのでOKと言いました。

OKと言いタクシーに乗車したものの、
    高速道路では3秒ごとに5元ずつ上がって行く
    メーターにドキドキでした(。>д<)

桃園国際空港第1ターミナルから30分程で
    新北市鶯歌陶器博物館に到着しました。
    タクシー料金は760元(約2780円)でした。

入り口前のチケット売り場で
    入場券(80元)を購入して館内に入ると
    受付で写真のような
    日本語ガイド案内機を貸して頂けます。

台湾の歴史を
    陶器の模型を使用して説明しています。
    (写真撮影OKの許可を得ています)

貴重な陶器も多数展示されています。

見ているだけでも
    縁起が良くなりそうです!

陶器の街
    鶯歌の窯で作られた作品も
    展示されています。

このコーヒーカップは
    館内のおみやげショップで購入出来ます。

館内はすっきりしていて
    落ち着いた空間です。

陶器博物館内のカフェで
    ちょっと休憩。

アイスコーヒーを注文したはずが
    出て来たのがまさかのホットコーヒー。
    気温が30℃を越えて蒸し暑い夏の台湾で
    ホットコーヒーなんか飲みたくないけど
    しょうがないですね。
    「アイスコーヒー」とか「Cold」と
    ちゃんと言ったはずなのに
    伝わってなかったのでしょう。

ケーキの味は
    昔懐かしいのショートケーキ?
    と言う感じがする味でした。

博物館を出ると待っていたのが
    「ムワァ」と来る蒸し暑さでした。
    生まれも育ちも北海道の私にとって
    初めて体験するこの蒸し暑さ。
    ちょっとこの蒸し暑さ
    ヤバいなと感じて来ました。

鶯歌の街は
    とにかく歩道が少ないと言うか
    バイクと車がすぐそばを通って行くので
    怖かったです。
    スマホを見ながら歩いていたら
    事故に遇いそうで危険でした。

異常な蒸し暑さの影響か
    スマホのカメラ機能が
    高温の為使用出来なくなり
    休憩も兼ねて
    鶯歌冰鎮と言うかき氷屋に来ました。

持参していた
    ミラーレス一眼で対応しました。
    (後程スマホは復活しました)

バナナ、パイナップル、スイカ、など
    その他色々なフルーツが入っていて
    食べ応えがありました。
    外の熱気から離れ
    冷房の効いた店内で食べるかき氷は
    夏の台湾ならではの醍醐味だと思います!

かき氷屋の近くで
    こんな変わった名前のお店を発見。
    臭臭鍋って
    どんな感じの鍋料理なのでしょうか?
    かなり興味があります。

台湾オリジナルコーラと言われる「黒松沙士」です。
    飲んで見ると
    どこかで飲んだ事があるような味?
    北海道民なら飲んだ事がある
    「ガラナ」の味に似ていました。
    もっと分かりやすく言うと
    ガラナをもっと風邪薬っぽくした感じです。

鶯歌の市場です。
    アジアのマーケットと言う雰囲気が
    凄く出ていました。
    ちょっと寄って市場の中を
    見たかったですが、
    電車の出発時間も迫って来ていたので
    ちらっとだけ見学しました。

美味しそうな食べ物もいっぱいあります。
    1つ味見して見たかっなぁ〜

見た事が無いフルーツもあります。
    ピンク色の果物は何?

南国フルーツの象徴
    ドリアンを初めて生で見ました。

鶯歌駅です。
    12:41発車の電車で
    台北駅まで行きます。

約30分程で台北駅に到着。
    車内は冷房が効いていて快適でした。

改札を出た所に
    お目当ての駅弁屋がありました。
    このお店で「八角拝骨便當」を
    1つ購入。

台北駅舎構内です。
    風格がありとても広い駅舎です。
    台湾の方は回りに座って
    弁当などを食べている人が
    多かったです。

「八角拝骨便當」です。(80元)
    このお弁当は
    すべてのおかずが美味しいです。
    揚げた豚肉もちょうど良い味付けで
    煮た豆腐、炒めキャベツ、煮卵の
    すべてが美味しいです。
    出来たての温かいお弁当で
    今回の台湾旅行で
    衝撃度No.1の美味しい食べ物でした。
    皆さんも台湾に行かれた時は
    是非、一度この駅弁を食べてみてください。

この後、MRT板南線に乗り
    市政府駅まで来ました。
    市政府周辺は
    新光三越やファッションビルなどがあり
    オシャレな景観の街になっています。

市政府バスターミナルで
    明日の空港行きのリムジンバスチケットを
    購入しようと来たのですが
    係員に上手く言葉が伝わらず
    結局購入出来ませんでした。
    ホテル近くの停留所から乗車したかったので
    事前購入したかったのですが
    残念です。

気を取り直して台北101へ向かいます。
    間近で見るとかなり高いです。

台北の101館内です。

高級ブランドショップが軒を連ねます。

5階にある展望台入り口です。(チケット売り場)
    外国人観光客(私も含めて)が
    長い列を作っていましたが
    あまり待たずに
    エレベーターで展望台に行けました。

展望台からは台北市内の景色が
    360度見る事が出来ます。
    この日は晴れていて
    風も強くなかったのですが
    屋上展望台がcloseだったのが
    残念です。

台北101近くに建設中の
    このビルもかなり高いです。

おみやげSHOPです。
    タワー模型など欲しいものがありましたが
    こちらは別の意味で高かったので
    買いませんでした。

強化ガラスを使用しているので
    大丈夫だとは思いますが
    恐くてガラスの上に立てませんでした。

外に出て改めて台北101を見上げると
    やはり高いですね!

台北101からも
    歩いて10分ちょっとで到着出来る
    今日の宿泊ホテルです。(プレイス・X)
    ホテル入り口が分かりにくいですが、
    写真正面の看板がある所から
    階段で地下に行きます。

散々入り口を探した挙げ句
    やっとフロントがある
    地下に到着しました。

1人使用ですが
    このタイプの部屋しかないみたいです。
    部屋は清潔で過ごしやすいですが、
    冷蔵庫が無いのが残念でした。
    壁が薄いのか
    他の部屋のテレビの音が聞こえたり
    物音が結構響きます。
    でも台北市内で
    6250円くらいで宿泊出来るので満足です。

シャワーを浴びてひと休みしてから
    夕日の綺麗な淡水へ向かいます。

ホテル最寄りの
    MRT象山駅から1時間程で
    終点の淡水に到着しました。

河岸沿いに
    たくさんのお店がありますが
    先ず、淡水名物の梅ドリンクを頂きました。
    しょっぱい梅ジュースと言う味で
    個人的には美味しいと言えない味です。

夕日を見ようと
    淡水にはこの時間たくさんの人が訪れます。

イカの丸揚げのお店です。
    このお店のように台北や淡水では、
    日本語表記のお店が多かったように思います。

こちらも淡水名物
    ロングソフトクリームです。
    意外にもおじさんが作っていました。

東洋のベニスとも言われる
    淡水の夕日です。
    真っ赤に染まる太陽が沈む景色は
    見られませんでしたが
    とても素敵な風景を見る事が出来
    満足でした。

展望が良い
    スターバックスもあります。

台湾ではあまり見掛けない
    教会がありました。

淡水老街をぶらぶら歩きます
    台湾に行ったら是非食べて見たかった
    胡椒餅のお店を発見しました。

胡椒餅の味は
    想像していたのとは違い
    肉の味が結構出ていました。

でも美味しく頂きました。

蒸し暑さで喉が乾き
    ドリンクスタンドでジュースを購入。
    メニュー表も日本語表記があり
    「緑茶ヤクルト」と言う名のメニューが
    気になりましたので
    試しに購入。
    これがお茶の渋味も無く
    飲みやすくて美味しかったです。

淡水福佑宮です。

ちょっとだけ中を見学。
    思わず
    キョンシーの世界だー(昔流行った映画)と
    心の中で叫んでしまいました。

三峡名物
    牛角クロワッサンのお店です。

事前に淡水でも牛角クロワッサンを
    食べられる事を調べていたので
    迷わずにオリジナルを1個購入。

こちらは思ったいた通りの
    生地がしっかりした
    美味しいクロワッサンでした。

呂家小籠包と言うお店で
    小籠包を頂きます。

お店にビールは置いてなく
    隣の商店で買って来て
    持ち込みしました。

小籠包と
    淡水名物の魚肉団子スープです。
    ビールと小籠包の組み合わせは
    最高です!
    魚肉団子スープも
    薄味ながら美味しかったです。

英専夜市です。
    夜市の規模は士林夜市に及びませんが
    老街を含めた夜の賑わいは
    淡水が台湾No.1だと思います。
    とにかく人と原付バイクが入り乱れて
    北海道弁で言うと「わや」です。
    (めちゃくちゃと言う意味です)

台湾に来たら食べたかった
    臭豆腐でしたが
    お腹いっぱいで食べられませんでした。
    店の前でも臭い匂いは
    そんなにしなかったです。

夜市や老街では
    このようなカットフルーツの
    屋台が多かったです。
    日本では見掛けないフルーツも
    ありましたが
    食べませんでした。

デザートに一度味わって見たかった
    豆花のお店に来ました。

甘い小豆と柔らかい豆腐と
    言う感じの食べ物です。
    美味しいですが、
    もっと冷たい方が良いかなぁと思います。

たくさん歩き回った淡水を後にします。

約1時間程で
    宿泊ホテルのある象山駅に到着。
    台北101の夜景が綺麗でした。

このような光景は
    台湾だけではないでしょうか?

冷房の効いた地下鉄から
    外に出たら蒸し暑さで
    またビールが飲みたくなり
    ホテルから徒歩3分くらいの場所にある
    セブンイレブンに寄りました。

ビールのつまみに
    薫製卵を購入しました。
    なぜか癖になる味です。

台湾ビールとりんごジュースを購入。
    コンビニのビールは冷えていて
    最高ですね!
    りんごジュースだと思って買ったのに
    トマトジュースでした。
    良く見たらトマトの絵ですものね。

6月22日(木) 5:40

朝食を食べにホテル近くにある
    「松徳永和豆」へ

店内は私を含めて4〜5人くらいしかい居なく
    落ち着いた雰囲気でした。
    手前の台湾フードも美味しそうだなぁ〜
    食べなかった事を
    今になって後悔しています(。>д<)

台湾の朝食って感じですね!

インスタグラムの写真を見せて
    注文したのでメニューの名前は分かりません。

パンは、甘くない揚げパンを軽くした感じで
    とても美味しかったです。

豆腐粥のような食べ物は
    酸味があり食べ慣れない味でしたが、
    全部食べました。

隣のテーブルにいた
    3人組のタクシー運転手さんは
    その他に朝から小籠包を食べていました。
    さすが台湾ですね。

台北101を真正面に見ながら食べる
    朝食はなかなか経験できないです。

食堂の隣のセブンイレブンで
    ボトルもオシャレな「豆乳紅茶」を購入。
    すっきりしていて飲みやすく
    甘味があり美味しかったです。
    朝食に食べた揚げパンと豆乳紅茶は、
    多分相性がGoodだと思います。

宿泊ホテルには
    冷蔵庫や自動販売機が無く
    (500mlの水2本がサービスで置いてありました)
    ここのセブンイレブンが
    一番近い飲料水の購入場所です。
    台湾では
    あまり屋外に自動販売機を見掛けません。

食後は、食堂近くの遊歩道から
    台北101の外観写真を撮影する為
    象山に登ります。

途中カタツムリを発見!
    縁起が良い前触れかなぁ?

ここから登り階段もキツくなります。
    早朝だからなのか
    誰も人が歩いていません。

象山自然歩道の分岐点を右側に行き
    少し歩くと1軒の民家があります。
    ここでアクシデントが発生?
    いきなり2匹の恐そうな犬が出て来て
    私を追い掛けて来ました。
    逃げようとする私の大声を聞いた
    住人が出て来て
    何とか難を逃れましたが
    本当に恐かったです。

地元の人は事情を知っていて
    こちらの遊歩道を選らばなかったのかもしれません。

何とか無事に展望台に到着。
    苦労して登って来た甲斐があり
    素晴らしい写真を撮影出来ました♪
    でもここにも2匹の野良犬?がいました。
    おとなしそうな犬達なので
    大丈夫でしたが。

それにしても天気にも恵まれ
    本当に満足出来る
    良い写真を撮影出来ました。
    (スマホカメラでも十分綺麗に撮影出来ます)

三越にも時間があれば
    行きたかったです。

帰りは中強公園方面へ出る
    こちらの遊歩道を利用しました。
    この道は階段が急ですが
    歩道も整備されて
    早朝でも10人くらいいましたので
    安全ですね。

建物の間から見る
    台北101もこれはこれで良いですね。

階段を降りきると
    ディープな街並が広がっていました。

ホテルに戻りシャワーを浴びて
    チェックアウトです。

まだ7時過ぎですが
    日差しが強く30℃はありました。

ホテルをチェックアウトして
    市政府駅方面に歩きます。
    台北の日常の通勤ラッシュは
    原付バイクの多さが凄いです。
    この光景を見ているだけでも
    面白いです。

近い将来
    アジアを代表する
    ビッグツインタワーに
    なるのでしょうか?

このアングルから撮る
    台北101の写真も良いですね!

午前9時前ですが
    この時すでに32度くらいの気温。
    でも前日の蒸し暑さの方が
    体に堪えました。

市政府バスターミナル近くの
    カフェで
    再度朝食&休憩。

パンケーキとチップスの
    モーニングセットです(253元)
    美味しかったです。

市政府バスターミナル9:30発の
    桃園国際空港行きリムジンバスに乗車。
    MRTが桃園国際空港まで
    開通した影響か
    10人程しか乗っていませんでした。

桃園国際空港第1ターミナルに到着。
    バニラエアの成田行きカウンターは
    すでに長蛇の列が。
    予定より早目に来て良かったです。

台湾最後の食事は
    桃園国際空港第1ターミナル地下の
    フードコートで(美食廣場)で
    ベトナム料理のビーフンを食べました。
    台湾料理の風味も感じられ
    美味しかったです!

フードコート内のパン屋
    「一之軒」で
    職場の人達へのおみやげを選びました。
    牛乳糖(ヌガー)と迷ったのですが
    チョコレート味のパイナップルケーキも
    珍しいと思い
    写真のチョコレートパイナップケーキを
    購入しました。
    これが正解でとても美味しかったです!

Wi-Fiを受け取ったコンビニに返却して
    最後の締めくくりは
    暑い台湾にピッタリの
    冷えたビールを一気飲みで
    終えました。

1泊2日約30時間の短い旅は
    あっと言う間に終わりの時を向かえました。
    美味しい食べ物もたくさん食べられ
    素晴らしい景色も堪能して
    夏の台湾の暑さも体感出来
    たくさんの思い出をカメラに収め
    大変満足な台湾旅行になりました。

バニラエアJW104便
    桃園国際空港13:05発は
    定刻通り17:30に
    成田国際空港第3ターミナルに到着。
    この後JW929便
    成田国際空港20:15発の飛行機で
    新千歳空港に到着し
    無事自宅へ帰宅しました。

また来年に台湾旅行に行きたいと思っています。
    今度は、高雄・台中にも行って見たいです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る