日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で唯一、1,000本のジャカランダが群生する森がある、日南市「道の駅なんごう」に行ってきました。<br />満開のジャカランダとライトアップされたジャカランダ、その両方とも見ようと、一泊してのんびりと日南の旅を楽しんできました。<br />写真はジャカランダの花

ジャカランダ祭りin道の駅・なんごう 1泊2日の旅 3-2 ジャカランダの森編

2017/06/16 - 2017/06/16

るりさん

写真はジャカランダの花

楽天トラベル

ホテルをチェックアウトしてジャカランダまつりが開催中の「道の駅なんごう」へ。

ジャガランダの和名は「紫雲木」
    満開になれば青紫の花が木を覆うほどで、ジャカランダのこの姿から名前がつけられたそうです。

日本で唯一1,000本のジャカランタが群生しているそうです。

まさに満開のジャカランダ

神秘的な色合いに目を奪われます。

気高く清楚な感じ

園内には展望台や遊歩道が整備されています。

生憎と今朝はくもり空

ジャカランダの森

青紫の花が咲き誇る様子は本当に見事!

観音崎
    小さなたくさんの島が浮かぶ南郷の美しい海は、花の美しさを引き立てています。

青紫の神秘的な花をつけた姿は「世界三大花木」の1つとされています。

散策路にて

花は上部にたくさん咲いていて、下部には花芽がほとんどないものも。

大木になると15m以上にもなるそうです。

「青い桜」とも呼ばれています。

花の絨毯ができている木もありました。

満開のジャカランダに出会えて感激!です。

散策路にて バンクシア

ジャカランダ祭りは6月18日まででした。

道の駅なんごうにて
    開放的なウッドデッキと椰子の木が素敵な雰囲気です。

色々なジャカランタの苗木が販売されています。

マンゴーは1個800円から買えます。

完熟南郷マンゴー(¥2,800)

マンゴーソフトクリーム
    一口食べるとしっかりマンゴーの味と香りが広がりとても美味しいです。

ジャカランダ越しに海を眺められる絶好のロケーション。

釣鐘の形をした花

ひとつの花房に50~90個ほど付くそうです。

ジャカランダの花言葉は「名誉」「栄光」

今年は花付きが“去年より”いいそうで良い時期に来ました。

宮崎県綾町にある照葉大吊橋に向かいます。

道の駅高岡に寄り道

ブルーベリーを購入

完熟マンゴー「太陽のたまご」 お値段なんと一個5,950円也!

さらに車を進めていると、ひときわ目を引く民家を発見!

車を止めて写させて頂きました。浮き球を使ったかわいらしいアートの数々。すごいですね。
    綾町にある照葉大吊橋に向かいます。3-3につづく

• wakupaku2さん 2017/07/30 10:07:21
    日本のジャカランダ
    るりさん

はじめまして。私の旅行記にいいね、頂き有難うございました。

私はマラガで初めてジャカランダなる紫の木を知ったのですが、その後、気をつけていると、アフリカツアーでジャカランダみよう、ってのもあるんですね。

そして、日本のジャカランダをこの旅行記で知りました。とっても綺麗で素敵です。
    花びらまでしっかり、見とれてしまいました。行ってみたくなりました。

これから、ゆっくり他の旅行記も見せて頂きます。

るり

るりさん からの返信 2017/07/30 12:29:22
    日本のジャカランダ
    wakupaku2さん 初めまして。

ご訪問と書き込みをありがとうございます。
    旅行社のツアーで絵画のようなジャカランダの並木道を見てからジャカランダが大好きになりました。
    道の駅・南郷のジャカランダは外国のように豪華な咲き方はしていませんが、日本のジャカランダも満開の時にはとてもきれいですよ。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • sanaboさん 2017/07/22 02:21:36
    ジャカランダの森♪
    るりさん、お久しぶりです!

実はジャカランダのお花が大好きで、ヨーロッパなどで見かけると
    とても嬉しいのですが、日本でも見られるのですね。
    でも宮崎のこの場所が唯一の場所だそうですね。
    いつか機会があったら、訪れてみたくなりました(*^-^*)

暑さ本番に向かい、ご自愛下さいね。

sanabo

るり

るりさん からの返信 2017/07/22 11:00:53
    ジャカランダの森♪
    sanaboさん こんにちは。

書き込みをありがとうございます。

私も写真でオーストラリアのジャカランダの並木を見て以来、フアンになりました。
    現地に行きたいと思っていましたが、体調を崩しとても行けなくなりました。

宮崎県日南市の「道の駅本郷」にジャヤカランダがあることを知り何度か訪づれています。
    ここも数年前の台風の被害でジャカランダの巨木が倒れ被害に遭っていますが、今では幼木も大きくなっています。
    宮崎は良い所ですよ、この時期だとマンゴーやライチが食べられますよ。
    ぜひ一度いかれてくださいね。
    森になっているジャカランダはここだけのようですね、熱海や小浜温泉(長崎)にもあるようですよ。

梅雨も明けて夏本番ですね、sanaboさんもご自愛くださいね。 るり

るりさんのトラベラーページ