シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年8月に、初めてカンボジア・シェムリアップへ訪問しました。死ぬまでに一度は見ておきたいと言われる「アンコール遺跡」をこの目で見学しましたが、ほぼ1年経過したので、死ぬまでにもう一度復習しましょうってなことで2回目の訪問です。<br /><br />またも「Tさん」同伴の「親父コンビ」の旅です。前回の復習をしつつも、更にディープな世界を探索しました。 <br /><br />さらに4トラお友達の「ARさん」とも現地合流しました。<br /><br />今回は、LCC(エアアジア)でクアラルンプール経由での往復で、具体的な行程は以下の通りです。<br /><br />■7月13日(木)・14日(金)<br /><br /> 大阪関空⇒クアラルンプール⇒シェムリアップ(エアアジア)<br />  往復料金¥34,475円<br />           <br /><br />□トラベラーズホームアンコール@シェムリアップ5泊6日 <br /><br />  朝食なしダブル 合計¥13,805(1泊¥2,761)<br /><br /><br />■7月19日(木)・20日(金)<br /><br /> シェムリアップ⇒クアラルンプール⇒大阪関空(エアアジア)

2017年 2回目のシェムリアップ 親父コンビのディープな旅日記2 【現地2日目】

2017/07/15 - 2017/07/15

旅行記グループ 2017年 カンボジア旅行記

naoさん

さらに4トラお友達の「ARさん」とも現地合流しました。

■7月13日(木)・14日(金)

大阪関空⇒クアラルンプール⇒シェムリアップ(エアアジア)
  往復料金¥34,475円

□トラベラーズホームアンコール@シェムリアップ5泊6日

朝食なしダブル 合計¥13,805(1泊¥2,761)

■7月19日(木)・20日(金)

シェムリアップ⇒クアラルンプール⇒大阪関空(エアアジア)

観光バス 徒歩
Agoda

■2017年7月15日(土)

本日は、昨年も参加したVELTRAのツアー「凝縮ツアーの決定版!アンコールワット+トム+タプロム観光ツアー☆朝日&夕日鑑賞&アプサラディナーショー付の充実な1日」に再度参加して復習です。なお、参加費用は32ドル/人です。

朝日観賞のため、ホテルにAM4時30分に迎えが来ました。

ツアー参加者は全員で9名でした。

まずは、アンコール遺跡群の見学チケット購入のために、チケット販売所へ。

早朝から沢山の人です。

今年2月頃から、チケット代がUPしており、1日券が20ドル⇒37ドルと大幅値上げされていました。

ガイド曰く、この収入でカンボジアの道路や公共施設などの社会資本の整備に活用され、国の発展に寄与していると言うが、安易に値上げするのは、ちょっと頂けないですね。

やっとこさ、チケット販売の窓口に近づいてきました。。。

おおっ 綺麗な口元。。。いいね~!

綺麗な目元。。。いいよ~!

• と「親父コンビ」が驚嘆!

と「親父コンビ」が驚嘆!

チケット購入後、アンコールワットへ。

すると、真新しい浮橋が、、、もしや、こんなものに造り替えたのか??

と思ったら、、、

こちらの本修復を行う間の仮の橋だそうで、修復完了後は撤去されるそうな。

なお、こちらの修復には上智大学が担当して、5年間にわたって修復工事を行うそうな。。。

アンコールワットの参道です。

二度目ですが、圧倒的なスケール感は、全く変わりないですね。

そうこうしてると、「Tさん」に売り子が急速接近、、、

がっつり確保され、猛烈な売り込みにタジタジの模様、、、

その後も延々付いて回ります。。。営業熱心というのか?シツコイというのか?

それにしても、昨年同様、「Tさん」はカンボジアの売り子にモテモテ。
    『これ、またネタにするんでしょ~!!』と「Tさん」。

Yes。

朝日観光のため、気球も飛んでました。。

ファランのお姉ちゃん達も朝日待ち。

残念ながら、昨年同様、朝日を拝むことができませんでした。。。

やはり雨季はダメですね。

こちらが、本日のツアーガイドのVanny君。

26歳独身。恋人募集中。

カンボジアで日本語学校で学んで、日本には1年半程度留学。

日本語は結構達者で、お客さんへの気配りや配慮ができる好青年でした。。。

その後、各自ホテルに戻って朝食です。

昨日、女性マネジャーには普通に朝食をお願いしてました。なお、他のスタッフにも同じことを言ったつもりだったのですが、何故かAM4時30分のピックアップ時に質素な弁当を手渡されました。

どうせ、朝日観賞後にホテルに戻ることはわかってたんで、部屋に置いておきましたが。。。

この質素な弁当だけかと思ったら、ちゃんと朝食の方も用意してくれました。。。

食後、再度ピックアップのAM9時30分まで、各自部屋で小休止。

ちなみに1Fは私の部屋。2Fは「Tさん」の部屋です。

それでは、部屋の紹介です。

入り口の鍵ですが、、、

大丈夫なんかな?って不安になるような鍵です。

ダブルベッドで、天井にはシーリングファンがあります。

質素なデスク。

一応、セキュリティボックスがありましたが、一度も使わず。

水洗トイレ。

シャワーは、湯量少なめ。。。

その下には、大きな甕があります。

何かと思ったら、クメール式のシャワーらしい。甕の中の水を汲んで、浴びるそうな。。。これが結構気持ちよくて、癖になりました。

ところで、この部屋には何か足りないな???と思ってたら、TVと冷蔵庫がありません。TVは言葉がわからないし、無くても問題ないのですが、冷蔵庫がないのはちょっと不便です。

仕方なく、甕の中の水が割と冷たかったので、冷蔵庫代わりにペットボトルを放りこんで冷やしてました。。。

さて、AM9時30分に、再度ホテルまでバスが来て、ピックアップしてくれました。

アンコール遺跡に入るには、このように厳密にチケットを確認されますので、チケット無しでの入場はほぼ不可能です。

最初は、アンコール・トムの南大門。

昨年と同じルートですが、、、、何だか思っていたよりも塔の大きさが小さく感じてしまった。。。仕方ないかな、、、

次に、アンコール・トムの中心部にある「バイヨン寺院」へ。

ガイド君が、写真スポットを案内してくれる。

池の中に移りこんだ寺院が美しいです。

近くでは、象乗りもできるみたいです。

バイヨン寺院の回廊にあるレリーフです。

砂岩に美しくて繊細な彫刻が施されています。

これは、トンレサップ湖で、船での合戦を描いているそうです。

ワニに食べられてます、、、

当時の生活風景などの彫刻もあります。これは出産シーンだそうです。

バイヨン寺院の中に入る。

ここは、バイヨン寺院の中で最も聖なる場所らしく、地元民が熱心にお祈りをしてます。靴のまま入れません、、、

反対側に降りてきます。

お絵かき中の子供達。

続いて、バプーオン遺跡へ。

前回は、遠目から説明を聞いただけですが、今回は遺跡の上に登るとな。

ここで無駄な体力を使うと、後々しんどいことになることを知ってますので、私だけガイド君と一緒に下で待ってることに、、、
    この時、いろいろ雑談してたら、ガイド君と仲良くなってしまいました。

ところで、ちょいと見難いですが、ドローンが飛んでました。。。

続いて、象のテラスへ。。。

続いて、バスでタプローム遺跡へ移動。

参道を歩いてると、ガイド君曰く、これがロウソクの木だそうです。

電気のない昔は、この木の樹液がロウソクとして使われていたそうです。

タプローム遺跡にも綺麗なレリーフがあります。

写真スポット その1

写真スポット その2

木の根の間に仏像があります。アユタヤ遺跡と一緒だと言うと、ガイド君曰く、アユタヤは人工的にできたもので、こっちは自然に造り出したものなんで、一緒じゃないと主張してました。

写真スポット その3

写真スポット その4

その後、市内のレストランにて昼食。ここでもマンゴーシェーク。。。美味い。

ちょうど、この頃には、同じツアーの方々と会話がはずむようになりました。

食後、コースの一つになってる「アンコールクッキー」へ。

適当にお土産をお買い上げして、同じ敷地内にあるお店にて、、、

マンゴーシェーク購入。冷たくて美味しい。

昼からはアンコールワットの内部の見学です。

アンコールワット内の売り子。

同じツアーの方が、麦わら帽子を値切り倒して2ドルで無理やり購入。

売り子の女の子は半泣き状態でした。。。世間は厳しいよ!頑張れ~!

第一回廊のレリーフの見学。

アンコールワットの中心点。

昔の落書き跡。

やはり、ここは登らないとね。

登る時より、降りる時の方が恐い。

さて、アンコールワットの反対側から出る。

野生の猿もウロウロしてます。

続いて、バスにて夕日観光のために「プレループ遺跡」へ移動。

すると、早速、「Tさん」に売り子が急接近。

「覚えてる~! 覚えてる~!」と連呼される。要は、遺跡に登って、夕日を見終わって降りた時に、あなたの顔覚えてる、、とのこと。

昨年は、外人と売り子が大声で喧嘩していたことを思い出す。今回、大丈夫かな??

ガイド君曰く、空模様から100%夕日は見れないとのことで、私とガイド君だけ下に残ることになった。

ここで、ガイド君に特別オプションツアーの相談をして了解をとる。

結局、他のメンバーは、夕日を見ることもできずに降りてきました。

今回のツアーのシメは、前回同様、「アマゾン」というお店でバイキングです。

この頃になると、ツアーメンバーとは仲良くなって、話が盛り上がる。。。

適当に舞台を見ながら、、、、PM8時30分。ツアー終了!!

今回2度目のツアーでしたが、復習としては十分良い機会になりました。

さて、他のメンバーをホテルまで送り届けてから、特別オプションスタート。

車内は、ガイド君と運転手、私と「Tさん」の4人だけ。

バスで、昨晩行ったカラオケ屋に行くことに。

ガイド君の顔で、余計なチップが必要ないとのことで、昨日単独で行った時よりも安く済みました。。。

ガイド君もポイントアップなので、WIN・WINの関係です。

ホテルまでバスで送り届けてもらって、現地第二日目は無事終了です。

ガイド君とはLINE交換していたんで、最後のフォローもきっちりしてます。

また後日、お世話になることになりました、、、これは旅行記の続きで!

• anh nguyet chanさん 2017/07/30 10:06:26
    ぜひシェリムアップに行きたいですね。
    丁寧な解説付き写真を見させていただき、計画しては行っていないカンボジア旅行に来年あたり行ってみたいと思いました。だから直行便で行けるホーチミンとバンコクばかり行っていました。行っていない理由は、日本からの直行便がないこと、言葉(英語)ができないこと、一人旅で行くので交通が不便な地域を避けてしまうことです。でも少人数の現地ツアーで行けば行けそうですね。現地のツアーは現地で申し込まれたのでしょうか?また続きを読ませていただきたいと思います。

nao

naoさん からの返信 2017/07/30 13:17:41
    RE: ぜひシェリムアップに行きたいですね。
    anh nguyet chanさま

こんにちは!コメントメッセージ頂きありがとうございます。

直行便がないのと、現地の交通手段がトゥクトゥク・バイタク頼りというのは確かに不便を感じると思いますが、世界遺産のアンコールワット遺跡群は、それ以上の魅力があるので、是非一度訪問してみてください。

今回は2回目の訪問で、アンコールワットも2回訪れましたが、その壮大さは今回も十分感じることができました。

それと、言葉はやはり英語が少しできる方が良いと思いますが、今なら、スマホの翻訳アプリ等もありますので、ツールを上手く活用すれば何とかなるように思います。

現地ツアーは、日本で事前にネットで予約しました。VELTRAというサイトです。現地代理店やホテルの方が安く行けると思うのですが、、、折角の遺跡見学なので、しっかりした日本語ガイドを付けたい思ってたのと、現地でバタバタするのが嫌でしたので、、、

トゥクトゥクをチャーターして遺跡見学される方もいると思いますが、よほど自習していたり、参考図書を片手にするなどしないと、単に凄いなだけで終ってしまうように思いますので、やはり、しっかりした日本語ガイドをつけられた方が良いと思います。

それでは、今後もよろしくお願いいたします。

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2017/07/30 14:32:19
    RE: RE: ぜひシェリムアップに行きたいですね。
    naoさま

詳細な情報をありがとうございます。
    素晴らしい遺跡ですので、ポイントをしっかり見て回るためにも、行くときには日本語ガイドは付けたいと思います。教えていただいた日本予約できる現地ツアーVELTRAというサイトも参考にさせていただきます。いろいろありがとうございました。
    ただ、すでに8月ホーチミン、9月バンコク、10月ホーチミンは既にチケット購入済みのため、年末以降の長期旧家が取れた時になりそうです。

nao

naoさん からの返信 2017/07/30 15:01:54
    anh nguyet chanさま

ご丁寧にありがとうございます。
    カンボジアの観光は、乾季11月〜5月頃が良いと言われています。私は、2回とも雨季だったので、朝日・夕日観光は全然ダメでした。。。

ところで、結構旅行の予定が入ってるんですね、、と言いながら、私も、8月バンコク、パタヤ日帰り、チェンマイ、9月バンコク。チェンマイ、来年1月バンコク、チェンマイ、来年4月初ベトナム・ホーチミン、来年8月初ラオス・ビエンチャン
    の予定が決まってます。。。

ベトナムのことはお詳しいようですね。。また旅行記等参考に拝見させて頂きます。

引き続き、よろしくお願いいたします。

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 11:47:45
    RE: RE: RE: RE: ぜひシェリムアップに行きたいですね。
    anh nguyet chanさま

いつもお世話になっております。
    旅行記とHPにも記載したのですが、、、今回、下記のような事情で、最悪、旅行記の公開停止をせざるを得ないことになりました。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

nao
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
    以前から、ある特定人物によるストーカー(世の常で、本人は全くその意識なし)行為の被害で悩まされています。
     そもそも、この人物は、私の掲示板に下劣な書き込みを過去に何度もされ、耐えきれなくなって、この人物との接点を完全になくしたい目的でブロックしました。
     ところが、このブロック機能、大半の接点機能が無くなるのですが、スマホ版の足跡履歴には何故かブロックしたはずのこの人物の足跡が残ります。
     最初は、放置していましたが、今ではもう300回を軽く超える閲覧頻度です。
     普通の善良なフォロワーさんでも300回越えって数少ないのですが、、、、これだけで完全なストーカー(異常性格者)とお分かり頂けると思います。こちらも、スマホで作業することもあるので嫌でも閲覧履歴が目に入ってしまいます。
     最近では、4トラ事務局へクレームを入れたのを逆恨みしてか、更にエスカレートして「なりすまし」の名前で私の掲示板に悪意ある書き込みをされました。掲示板への投稿時間と、スマホ版の足跡記録に、その「ストーカー」名と「なりすまし」名が全く同時刻でアクセスしてました。この時だけはこの機能が役に立ちました、、、その後、慌てて時間を変えて証拠隠滅を図っていることも掴んでいます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。
     4トラ事務局には、掴んだ証拠を元に既に何度も相談していますが、具体的な回答がありません。
     つきましては、今後もこの人物のストーカー行為が続くようであれば、旅行記掲載を取りやめます。正しくは、旅行記の下書きはしますが非公開のままとして、個人の旅の記録として大切に保管したいと思います。他には4トラのような便利で良く出来たサイトがないので、引っ越しもできないし、退会して貴重な記録を失うのもバカらしいので、、、

私自身、この4トラの旅行記を始めた目的は、自身の旅の記録やその時の出来事を簡単に写真入りで記録を残せることが第一。したがって、綺麗事もそうでない事も、規約に抵触しない範囲ですべて書き残すことがポリシーです。綺麗事ばかりの旅行記は個人的に見る気もしません。第二のメリットとしてANAマイルがたまる。この2点だけです。

なお、私の旅行記に対して好き嫌いがあるのは当然。上記のように私にも好き嫌いはあります。しかし、ブロックされているのを知りつつ、図々しく覗き見を続ける神経は、私も正常な人も持ち合わせてないでしょう、、、

ところで、こんな私の旅行記でも、沢山の応援を頂くようになってから、それも大きなモチベーションになったのは事実ですし、数は少ないですが信頼できる仲間もできたことは本当に感謝しています。
     今回、この心ないストーカーのために振り回され、精神的にも疲れました。今回の件に巻き込まれた私の親しい友人の情報では、未だに自身を正当化して全く反省していないと伝え聞いています。

私の旅行記がこんなストーカーに覗き見されると思うと、今後も旅行記を公開するのは不本意ですし、精神的にも耐え難い思いです。

以上、長々と思いをお伝えしましたが、、、、公開停止のタイミングは、状況を見つつ、一向に改善が見られなければ、このストーカー曰く私の旅行記が社会悪だと正義感ぶって騒いでますので、不本意ではありますが、”早くて”この旅行記シリーズを最後に、以降は公開停止とさせて頂きたいと思います。
     最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

• trat baldさん 2017/07/21 08:59:49
    短期間に回を重ねた成果が出てる〜!
    Ps.役に立ちそうなガイドを確保しましたね。

nao

naoさん からの返信 2017/07/21 12:39:00
    RE: 短期間に回を重ねた成果が出てる〜!
    > 若干こぎれいにまとまっている感はありますが経験が知識の泉になる事を実感できました、世界で有名中の有名なシュリム・アップで不埒な夜が過ごせるのかしら?
    > ホテルの部屋の衣文掛けに目を引かれたのは僕だけかしら、保安面は兎も角に居心地は良さそうですね、でもマンゴーの食べすぎは便を柔らかくしてくれそう、、、、
    > Ps.役に立ちそうなガイドを確保しましたね。

ホテルは、ロケーションが悪い面、市内のホテルにはない「ゆったり感」があって、居心地は良かったです。

客層は、ほぼファランばかり。レストランで、お茶しながら本を読んでたり、プールで遊んでたり、彼らには時間がたっぷりあるんで、ゆとりのある行動ができて羨ましいです。

ガイド君は、とても役に立ちましたね。別の日も、自分のツアーを終えてから、バスで迎えにきてくれて、案内、またホテルへ送迎。とくにチップは渡してませんが、店との関係で、うまく小遣い稼ぎしてるんでしょうね。

また行く機会は、しばらくないですが、何かの縁ということで、彼とはしっかり定期的に連絡は取りたいですね。。。台北でのポン引き兄ちゃんといい、良いコネは大事にしないといけませんね。

• @タックさん 2017/07/20 20:52:05
    やられた~!
    今回も押売りギャルに押されっぱなし・・、デート付きから買うのになぁ~?

nao

naoさん からの返信 2017/07/20 21:02:44
    RE: やられた?!
    > 今回も押売りギャルに押されっぱなし・・、デート付きから買うのになぁ??

何か目的が違ってるような???

でも、これだけ売り子が近づいてくるということは、何かオーラを放ってるんじゃないですかね。

naoさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る