倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠6か月だった頃の旅行記です。<br />津山から電車で倉敷に移動しました。<br />倉敷は2007年に旦那(結婚前ですが)と一緒に旅行した思い出の地のひとつです。<br /><br />

【2015年9月】岡山・広島旅行(2)倉敷編

2015/09/20 - 2015/09/25

nanko

nankoさん

妊娠6か月だった頃の旅行記です。
津山から電車で倉敷に移動しました。

JRローカル

津山から倉敷まで電車で約1時間半。
    さっそく「よし乃」で買ったしいたけ弁当を食べます。
    ボックス席に座れてよかったです。

電車に乗りながら駅弁を食べるっていいですね。
    このしいたけ弁当は全体的に甘く優しい味わいで美味しかったです。

津山ののどかな景色ともお別れ。

これは関西のどこかで手に入れたなぜか岐阜の栗きんとん。
    旦那のお土産です。

栗きんとん、大好きなんですよね~。
    デザートにいただきました。

倉敷駅に着きました。

倉敷駅

まずは美観地区がある方とは反対方向へ。
    以前はチボリ公園があって、イブニングチケットを買って旦那と一緒に閉園時間まで遊んだ思い出が…。
    園内で流れていた「ウェルカム・トゥ・チ~ボリー♪」というテーマソングが忘れられません。
    現在はショッピングモールになってました。

商店街を通って倉敷美観地区に行く途中、行列のできてる肉屋さんが気になりました。

コロッケが35円!
    旦那が並びましたが、あと少しで順番という時に売り切れました…。

倉敷市のマンホールを見つけました。
    ふじの木がデザインされています。
    これ素敵なデザインですね~。

倉敷美観地区に着くと早速にゃんこに出会いました。
    人慣れしてたので頭なでなでしておきました~。

倉敷美観地区 名所・史跡

【倉敷】半日かけてゆっくり過ごしたい by nankoさん

津山は観光客はまばらでしたが、倉敷の美観地区はお客さんでいっぱいでした。

誰もいない路地の写真をパチリ。

こちらの路地も素敵。

旦那に写真を撮ってる私を撮られた(笑)

「つねき茶舗」さんからはものすごくいいお茶の香りがしてつられてお店に入ってしまいました。
    色々なお茶が売られてましたが、皮付きの丸麦茶が安かったので買いました。
    麦茶はカフェインレスなので妊婦さんにも安心♪

つねき茶舗 お土産屋・直売所・特産品

【倉敷】お茶の香りに誘われて by nankoさん

倉敷アイビースクエアです。
    前行った時カメがたくさんいたので、今もいるかなぁと見てみました。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

カメさんいました~!
    みなさん日向ぼっこ中。

倉敷川沿いのお店が並んでるところに出ました。

「おざきや」できびだんごとうす板かまぼこを買ってみました。
    うす板かまぼこが端っこしか映ってませんが、ぱっと見クリームパンかな?と思うくらいふっくらした見た目でした。
    どちらもおいしかったです。

おざきや 美観地区店 グルメ・レストラン

【倉敷】きびだんごとうす板かまぼこ by nankoさん

倉敷川にかかる中橋です。

中橋のところにある「珈琲館」
    前にここに立ち寄って雰囲気がよかったので再訪しました。
    閉店間際でギリギリセーフでした。

倉敷珈琲館 グルメ・レストラン

【倉敷】2度目の珈琲館 by nankoさん

前回飲んだ琥珀の女王を頼みたかったけど10月~6月の季節限定のコーヒーでした。
    なので今回はマンデリンアイスという7月~9月限定のコーヒーにしました。
    店内の雰囲気も素敵でコーヒーもとても美味しかったです。

倉敷考古館。
    ここのなまこ壁が綺麗で美観地区の中でも一番気に入ってます。

大原美術館。
    時間があったら入ってみようかと思いましたがすでに閉館してました。

大原美術館 美術館・博物館

お店が閉まる時間帯になって人もまばらになってきました。

静かな川沿いをゆっくり歩けてよかったです。
    この後は電車に乗って福山に移動しました。

本日の宿、ホテルエリアワン福山です。
    こちらに2泊します。

ホテルエリアワン福山 宿・ホテル

お部屋には福山城の写真が!

設備は古めですがシャンプーとコンディショナーが別なのがよかったです。

夜ご飯はラーメン、蕎麦、お好み焼きで悩んで結局蕎麦を食べることにしました。
    駅の中にある「大市」です。

*そういえば、この時行こうか迷ったラーメン屋は朱華園福山店でした。
    でも次の日に尾道の本店に行くから選ばなかったけどその後閉店してしまいました。
    やっぱり食べ比べしておくべきだったかな…。

手前が振る舞いそばで、奥がしまなみ海道そばです。
    振る舞いそばは出雲の割子そばみたいですね。
    白っぽいおそばでした。
    そばは福井の玄そばを取り寄せて、石臼で挽いてるそうです。

3日目になりました。

ホテルの朝食バイキング。
    いつもは和食中心だけど、ここのホテルでは美味しいパン屋さんのパンを取り寄せしてるそうなのでパンを選びました!

3日目は鞆の浦と尾道を観光します。

(3)に続きます。

• 旅猫さん 2020/02/16 15:55:00
    倉敷
    nankoさん、こんにちは。

倉敷は、まだ訪れたことがありません。
    一度、宿まで取ったのですが、仕事の都合で行けなかったのです。。。
    それにしても、コロッケ35円は安いですねぇ
    売れ切れてしまったのは、残念でした。
    倉敷市はの花は藤なのでしょうか?
    なかなか素敵なマンホールですね。
    人の多い倉敷でも、猫さんがのんびりできるんですね。
    一度、やはり行ってみたいものです。

この春は、隣国からの観光客の数が減っているので、良いかも。
    旅猫

nanko

nankoさん からの返信 2020/02/19 13:00:50
    RE: 倉敷
    旅猫さん、こんにちは。

倉敷市のマンホールのデザイン素敵ですよね。
    市内には樹齢300〜500年の日本一大きな「阿智の藤」があるそうです。
    本物もいつか見てみたいです。

売り切れだったコロッケはもう5年位前の話なので、
    さすがに値上げしてるかなと思いましたが今もお値段変わってないみたいです。
    倉敷は美観地区に行くまでにある商店街の雰囲気も良かったです。

猫さんは環境にすっかり慣れてるのかマイペースでしたね(笑)
    倉敷は朝早い時間か夕方近くが空いててよいかなと思います。
    GW頃でしたら藤の花も綺麗に咲いて良い時期でしょうね(^_^)
    ぜひご検討を。

nankoさんのトラベラーページ