ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、いよいよ2カ国目。メインのベトナム ホーチミンに出発です。<br />北京20:35発。空港には17:10到着。まだ出発3時間以上前です。<br />余裕余裕....とタカをくくっていたらそうは行かず...

エアチャイナで行く総額3.3万円!! 無料ホテル付 北京経由ホーチミン(その4 空港~深夜タクシー)

2017/06/05 - 2017/06/08

でぃすく

でぃすくさん

余裕余裕....とタカをくくっていたらそうは行かず...

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
中国国際航空

かなり時間に余裕があるので、ネット環境がほしい...空港内には無料WiFiが飛んでいるのですが、パスコードが必要。パスコードは電話回線が必要らしい...諦めかけていた所、コードの発券機を発見!!
    しかしパスポートを入れてもダメ、チケットの番号等を入れてもダメ。ガックリ。

仕方ないので、空港内を歩いているとインフォメーションセンターが。
    「念の為に聞いてみるか....WiFiってどうやれば繋がるの??」「パスポート拝見します」

受付のきれいなお姉さん(*^^*)、何処かに電話して、サラサラっと番号を書き、更にスマホを見せるとコードの入力画面まで操作してくれました!!

これでネット環境ゲット!!でも、中国のファイアーウォール「金盾」でGoogleやLINEは繋がらず(>_<)でも、事前にインストールしていたVPNソフトで無事接続!日本の家族に連絡できました(^^)v

出国審査も終わり、無事ゲート近くまで来ました。まだ1時間前。余裕余裕~。

リクライニングチェアもたくさんありますが、殆ど先客が。更に卵のようなフルフラットタイプもありました。あれで休みたいなぁ~

あと、おなか減ったなぁ~と思っていると、カップラーメンを持って歩いている人発見!!

空港内にはウォーターサーバーがたくさんあり、熱湯・常温・冷水と3つのボタンが。
    そうかぁ、これでカップラーメン食べられるんだなぁ。じゃあ、私も...と思ったのですが制限エリアではカップラーメンは売ってませんでした(>_<)

空のペットボトルは持っていたので冷水とジュースの粉を入れて、即席スポーツドリンク完成(^^)

スマホのバッテリーが少なくなってきましたので、この時間を利用して充電します。ただ、何故かコンセントは床....ケーブル届かないし。充電しながら使えないよ。

ブラブラしていると椅子の横にコンセントが。これこれ、これでスマホ充電っと。

あと、機内でタブレットやヘッドフォン等を出しやすくするためにリュックから手提げ袋にタブレットやヘッドフォンを移します。

まずヘッドフォンを入れて.....次はタブ....あれ?スマホが充電されていないぞ。コンセント壊れているじゃん。移動しよう....

ゲートから少し離れましたが、別のコンセントを発見。今度は無事充電完了。10分ぐらい充電したでしょうか。
    「タブレットはどれくらいバッテリーあったかな」と袋の中に手を入れると...あれ??無いな。今度はリュックに手を入れる....あれ????タブレットが無い!!!

焦って袋とリュックを全部ひっくり返しますがタブレットがありません。

そんな時に限ってLINE電話が(笑)「楽しんでるー??」「タブレットがない」「え~~」ガチャ。

ああっ、さっきの場所だ!と思い出しダッシュで戻ります。キョロキョロ...あったぁ~良かったぁ(涙)買ったばかりのタブレット無事回収でした。

良かったよかった。とまたスマホの充電をします。そういえば周りが静かです。
    ゲートの方向を見ると誰もいません。やばいっ、また走ります(笑)ファイナルコールです。

えっと、パスポート.....無い(涙)パスポートケースはあるけど、パスポートが入っていない!!なんでー(T_T)

「(日本語で)ちょっと待って....」「Quickly!」怒られました(笑)リュックの一番下に入っていました、なんとか無事乗れました(>_<)

定時に出発しましたが、中々飛びません。結局1時間後に離陸。離陸後30分で夕食です。やっとご飯食べられるー。「BEEF」と言ったらパスタでした。中華の香辛料がきいていて、中々のお味(笑)まぁ、食べられるだけ良いや。もう23時前だし。

機内はガラガラ。乗機率30%ぐらいでしょうか。一人の人は殆ど3列独占!!肘掛けを上げて、足が伸ばせます!!これは凄く嬉しい!!

離陸から5時間後の午前1:45。無事ホーチミン タンソンニャット国際空港に到着。
    ボーディングブリッジを渡ります。ちなみに、この位置から1分かからず入国審査です。このコンパクトさはありがたいです。

羽田で預けた荷物も無事出てきました。初めて見るトランスファータグです。

羽田空港で「中国で開封される可能性があります」という紙にサインをしたのですが、後で鍵を掛けてしまっていたことに気づき「TSAロックだけど中国だから破壊されるかも....」と気になっていたのですが、鍵は壊れて無く一安心。

現在2時、もうやっていないと思った両替所ですが、数店舗やっていました。SIMカードも販売していましたが、相場より高いのでパス。

両替所のレートは204.12。1万円で204.12万ドンという事になります。

当日の市場為替レートが205.4なので、手数料はたったの0.6%。素晴らしいです。というより凄い!

でも、敢えてキャッシングをしてみます。
    というのも、事前調査の際「JCBカードは手数料のメッセージが出ても手数料は徴収しない」という情報を見て、念の為JCB海外デスクにも確認して「ご安心ください。徴収しません」と言われたので、実験も含めてやってみる事に。

目に入ったBIDV(ベトナム投資開発銀行)のATMを使ってみます。

カードを入れて、暗証番号押して、キャッシングを選んで、金額(100万ドン)を入れるとメッセージが。

「手数料3%、最低50,000ドンです」

3%は3万ドンですが、手数料は最低5万ドンなので、日本円だと240円の手数料です。高い!!高すぎるよー。でも下ろします(笑)

50万ドン札が2枚出てきました。タクシーで50万ドン札は嫌がられるらしいので、小さいのが良かったのに....まぁ、仕方ない。

そして、帰国後キャッシングのレートを見たところ、1万円で208.3万ドンと脅威のレート。旅行中市場レートが207.7までしか上がっていないのに、それ以上の数字はあり得ないです!!そして、手数料は0円でした。素晴らしいJCB。ありがとうJCB(笑)

• 外に出ました。「Taxi~Taxi~」と呼び止められますが、私にはこれが有る!!と、ここで今回のメインアプリ、タクシー配車ソフトの「Grab」を空港WiFiを使用して立ち上げます。しばらくするとドライバーを探しますが、何故か通信エラー連発(&gt;_&lt;)<br /><br />おいおい。深夜2時でこれかよー。ちょっと不安に。

外に出ました。「Taxi~Taxi~」と呼び止められますが、私にはこれが有る!!と、ここで今回のメインアプリ、タクシー配車ソフトの「Grab」を空港WiFiを使用して立ち上げます。しばらくするとドライバーを探しますが、何故か通信エラー連発(>_<)

おいおい。深夜2時でこれかよー。ちょっと不安に。

白タクがうるさいので、国内線ターミナルに移動します。薄暗い、誰も歩いていない通路を2つのスーツケースを転がす日本人がボチボチ歩きます(笑)

すると国内線ターミナルは閉まっており、座ってオープンを待つ地元の人達の「コイツ何しに来た??」風の目線がキツイ(笑)

ここでもGrabはダメ。いや、まだこれが有る!!という事で日本でも使っているUBERを立ち上げます!!すると、

「認証いたします。登録電話にSMSをお送りしますので、入力してください」

「・・・・その電話、日本に置いてきたよ(T_T)」

• 最後の手段、普通のタクシーを使います。「国際線は白タクばかりなので国内線が良い、それも&quot;ビナサン&quot;か&quot;マイリン&quot;で」とネット情報があり、ウロウロしてなんとか乗り場を発見。タクシー会社の社員です。というパリッと制服を着た人が待っていて、横にはビナサンのタクシーが。良かったー。<br /><br />するとその人達と一緒にいた一人のおじさんに「何処いくの??」と言われ、ホテルの住所が書いてある紙を渡したら、何故か先の方に停まっているタクシーに誘導。<br /><br /><br /><br />

最後の手段、普通のタクシーを使います。「国際線は白タクばかりなので国内線が良い、それも"ビナサン"か"マイリン"で」とネット情報があり、ウロウロしてなんとか乗り場を発見。タクシー会社の社員です。というパリッと制服を着た人が待っていて、横にはビナサンのタクシーが。良かったー。

• 「やばい、会社が違うタクシーだ(&gt;_&lt;)やられる」と思い(笑)、紙を取り戻し(^^;)先程の場所に戻って、ビナサンタクシーを指差しながら「これ!これに乗る!!」と懸命アピール(笑)<br /><br />最初のおじさんも普通のタクシーだと思うのですが、深夜2時過ぎ。初ベトナムで流石にピリピリしていました。おじさんごめんよ~。<br /><br />無事ビナサンタクシーに乗ってホテルまでガラガラの道を直行~

「やばい、会社が違うタクシーだ(>_<)やられる」と思い(笑)、紙を取り戻し(^^;)先程の場所に戻って、ビナサンタクシーを指差しながら「これ!これに乗る!!」と懸命アピール(笑)

無事ビナサンタクシーに乗ってホテルまでガラガラの道を直行~

15分でホテルに到着。129,000ドン(619円)。カード支払いOKでした。

今回のホテルは「ティエン ハイ ホテル」です。ベンタイン市場の裏にあり、アクセスも良いです。

予約時に「到着が2時過ぎになります」と連絡をしたものの、ちゃんと通じているか不安でしたが、照明を付けて到着を待ってくれてました!!
    フロントの方もこんなに深夜なのに、ニッコリ対応で感動!!

(写真は帰りに撮ったもので、照明が暗くなっています)

今回はダブルベットです。大の字で寝られます(笑)

テーブルも冷蔵庫もあります。

シャワーヘッドもあり安心。湯量も勢いも問題ないです。

1泊658,000ドン(3158円)でした。朝食も付いています。どんな朝食かな~。今度は美味しいといいな~。と夢見ながら午前3時、就寝です。

• rikarinさん 2019/10/06 12:31:28
    深夜の空港事情が分かりました
    こんにちは
    参考にさせていただいたのはこの旅行記
    ホーチミン空港の様子がよく分かりました。

ありがとうございました。
  • まむーとさん 2017/06/24 05:22:53
    ドキドキ読みました!
    でぃすくさん、おはようございます。

知らない事がたくさんあり、流石だな~と感心していたら、パスポートやなんやのドキドキがあり、ヒヤヒヤしましたよ!
    私は、若い時は意識や記憶がちゃんしていて「あとで」が可能だったのに、今はあとでは大変危険行為になりました。

両替やWi-Fiの事詳しくて、やはりさすがでございます。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2017/06/28 12:24:52
    RE: ドキドキ読みました!
    まむーとさんこんにちは。

> 知らない事がたくさんあり、流石だな?と感心していたら、パスポートやなんやのドキドキがあり、ヒヤヒヤしましたよ!

帰りの北京はもっとヒヤヒヤしました(笑)旅行記でのお楽しみです。

でぃすくさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る