松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />梅雨の雨上がり、別名あじさい寺といわれる日蓮宗の名刹「本土寺の1万本のあじさい」が見頃を迎えたと聞き行ってみた。<br /><br />※関東の紫陽花 名所ランキング【2017】<br />【1位】箱根登山鉄道(神奈川県)<br />【2位】明月寺(神奈川県)<br />【3位】成就院(神奈川県)<br />【4位】高幡不動尊金剛寺(東京都)<br />【5位】本土寺(千葉県)  (シーザー調べ)<br />

千葉松戸・1万株のアジサイが咲きそろう“本土寺(あじさい寺)”を訪れて

2017/06/22 - 2017/06/22

旅行記グループ 紫陽花の名所シリーズ

sakatomoさん

※関東の紫陽花 名所ランキング【2017】
【1位】箱根登山鉄道(神奈川県)
【2位】明月寺(神奈川県)
【3位】成就院(神奈川県)
【4位】高幡不動尊金剛寺(東京都)
【5位】本土寺(千葉県)  (シーザー調べ)

JRローカル

仁王門
    間口三間半、奥行二間、木造瓦葺桜門式。
    参道の正面に「長谷山」の扁額を掲げた朱塗りの高楼。
    慶安年間(1648から1651)、日慧上人の発願による建築。
    階上には金色の千体佛が祀られている。(説明文より)

受付(入口)

五重塔
    平成三年に、日像菩薩六百五十遠忌記念として建立される。
    高さ18m、中にインドのネール首相より贈られた真仏舎利の一粒を納め、
    千体佛と共に祀られている。(説明文より)

五重塔

• 本堂<br />間口八間、奥行十間、木造銅板葺、御本尊は一尊四士。<br />慶安四年(1651)に小金城主一族の恵了院日修が息女の菩提を祈って造立したと記録されている。<br />もともとは祖師堂であったが、明治十五年宗祖六百遠忌に場所を移し本堂とし、昭和五十二年宗祖七百遠忌に時に五間四面の拡大改造され今日に至る。(説明文より)<br />

本堂
    間口八間、奥行十間、木造銅板葺、御本尊は一尊四士。

妙朗堂
    間口三間半、奥行四間半、銅板葺。
    日朗上人の御母、妙朗尼を祀る。
    大正末期の建築で、昭和二十八年に現在の場所へ移築。(説明文より)

妙朗堂

弁天堂
    弁天池の中央の小島の厨子には弁財天が祀られております。
    また、池の裏手側には銭洗い弁天をお祀りしてあります。(説明文より)

瑞鳳門
    文政四年(1821)に建立。 旧輪蔵院の門で、以前は現在の像師堂前にあったが移築される。(説明文より)

大きな滝

開山堂
    間口五間半、奥行九間。
    昭和五十二年の宗祖七百遠忌記念に新築。
    当山開山時に造立された祖像、また別に日郎上人、伝師の御像、歴代の位牌を祀る。(説明文より)

仁王門

梅雨の雨上がり、鮮やかな1万株の紫陽花を堪能し本土寺を後にしました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• マズウェルさん 2017/10/30 18:11:42
    ありがとうございます。
    sakatomo さま

こんにちは(^-^)。初めまして。マズウェルと申しますm(_ _)m。旅行記にたくさん投票していただき、どうもありがとうございます。

フォローしていただいているのに気づき、お礼に伺いました。わたしの方はどなたもフォローしておらず、申し訳ないです(>人<;)。

sakatomoさんはお花がお好きでいらっしゃるのですねー(=´∀`)。本土寺は何度か行ったことがあって、楽しく拝見しました。意外と有名なんですよね。

きれいなお写真の旅行記、また楽しみに伺いますね。

マズウェル

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/10/30 20:20:08
    RE: ありがとうございます。
    マズウェルさん こんばんは

ヘルシンキの旅行記を懐かしく拝見しました。
    こちらはトランジットでの短期滞在でしたが…(涙)

4トラの会員も50万人を超え、旅行記も増えてきており
    マズウェルさんの新着を見逃さないようフォローさせて頂きました。
    私も個人旅行派で自由気ままな旅が大好きです。
    最近は、同行者都合で近場の散策記ばかりですが…(笑)

本土寺は、風情があっていいですね。
    ただ、訪日外国人の多さにビックリしました。
    聞こえてくるのは外国語ばかリ…
    もう隠れた穴場はなくてなったようです。(笑)

• Rieさん 2017/07/11 09:24:15
    本土寺
    sakatomoさん
    おはようございます。
    いきなりの書き込み失礼します。

本土寺は家が近く学生時代(遥か昔です)
    に時々いっていました。
    すごく懐かしかったです。
    当時成り立ちなどは全く知らなかったので
    参考になりました。

紫陽花と緑がとてもきれいですね。
    久しぶりに行ってみたくなりました。

では、また訪問させていただきます。
    よろしくお願いします。

Rie

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/07/11 12:12:59
    RE: 本土寺

Rieさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

初めての訪問でしたが、いいお寺ですね。
    近くにお住まいだったとは羨ましい限りです。

広い境内に1万本の紫陽花は圧巻でした。
    やっぱり、仏閣と紫陽花は絵になりますね。(笑)

また、足を運んでみてください。

sakatomo
  • hitorin♪さん 2017/06/26 23:22:48
    懐かしいです。
    高校生頃、茶道部の講師の先生のお茶席にお呼ばれして、お邪魔した記憶が有ります。
    蓮の花も咲いていたのですね~?

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/06/28 11:55:57
    RE: 懐かしいです。

hitorin♪さん はじめまして
    拙い散策記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

流石、あじさい寺と呼ばれるいいお寺ですね。
    花菖蒲は見頃を過ぎていましたが紫陽花と睡蓮は
    見ごろで堪能することができました。

機会があったら、また、足を運んでみてください。

sakatomo
  • momoneneさん 2017/06/24 10:50:12
    待っていました。
     sakotomoさん、おはようございます。

こちらは今日から梅雨の雨になりそうです。
    sakatomoさんの「あじさい」の投稿を心待ちにしていました。
    「本土寺」は訪れたことがありませんが、
    たくさんの人が見に来られているのですね。
    関東の紫陽花の名所は、さすが素晴らしいです。

sakatomoさんの写真の中にたくさんの人が写っているのに、
    ざわざわする感じがなく、反対に穏やかな景色に見えるんです。
    観ていて心が静まります。
    この時期の生菓子に「紫陽花」と並んで「青かえで」があるのを思い出しました。
    お茶席についた心地で最後まで拝見しました。
    ありがとうございました。

momonene

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/06/24 12:18:36
    RE: 待っていました。

momoneneさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

「心待ち…」とは嬉しい限りで励みになります。
    ありがとうございます。

人の顔が入る写真が嫌いで花撮影に行ってしまっていますが、
    人が入らないと絵にならないのでついつい…
    顔が特定できないよう何枚も撮りました。(笑)

梅雨のない北海道にも紫陽花の名所がたくさんあるようです。
    水やりをして見事に咲かせているとか。

今回は、大雨の後でみずみずしく鮮やかな紫陽花や新緑を
    堪能することができました。
    やっぱり、紫陽花は梅雨の花ですね。(笑)

sakatomoさんのトラベラーページ