高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで花菖蒲が見ごろ、そしてカルガモの子供が2羽産まれていて親子の微笑ましい様子が映っていました。<br /><br />更に、アオバズクも子育ての為に来ているとの事で、巣立ってしまわないうちに見ておこうと行ってきました。

花菖蒲、そしてカルガモの親子とアオバズクがいる栗林公園へ

2017/06/12 - 2017/06/12

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

自家用車 徒歩

栗林公園へ来るときは、北門手前の駐車場に車を止めて北門から入園します。

栗林公園 公園・植物園

蓮の花はまだまだこれからですね。

花菖蒲、綺麗に咲いているようです。

花菖蒲、堪能しました。

ではでは、花園亭近くにアオバヅクが居るというので探します。

花園亭前の茶室、ここでは朝粥定食を食べたことがあります。

う~~ん、アオバズクを探したけど見つけられませんでした。

花園亭 グルメ・レストラン

睡蓮を見に滝のほうへ行きましょう。

桶樋滝(おきどいのたき)、人口の滝で、山に桶をおいていて 藩主が通る時に水を流していたそうです。

桶に入れる水は人力で汲み上げていたそうで 、現在はポンプで汲み上げているそうです。

睡蓮が沢山咲いていました。

桶樋滝 名所・史跡

睡蓮、咲いていましたが午後なので、そろそろお休みになっていますね。

芙蓉沼手前では綺麗に咲いていました。

茶畑の横を通って西湖へと。

赤壁のところにカワセミが居ると教えてもらって。

さて、どこに居るのでしょう?

写真を撮ってる常連さんに教えてもらって確認できました。

アッ、飛んだと思ったら近くの石の上に。

何処何処?という感じで常連さんに聞いて(*_*;

綺麗ですよね~

来て良かった、初めて見ました。

赤壁にもう一羽カワセミが居ると!

常連さんから教えてもらいましたが、大体ペアで居るそうです。

桶樋滝の下にアオサギが居ました。

アッ、飛んできましたよ!

目の前を飛んでいきました!!!

カワセミの写真をたくさん撮れたので、アオバズクがどこに居るか常連さんに訊くと、連れて行ってあげると。

ありがとうございます、探したけど分からなかったんです。

で、居ましたよ!

私のカメラレンズではこれが精一杯ですが、こうして見ることができて嬉しかったです。

アッ、動いた!!!

さて、最後にカルガモの親子を探しましょう。

居ました!芙蓉沼近くに!

ここを通ったはずですが分からなかったです。

可愛い~~~!

確か子供は2羽の筈でしたが。。。

なんと、もう1羽はカラスの餌食になってしまったそうです。

気をつけてね、早く大きくなってね。

2時間ちょっとでしたが、大満足の栗林公園でした。