広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と娘と私の4人で広島旅行に行ってきました<br /><br />今回の目的は、宮島で満潮と干潮の両方見ること、しまなみ海道を渡ること、<br />それとお城めくりです<br /><br />まず一日目は広島観光夕方宮島に入ります。<br /><br />

両親と娘と広島旅行

2017/03/14 - 2017/03/17

のび

のびさん

両親と娘と私の4人で広島旅行に行ってきました

それとお城めくりです

まず一日目は広島観光夕方宮島に入ります。

新幹線

地元を始発で出発

東京発7時10分ののぞみに乗って出発です

朝食はいつも駅でサンドイッチ買います。

両親も初めに一緒に行ったときはがっつり食べていたけど、最近はサンドイッチかな

11時過ぎに広島について調べておいたお店「麗ちゃん」で広島焼きです。

ステーションモールにあるお店ですが、ここだけ行列ができていました

今回の旅の目的その1、本場で広島焼き食べる

母が粉ものが好きなんで(^^)

四つ頼んで分けっこして食べました。

もっとこってりかな?って思っていたんですが、思いのほかあっさりな感じがしました。

食後は時間の節約でタクシーです

広島城へ行ってきました。

その前に護国神社

お参りして、最近集めはじめた御朱印もいただきました。

広島城

中は色々な展示がされていました

警備員の方が説明してくださって面白かったです

確か・・・毛利輝元が建てたお城で、有名な三本の矢は毛利元就、そのお孫さんですね!!

この旅行前に「村上海賊の娘」読んできたのですこーしわかるようになってきました。

横に回ると桜の木がたくさんありました。

桜の季節はさぞ綺麗でしょう!!

桜とお城って絵になります(^^)

こちらは二の丸の方に回って表御門

こちらも見ごたえあったんですが、時間が押してきたんでそろそろ駅にむかいます

護国神社のあたりにタクシーが止まっていたので、運転手さんに頼んで原爆ドームの脇を通ってもらいました。

川ごしの原爆ドーム

良い所に連れてきていただけました。

本当にぎりぎり間に合いました。

父がそろそろ疲れてきています。

そんなに歩いていないと思うんですが・・・

広島発15時15分の電車に乗ってフェリー乗り場へ

実はこのフェリー鳥居を見ながらの航路を走ってくれるので絶対乗りたかったんです。

この後の時間になってしまうと違う航路になってしまうそうで・・・

雲の合間から日差しが漏れて、海がキラキラしてとてもきれいでした。

この日は天気も良くて少し暑いくらいだったんですが、さすがに夕方近くで海の上は寒かったんですが、私と娘はデッキに出て景色を堪能していました。

私たち以外はほとんど船内に入っていましたね(^_^.)

鳥居が見えてきました。

やっと来ました

厳島神社

船を降りると鹿さんがお出迎え

こちらの鹿さんはとってもおとなしかったです。

というのも、宮島は鹿はいらない宣言しているらしいですね!!

去年奈良に行ったとき観光タクシーの運転手さんが言っていました。

奈良の鹿は茨城の鹿島神宮から神様を載せてきた神の使い。

でも宮島の鹿は人が連れてきたものだから、ということでした。

そう考えながら見るとおとなしい鹿さんがなんとも哀れな感じに見えました。

本当ならここで「天心閣」というお店で景色を見ながらお茶したかったのですが、分かりにくい所に立っていた上に休みでした・・・

ガイドブックには明日が定休日と書いてあったんですが・・・

それでもあちこち歩いたおかげできれいな景色がみれました。

干潮の時間になったので、鳥居の下まで行ってきました

鳥居に書いてある文字が表と裏では違うんです!!

鳥居から海側では潮干狩りをしている人がいました。

瀬戸内海本当にきれいです。

そして鳥居の下も潜ったし、早目ですが夕食をとりに、まめだぬきへ

こちらも事前に調べてきました。

宮島は夕食を取れるお店が少ないそうで、数少ないお店の一つ「まめたぬき」17時からやっているそうで、ほとんど開店間際に行った感じです。

早い時間だとビールが半額とうい思いがけないラッキーがあり、みんなでいただきました。

生ビール半額で350円

美味しかった

カキフライ

こちらのカキフライがこの旅行でベストワンに美味しかった

アナゴの陶箱飯1950円

牡蠣の陶箱飯1950円

半分こで両方食べましたが、母も私も牡蠣がおいしかったと一致

こちらの人はアナゴ押しみたいですが、アナゴはアナゴ・・・

食の好みもありますからね(^^)

お腹いっぱい食べて夕暮れの中本日の宿へ

ホテルさくらや

安さで選んだ感じはあるんですが・・・

宿の人はとても親切で感じが良かったです。

海も目の前で立地もいいし、また宮島に泊まるときはお世話になりたいなぁ

部屋からの景色

どこから何を見ても絵になる

宮島に来てよかった

かなり疲れがたまっているんですが、もうひと頑張り

酔いも覚めてきたところで・・・

厳島神社のライトアップを観に行きます

夢のような一日でした。