小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間の一日、仲間6名でトレッキングと花菖蒲を楽しみました。<br />正丸から刈場坂(かばさか)峠に行き、駐車場に車を止めて丸山に登った後、奥武蔵グリーンラインを走って、ときがわ町の花菖蒲園へ。<br />埼玉県には「すみよしの花しょうぶ園(坂戸市)」が7万本、「染谷花しょうぶ園(さいたま市)」が2万株など菖蒲の名所がありますが、「ときがわ花菖蒲園」も約8,200株の花菖蒲が植えられ、見ごたえ十分・・・「花菖蒲を育てる会」の皆さんのご苦労が、観光客を楽しませてくれていました。

ときがわ町の花菖蒲

2017/06/20 - 2017/06/20

ペコちゃん

ペコちゃんさん

自家用車 徒歩

6時に車2台で出発し、6時40分に西武池袋線・正丸駅で小休止した後、正丸峠に向かい、途中、山道を右に曲がって刈場坂峠へと登って行きます。

7時過ぎに刈場坂峠(818m)へ到着。
    刈場坂峠はカバ坂峠と読みますが、カリバ坂峠とも言います。
    ここからは北側の展望が素晴らしく、天文台のある堂平山などが目の前に。
    霞んでいなければ、上越から日光方面の山々、筑波山まで見渡せます。

これは、今年1月に行った時の刈場坂峠・・・20cmほどの積雪があり、車が立ち往生したことを思い出します。

刈場坂峠の広い駐車場に車を止めて、丸山へ向かいます。

刈場坂峠周辺に立ち並ぶ別荘の横を通り・・・

自然林が続くなだらかな登り道を進んで行きます。

七曲峠からも歩きやすい道が続いていましたが、突然、大きな岩塊が・・・

一体どこからこんな岩が転がってきたのか、とても不思議に思えます。

こういう予期しない自然との出会いも、トレッキングの楽しみの一つです。

カバ岳に到着・・・まだ、8時10分です。

「第5回トレニックワールド in 外秩父 50km&43km」の案内が、何か所かに貼られていました。
    「寄居町役場」から「ゆうパークおごせ」まで山道を走り抜けるトレランで、私がこれまでトレッキングで歩いた皇鈴山(679m)・秩父高原牧場(550m)・大霧山(766m)・定峰峠(617m)・大野峠(850m)・カバ岳(896m)などがコースに含まれています。
    昨年は男子479人・女子55人が参加し、男子の優勝タイムは4時間28分!・・・お金を貰っても私は参加を断ります。

小休止の後、丸山に向かって出発。

大野峠。

ここから丸山までは1.2km。

木イチゴの仲間の「モミジイチゴ」・・・葉がモミジに似ていることから付けられた名前で、黄色い実をつけるため、別名が「黄苺」。
    食べてみると、結構イケる!
    登山道に沢山あったので、皆さん、ジャム用に収穫。

木の階段が現れ、登山らしくなってきました。

階段を上り詰めると、突然、視界が開け、パラグライダーの離陸地が。

「埼玉こまち パラグライダー スクール」の看板がありました。

目の前には、堂平山の天文台がよく見えます。

よく見ると、パラグライダーが浮かんでいます。
    これは、堂平山の離陸地から飛び立ったものですが、実に気持ち良さそう!・・・こんな風景を見ると、一度トライしてみたいですね。

珍しいピンクのオダマキ。

雑草のようなコアジサイが、辺り一面に咲いています。

9時15分に丸山(960m)に到着。
    ここは、昭和56年に開園した「埼玉県県民の森」の一角で、山頂の展望台からは360度のパノラマが楽しめますが、ちょうど修繕工事(平成29年8月まで)のため、立ち入ることが出来ませんでした。

これは、昨年の秋に訪れた時の写真。
    横瀬町にある丸山山頂からの展望は、「外秩父 丸山の眺望」として、平成27年に埼玉県の文化財に指定されました。
    ” 丸山山頂は優れた景観だけでなく、秩父盆地周辺の地形や地質を一望できる点が学術的、教育価値が高い ” とのこと。

奥秩父の名峰・両神山は、どこから見てもハッキリ見分けられる名山ですが、丸山展望台から見る山容が一番良いかも。

展望台の周りには、ヤマボウシの花が咲いていました。
    小休止の後、丸山から同じルートを引き返し、刈場坂峠の駐車場に戻って本日のトレッキングは終了。
    それから車で奥武蔵グリーンラインを走り、ときがわ町へ。

2006年に埼玉県比企郡の玉川村と都幾川村が合併して生まれたのが、人口11,500人の「ときがわ町」。
    町の面積・56平方キロメートルのうち、7割がスギ・ヒノキなどの森林で、建具産業など木材関連産業を中心に発展しています。
    また、2004年の埼玉国体で、ときがわ町は自転車ロードレース大会のコースの一部になったこともあり、今やサイクリストの「聖地」・・・今日も山道を登る多くのサイクリストを見かけました。

「ときがわ花菖蒲園」は町役場の裏にあり、駐車場も沢山あります。

6月4日に開催された「花菖蒲まつり」では、太鼓演奏や踊りなども披露され、大いに賑わったようです。

この花菖蒲園は、住民ボランティアグループ「花菖蒲を育てる会」の皆さんが、平成13年から植栽を始めました。
    遊休農地を活用し、約8,500平方mの水田に、約8,200株の花菖蒲を育てています。

園内一面には、爽やかな白や紫の花菖蒲が咲き誇っています。

見ごろは6月上旬~中旬なのでピークを少し過ぎていますが、まだまだ見応え十分。

木陰に座って水彩画を楽しむ人達・・・いいですね~、こういう趣味は。

我が仲間の皆さんも、スマホでパチリ。

園内は木道が設置され、車いすの方もゆっくり散策できます。

明治時代に渡来した外来生物のアグロステンマ(ムギナデシコ)。
    花菖蒲園の一角に植えられており、 ” 種は自由に採って育てて下さい ” とのことなので、貰って帰りました。
    来年は我が家の庭にも美しい花が咲くかも・・・

綺麗な景色を楽しむことが出来ました。

昼食は、花菖蒲園の近くにあるセルフうどん「高柳屋」で。
    この店は、創業60年の老舗・高柳製麺所の直営店です。

元々、地元の製麺業としては有名でしたが、平成26年にセルフうどん店をオープン。
    店内は明るくて清潔。

鰹節とサバ節からとった、スッキリした甘めの出汁に、固めのうどん。
    もり汁うどんとかき揚げ、お稲荷さんを頂きましたが、美味しい!

帰りは、いつも立ち寄る「とうふ工房わたなべ」へ。
    安全で体に良い食品作りを目指して、地元産の大豆を中心に使って作られた豆腐は、値段は少々高めですが、こしがあり、とにかく美味しい!

いつものように、おぼろ豆腐やゴマ豆腐、おからドーナツなどを買いました。

最後は、「木のむら物産館」へ立ち寄り。
    ここは、130人以上の地元農家が作った新鮮な野菜や地卵、手作りの惣菜などを取り揃えたJAの直売所です。
    ときがわ町で過ごした梅雨の合間の一日でした。