高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 高野山は、2015年、開創1200年目を迎えました<br />高野山真言宗の総本山 金剛峯寺 壇上伽藍 奥之院<br />空海により開かれた祈りの聖地です。

天空の宗教都市 高野山

2017/04/06 - 2017/04/07

フルーツ

フルーツさん

高野山真言宗の総本山 金剛峯寺 壇上伽藍 奥之院
空海により開かれた祈りの聖地です。

私鉄

南海電鉄 特急こうや(全席指定) 新今宮駅から極楽橋まで約1時間17分
    急勾配の斜面をキィーキィー音をたてて走り、標高443メートルの美しい山岳風景を楽しめました。

南海電鉄こうや

南海電鉄の車内

車窓 山岳風景 段々畑が見えます

車窓 のどかな風景

車窓 標高634メートルの案内板
    スカイツリーと同じ高さと書いてありました

極楽橋駅

極楽橋駅ホーム

極楽橋駅のすぐ横に極楽橋があります

• 駅内

駅内

極楽橋駅内
    極楽橋駅はケーブルカー乗り換え駅です
    南海電鉄こうや と接続されてます

極楽橋駅から歩いてすぐの所にケーブル―カー乗り場があります 急な階段、でも大丈夫ですエレベーターがありました。

ケーブルカーは、極楽橋駅から高野山駅まで約328メートルの高低差があり急勾配
    を5分で昇ります

ケーブルカーの車内
    7割は外国の方でした ほとんどの人がヨーロッパの方

高野山駅はケーブルカーが開通した1930年に開業
    2005年に国の有形文化財として登録されたそうです
    こうやくん、お出迎え

高野山駅は標高867メートルに位置してるため、4月の平均気温は8℃
    朝晩は寒かったです

高野山駅から山内の中心地まで距離があるので、バスで移動
    南海りんかんバスに乗ります。

バスで10分ほどで、やっと高野山の中心地に着きました。
    高野山宿坊協会中央案内所で高野山マップ、バスの時刻など貰うことができます。

マスコットキャラクター
    こうやくん

• 山内

山内

山内は、117の寺院があります。
    隣同士が寺院

お坊さんか履く草履など売られているお店屋さん

山内はとても静かです

金剛峯寺の正門

高野山真言宗 総本山 金剛峯寺

117ケ寺が存在し、そのうち52ケ寺は宿坊として、高野山を訪れる人を温かく受け入れてくれます。

檜皮葺の美しい屋根の主殿

金剛峯寺の境内はとても広いです

新別殿

僧侶による法話が随時開催されていて、お茶とお菓子のお接待を受けながら、お話しを聞くことができます。

お茶とお菓子のお接待

麩のお菓子 美味しかったです。

蟠龍庭 (ばんりゅうてい)

広くて立派なお庭、2340㎡の広さを誇る日本最大級の石庭らしいです。

弘法大師が高野山で最初に開いた地、壇上伽藍です

壇上伽藍の境内も広く、根本大塔、金堂は真言密教の重要なシンボルです

根本大塔

堂内は金色に輝く仏像などが安置されてました

• 金堂<br /><br />高野山の総本堂として重要な行事のほとんどがここで行われるそうです。

金堂

大塔の鐘

1日に5回、山内に時を知らせてくれます

奥之院へは、南海りんかんバスで行きます。バス亭、千手院橋から奥之院口で下車。

杉木立に包まれた参道を歩いて、奥之院をお参りします。
    参道沿いには、戦国武将から庶民まで二十万墓を超す墓碑や供養塔などが見られました。

参道は神秘的でとっても静かでした。

武田信玄 勝頼の供養塔

供養塔

石田三成の供養塔

杉木立が続きます。

静かな参道

御廟橋から先は弘法大師の御廟がある聖域です。
    弘法大師の御廟を礼拝するお堂、燈籠堂があります、堂内には2万基
    以上の献燈が輝いていました。

お世話になる一乗院です。

歴史ある宿坊です。物静かなお坊さん親切でした

玄関前でお坊さんに迎えられます。
    塗香で心身を清めてから、お坊さんに寺院内の説明を受けながらお部屋へ

(塗香とは、手に塗る粉末状のお香)

靴は玄関にあるヒーター入りの靴箱に入れる、靴の中はポッカ ポッカでした。
    ヒーター入りの靴箱は嬉しいサービスですね。

2階の部屋 菊の間です

お部屋は、階段を一段踏み外したら、下まで転げ落ちてしまうような狭くて急な階段を上がってすぐ横にあります。

お部屋の前、

部屋の玄関、椅子が用意されてました。急な階段を上がって一休み、年寄りに優しいです。

お部屋で、物静かなお坊さんに、大浴場や食事の時間など色々な説明を受けました。 部屋は、10畳間ぐらいで普通の旅館と変わらない、浴衣 羽織 アメニティは揃ってました、こたつ 空気清浄機もあり快適に過ごせました

お茶のセット、お菓子も2種類ありました
    冷蔵庫もあり、持ってきたお水を冷やせて良かった

洗面所、とても綺麗です。
    トイレはウォッシュレットでした
    バスなしなので、大浴場を利用しました ボディシャンプー、シャンプー
    リンスなど全部揃ってました。大浴場は午後4時から午後10時までした。
    広くて綺麗な大浴場でした

寺院内は本堂以外自由に見る事ができます

寺院内

寺院のお庭 広くて立派でした

5時30分、食事の時間です、お坊さんが部屋まで運んでくれます

肉や魚を使わず、季節の山菜や野菜、生麩、高野豆腐などを使った
    精進料理です。温かい物は温かく、冷たい物は冷たく、綺麗な盛り付けでした。美味しくて全部食べました。(ビールは別に申し込み)

熱々の蒸しちらし寿司

桜蒸し 筍 よもぎ麩 菜の花 吉野餡 生山葵

茶そば東寺あげ

ごま豆腐 汲み上げ湯葉

フルーツトマトの密煮
    デザート
    全部で12品 とっても美味しかった、お腹一杯です。

ふかふかの清潔な布団、寝心地良かった

朝ご飯
    美味しかった、ご飯は保温釜で温められていました

初めて宿坊に泊り、朝のお勤めでお坊さんの読経に耳を傾けながら心静かにお祈りをしました。壇上伽藍の大塔の鐘、金剛峯寺の六時の鐘が山内に鐘の音が響き渡り普段とは違う静けさを感じる旅でした。

• momoneneさん 2017/09/09 22:56:37
    今日みました。
     フルーツさん、はじめまして。

今晩の「ブラタモリ」で観ました。こうやくんは出ていたかな?
    真言密教は修業がとても辛そうで、人間を超えた領域を感じます。

杉木立の供養塔はそこの空気がちょっと違うようです。
    杉の成長ぶりからもその歴史が伝わります。すごいですね。

宿坊での夕食にビールが付いていたり、お布団がふかふかだったりと
    おもてなしの宿みたいに凄いなぁ〜と思いました。

鐘の音が響きわたる静けさに心が洗われます。
    フルーツさんの旅が充実していた様子がとてもよかったです。

最後に、フルーツさんにメッセージ・・・
    「SLやまぐち号」をみていただき、ありがとうございました。

momoneneと申します。よろしくお願いします。

フルーツさんのトラベラーページ