京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪の結婚式にあやかって、いつもは離れて暮らす家族4人が京都旅行を満喫しました。<br />新幹線で品川から一人、新横浜から二人、そして豊橋から一人乗って行きました。<br />京都に到着したのは12時。結婚式までの3時間を利用して伏見稲荷へ行きました。<br />

京都1泊2日の旅♪ まずは伏見稲荷へ!

2017/06/17 - 2017/06/18

piano

pianoさん

8:52新横浜発のヒカリに乗りました。
    とってもいいお天気!

品川から1人娘が座席Aに座り、新横浜から私と主人が次のABに座りました。そして娘の隣のB席が豊橋から乗車するもう一人の娘の席でした。

かろうじて富士山の写真が撮れました!

主人が、「新幹線ではシューマイ弁当を食べたい!」と大主張!
    新横浜駅構内のキオスクに行ったら、まだ入荷していなくて焦りました!
    が、駅員さんに聞いて、東口に大きな売店があるとのことで、なんとか無事に買えました。
    美味しかったなあ!
    たけのこの煮付けもいいですね♡

京都に到着!
    八つ橋の看板と父娘をパチリ!

京阪電鉄の伏見稲荷駅で下車。
    もうここから、伏見稲荷が始まっているようです。
    ここから境内まで歩いて5分ほど。とても近いです。

最初の大鳥居。
    この手前にお土産店がたくさん並んでいました。

伏見稲荷の案内図。
    あの千本鳥居に行く!と確認。

本堂前です。
    外国人が多かったです。

本堂前のおきつねさん。
    鍵をくわえています。

こちらは、稲穂をくわえています。

いよいよ千本鳥居!
    実際は、すごく人が多くて、これは奇跡的な1枚です!
    これに沿って行けば奥宮まで自然に行けます。が、帰りは、何故か外れてしまい。。
    不思議なのですが。。。
    いつの間にか鳥居がないところを歩いてました。

でも、なんとなーく道なりに行ったら本堂に戻れました。

姪の結婚式は、下鴨神社で行われました。
    結婚式の様子は撮影厳禁だそうです。
    これは、舞殿。

楼閣がとても立派でした。ここを出ると参道があります。森の中を歩くような道でとても気持ちが良いです。馬車も走っていました。

披露宴は、鴨川沿いの「鮒鶴」。
    ここが新郎新婦席です。

窓の下が鴨川で、下の階は川床になっていました。

本日のメニューです。
    1つ1つが、とても美味しかったです。
    パンは、4種類いただきました。

シーフードのジュレ。キャビア添え!
    まるでヒマワリのようです。

スズキのポワレ。
    素材がとても新鮮でした。

このステーキは絶品!!
    脂っこくないけれど、とても柔らかいお肉でした。量もしっかりありました。

ケーキカットの代わりに、「タイの塩釜焼きを割る」という場面があり、そのタイで作られたお茶漬けです。

サッパリしたジュレとムース。
    蒸し蒸しした季節にぴったりですね。