内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の今治に続き、松山からちょい旅に出かけました。<br />昔の街並みが残る、内子へ行って来ました。<br /><br />1日目…愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その1<br />2日目…愛媛旅行記~2017 今治市編 その1~→愛媛旅行記~2017 今治市編 その2「島巡り:2017 大三島編」→ちょい旅~2017 愛媛・今治市編~→ちょい旅~2017 愛媛・故郷 松山市編~<br />3日目…愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その2→ちょい旅~2017 愛媛・伊予市編~→JR内子駅→内子座→八日市護国の古い街並み→JR内子駅→JR松山駅→松山空港→関西空港<br /><br />過去の愛媛・内子町散歩記<br /><br />ちょい旅~2015 愛媛・砥部町・内子町編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11085709<br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704<br /><br />

愛媛旅行記~2017 内子町編~

2017/05/06 - 2017/05/08

ろくお

ろくおさん

昨日の今治に続き、松山からちょい旅に出かけました。
昔の街並みが残る、内子へ行って来ました。

1日目…愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その1

過去の愛媛・内子町散歩記

ちょい旅~2015 愛媛・砥部町・内子町編~

愛媛まとめ旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.1

高速・路線バス JR特急 徒歩 Peach

●内子地図@JR内子駅

いつも車で内子を通るだけなので、街歩きは初めてです。

●JR内子駅

夕暮れの街を歩いてみようと思います。

内子駅

• ●SL@JR内子駅前<br /><br />駅前にSLが展示されていました。<br />これは、旧内子線で実際に活躍していたSLです。<br />国鉄C12形蒸気機関車231号機。

●SL@JR内子駅前

駅前にSLが展示されていました。
    これは、旧内子線で実際に活躍していたSLです。
    国鉄C12形蒸気機関車231号機。

●駅サイン@JR内子駅前

旧内子線時代のサインです。
    今は、松山方面とつながっていますが、昔は、内子線は内子止まりでした。

●内子座

内子と言えば、内子座を上げる愛媛県人多いと思います。

●内子座

初めての内子座です。
    雰囲気有りますね。
    歌舞伎劇場です。

●内子座

1916年(大正5年)に大正天皇の即位を祝い、内子町の有志によって建設されました。
    その後、老朽化が進み、取り壊しなど検討されましたが、復元。
    今では、国の重要文化財になっています。

• ●内子座<br /><br />二階席中央からです。<br />

地図を見る

●内子座

二階席中央からです。

内子座 名所・史跡

●内子座

とっても雰囲気があります。

●内子座

今日は、何も公演がないようなので、中を見学させてもらいました。

舞台から。
    地元のニュースを見ていると、たまに内子座が出てきたりします。
    地元出身の方の劇団が公演を行ったり、今でも、現役で使われています。

舞台の下です。
    舞台の仕掛けで、床を回転さすとき、手動で回します。
    ちょうどその回転軸の部分です。

●内子座

初めての内子座に満足しました(笑)。
    大正の雰囲気が残っていて、とっても良かったです。

●内子ビジターセンター

古い建物も、うまく活用されています。

●内子の街並み

壁もちょっと剥がれかかっていて。
    内子だから味があります。

●内子の街並み

「商いと暮らしの博物館」だそうです。

●内子の街並み

そば屋さんと、左が旅行代理店。

●八日市護国地区

さて、駅から歩いて、10分強。
    八日市護国地区に入って来ました。
    その入口にある酢卵屋さん。
    かなりパンチきいてます(笑)。

●八日市護国地区

緩やかな坂を上がっていきます。

• ●森文旭館<br /><br />八日市護国地区から少し外れたところに、面白い建物がありました。<br />大正時代に出来た、写真館のようです。<br />今では、たまに映画上映会などが行われているようです。

地図を見る

●森文旭館

大正時代に出来た、写真館のようです。
    今では、たまに映画上映会などが行われているようです。

旧活動写真館 旭館 名所・史跡

●森文旭館

「高倉健さん ありがとうございました」との文字も見えます。
    映画関係の広告が、沢山多く掲示されていました。

●八日市護国地区

さて、戻ります。
    もう夕暮れだからか、とっても人通りが少なく…。

●八日市護国地区

良い感じに雰囲気があります。

●八日市護国地区

数年前に行った、富山の八尾地区を思い出しました。

• ●八日市護国地区<br /><br />中には、ドイツ人が経営されているお店なんかもありました。

●八日市護国地区

中には、ドイツ人が経営されているお店なんかもありました。

●八日市護国地区

この地区は、1982年に国の重要伝統的建造物群保存地区として選定されました。

• ●八日市護国地区<br /><br />石垣も美しいです。

●八日市護国地区

石垣も美しいです。

軒先の柴犬。
    よっていっても動じず。
    要は、相手にしてもらえなかったということです(笑)。

●内子の街並み

八日市護国地区を後に、JR内子駅方面へ戻り途中です。
    伊予銀行も、とっても内子らしく!

●自動販売機@JR内子駅

自動販売機も、内子仕様です。

●近距離切符案内板@JR内子駅

なかなかレアな感じです(笑)。
    予讃線の終点の宇和島まで掲示されています。

●JRNEWSペーパー@JR内子駅

先日乗った、特急しおかぜ号の台湾仕様が、トップニュースになっています。

●ポスト@JR内子駅

もう都会では見なくなったな…。

●JR内子駅

皆さん、四国へ!

●特急宇和海号@JR内子駅

ホームに上がったら、宇和島行きの特急宇和海号が停車していました。
    でたぁ、アンパンマンです(笑)。

●JR内子駅

向かいには、「Welcome nanyo」と書かれたラッピングカーが止まっていました。
    この地域は、愛媛でも南予地方と言います。

●JR内子駅サイン@JR内子駅

隣は、凧揚げで有名な五十崎です。

●JR内子駅から

車で通りすぎるだけだった内子。
    街並みは、とっても雰囲気があって、良かったです!

●特急宇和海24号@JR内子駅

飛行機の時間もあるので、松山へ直行します!
    松山まで約25分です。

●松山空港

JR松山駅から、リムジンバスで空港までやって来ました。
    羽田行のANAです。

●松山空港

伊丹行きのANA。
    ボンバルディアです。
    奥に、成田行きのジェットスターがいます。

●松山空港

こちらも羽田行のJAL。

• ●CHEF&#39;S KITCHEN@松山空港<br /><br />リニューアルされた松山空港の二階。<br />閉店間際でしたが、ちょっと軽く飲みました(笑)。<br />じゃこ天!

●CHEF'S KITCHEN@松山空港

リニューアルされた松山空港の二階。
    閉店間際でしたが、ちょっと軽く飲みました(笑)。
    じゃこ天!

• ●CHEF&#39;S KITCHEN@松山空港<br /><br />こちらはしっかりハンバーグです。<br /><br />この後、ピーチで大阪に帰りました。

●CHEF'S KITCHEN@松山空港

こちらはしっかりハンバーグです。

この後、ピーチで大阪に帰りました。