松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を連れて松山へ。<br />単なる里帰りではない発見があったりするものです。<br />普段は行かないお店に行ってみたり…。<br />違った角度から街を見てみたり…。<br />改めて、良い街だなって思いました。<br /><br />1日目…愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その1<br />2日目…愛媛旅行記~2017 今治市編 その1~→愛媛旅行記~2017 今治市編 その2「島巡り:2017 大三島編」→ちょい旅~2017 愛媛・今治市編~→ちょい旅~2017 愛媛・故郷 松山市編~<br />3日目…松山城→大街道→伊予鉄松山市駅→伊予鉄郡中駅→JR伊予市駅→JR内子駅→内子座→八日市護国の古い街並み→JR内子駅→JR松山駅→松山空港→関西空港<br /><br />過去の愛媛・故郷 松山市旅行記<br /><br />ちょい旅~2017 愛媛・故郷 松山市・伊予市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11231701<br /><br />ちょい旅~2016-5 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11209401<br /><br />ちょい旅~2016-4 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11183694<br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その2

2017/05/06 - 2017/05/08

ろくおさん

友人を連れて松山へ。
単なる里帰りではない発見があったりするものです。
普段は行かないお店に行ってみたり…。
違った角度から街を見てみたり…。
改めて、良い街だなって思いました。

1日目…愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その1

過去の愛媛・故郷 松山市旅行記

ちょい旅~2017 愛媛・故郷 松山市・伊予市編~

ちょい旅~2016-5 愛媛・故郷 松山市編~

ちょい旅~2016-4 愛媛・故郷 松山市編~

愛媛まとめ旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.1

徒歩

●部屋から@ダイワロイネット松山

3日目の朝です。
    今日も遠くの山が見えません。
    黄砂の影響ですね。

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

●アマンダコーヒーズ@大街道

今日も朝食を食べに大街道にやって来ました。

●アマンダコーヒーズ@大街道

僕が住んでいた頃よりも、かなり洒落っ気のあるお店が増えてきました。

●アマンダコーヒーズ@大街道

アメリカンな感じのドーナツにサラダ。

アマンダコーヒーズ 大街道店 グルメ・レストラン

●アマンダコーヒーズ@大街道

大街道を行く人を眺めながら、食事にしました(笑)。
    目の前には、蒸しパンで老舗の労研饅頭です。
    懐かしい!

●ロープウェイ街

大街道の延長上にあるロープウェイ街。
    松山城方面へ行く観光客でにぎわいます。

• ●ロープウェイ@松山城<br /><br />歩いて上がれますが、ロープウェイ、リフトでも上がれます。<br />僕たちは、リフトで。<br />そばをロープウェイが追い越していきます。

●ロープウェイ@松山城

歩いて上がれますが、ロープウェイ、リフトでも上がれます。
    僕たちは、リフトで。
    そばをロープウェイが追い越していきます。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

●リフト@松山城

下りのリフトは、全く混雑していません。

●リフト@松山城

足元にことばの落し物???

●リフトから@松山城

転落防止の網に、沢山の言葉が書かれていました。
    文学、俳句の街、松山やけんね(笑)。

●リフトから@松山城

勿論、徒歩でも上がれますよ。
    高校時代、この坂を体育の授業で走って上がったな(泣)。
    必死でした(笑)。

●リフトから@松山城

数分で、リフトも終了。
    ここから歩いて天守閣まで行きます。

●リフト・ロープウェイ乗り場前@松山城

乗り場前には、お店が並びます。

●松山城

坂道を上がっていきます。
    奥には天守閣が見えます。

• ●松山城<br /><br />一体何度目の松山城でしょう?<br />親に連れられ、写生大会で来て、体育の授業で来て、友達と来て、相方と来て。<br />でも、何度来ても、いつ来ても、素晴らしい天守閣。<br />松山の誇り!

●松山城

一体何度目の松山城でしょう?
    でも、何度来ても、いつ来ても、素晴らしい天守閣。
    松山の誇り!

松山城 名所・史跡

●松山城から

めっちゃ黄砂ですね。
    海さへも見えません(泣)。

●松山城

天守閣はすぐそこです。
    松山城は、別名、勝山城とも言います。
    日本三大平山城のひとつ。
    そして現存12天守のひとつでもあります。
    築城主は、加藤嘉明です。

●松山城天守閣から

画像中心付近に、昔は、競輪場や球場などがありました。
    今は、すっかり整備されて、綺麗な公園になりました。

●松山城天守閣から

三津浜方面です。
    奥にうっすら忽那諸島の島が見えます。

●松山城

立派な石垣です。
    どうしたら、こんなに積めるのでしょう。
    やっぱり昔の人は凄いですね。

●リフト@松山城

そして、帰りもリフトで帰ります(笑)。
    足をブラブラ。

●リフトから@松山城

城北エリアです。
    松山大学界隈です。

●リフトから@松山城

めっちゃ伊予弁です。
    かまん!かまん!ってわかるかな?

関西弁でいえば、ええで!ええで!
    ってことです。

●松山賛歌@松山城ロープウェイ乗り場

とっても素敵な絵です!
    めっちゃ松山です。

●一番町

ホテルで荷物をピックアップして、大街道を抜けて、市駅に向かいます!

●大街道

今日も、素敵な大街道。
    四国にも立派なアーケードがあるのね!ってよく言われる場所です。

●nomanoma@大街道

普段なら通り過ぎますが、観光で来たなら、素通りは出来ない、このお店。
    とっても愛媛!

noma-noma グルメ・レストラン

●nomanoma@大街道

めっちゃ悩むほど種類はあります。
    すぐに絞ってくれるので、めっちゃ生ジュース!
    超お勧めスポットです!
    この後、勿論、飲み歩き。

●デュエット@松山市駅界隈

で、お昼は、ここ。
    僕の松山の味。
    デュエットのスパゲティー。
    このサラダも何年も変わらない。

• ●デュエット@松山市駅界隈<br /><br />本格的なパスタを求めないで下さい(笑)。<br />麺は、きっと茹でておいたものを炒めただけのはず。<br />でも、ここはそれでいいんです。<br />このミートソース、持って帰りたい位好き。<br />好き好き好き(笑)。<br />今日も、お腹いっぱいです!

●デュエット@松山市駅界隈

本格的なパスタを求めないで下さい(笑)。
    麺は、きっと茹でておいたものを炒めただけのはず。
    でも、ここはそれでいいんです。
    このミートソース、持って帰りたい位好き。
    好き好き好き(笑)。
    今日も、お腹いっぱいです!

でゅえっと 市駅前店 グルメ・レストラン

• 金龍さん 2018/12/26 15:35:18
    デュエットのスパゲティー!!
    ろくおさん

始めまして
    私のだらだら旅行記への「いいね」もありがとうございます

実は私も四国出身(私は「謎肉県」にもなりかかった・・・「うどん県」)で現在関西在住でございまして、ろくおさんの旅行記に眼をキラキラとさせて頂きました
    最近私も土日を使ってあちこち散歩しておりますので、マネして旅行記にしてみようかな?って思ったりしました
    また訪問させて頂きたいと思います

3年前までの3年間、仕事の関係で時々松山へも訪問しておりまして、その時市駅向かい側のデュエットさんへも訪問しました。
    周りのビジネスマン達たちが当たり前の様に「大盛」を注文しておりましたが、その量をみて、普通盛りでオーダーしたのを覚えております

そうそう、あそこに本格パスタを求めてはダメというか、だれもそんなものを求めてない感じですね
    松山特有の少し甘めの味付けが、まさにツボにはまるとクセになるお味だったと覚えております

あぁまた行きたいな!

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/12/26 18:40:29
    RE: デュエットのスパゲティー!!
    金龍さん。
    こんばんは。
    書き込み有り難うございます。

うどん県ご出身なんですね。
    同じ四国人ですね(笑)。
    でゅえっと経験者なのですね(笑)。
    僕は、あのお店の中毒者です。
    でゅえっと前身の時代から中毒でした(笑)。
    小学生のころから虜でした。
    あの作り置きの麺。
    オーダー来たら、炒めてるのかな?
    もし本格的なパスタだったら、あのミートソース合わないのかもしれません(わからないですがね)
    あの麺を含めて、でゅえっとのパスタなので、麺が作り置きだろうが、ずっと変わらないで欲しいですね。
    画像をみただけで、よだれが出ます(笑)。
    松山は何でも甘めの味付けの傾向があります。
    もし機会があれば、まつちかやJR松山駅にあるカレーデリーにも行ってみてください。
    甘めですので(笑)。
    では。

ろくお。

• ミモザおばさんさん 2018/01/13 10:19:50
    松山♪
    ろくおさん 初めまして!

今春、松山に行こうと計画中です。
    1歳から4歳まで父の転勤で松山に住んでいました。
    当時は社宅にお風呂がなくて、毎日道後温泉に行っていたらしい・・・
    道後温泉に近い所に住んでいたそうな・・・(今から思うと 何と贅沢)
    その後は高松に10年・・・

シニアで足腰も弱ってきたので、歩けるうちに松山と高松を見たくなりました。
    ダイワロイネット松山2泊 予約しました。

これから 何度もろくおさんの旅行記にお邪魔しますね。
    宜しくお願いします。   by ミモザおばさん

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/01/13 20:38:21
    RE: 松山♪
    ミモザおばさんさん。
    今晩は。
    書き込み有り難うございます。

是非とも、松山へ。
    気に入ってもらえると、うれしいです。

ダイワロイネット。
    市電の停車場が近くにあるので、便利ですよ。
    僕も、松山に実家がありながら、宿泊しました。

きっと、昔と変わらず、今でものんびりとした街です。
    人ものんびりしていますから、
    安心して楽しんできてくださいね。

今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ