しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前、愛媛県内の旅行記が20冊たまりました。<br />これからも愛媛県内での旅が無事に進みますように…と祈りを込めて、愛媛県内にある、伊予の一宮神社に出かけるいう自分だけのルールを決めました。<br />場所は、しまなみ海道の大三島です。<br />潮風に吹かれながら、旅して来ました。<br /><br />1日目…愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その1<br />2日目…愛媛旅行記~2017 今治市編~その1→今治港→大三島・大山祇神社→JR今治駅→JR松山駅→松山市内(泊)<br />3日目…松山城→大街道→伊予鉄松山市駅→伊予鉄郡中駅→JR伊予市駅→JR内子駅→内子座→八日市護国の古い街並み→JR内子駅→JR松山駅→松山空港→関西空港<br /><br />過去の愛媛・今治市旅行記<br /><br />愛媛旅行記~2016 今治市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11167330<br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

愛媛旅行記~2017 今治市編~その2「島巡り 2017:大三島編」

2017/05/06 - 2017/05/08

ろくお

ろくおさん

この前、愛媛県内の旅行記が20冊たまりました。
場所は、しまなみ海道の大三島です。
潮風に吹かれながら、旅して来ました。

1日目…愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その1

過去の愛媛・今治市旅行記

愛媛旅行記~2016 今治市編~

愛媛まとめ旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.1

高速・路線バス 徒歩

●今治港界隈

今治城を後に、今治港まで歩いてきました。

●今治港

船の形をしたターミナルのようです。

●木江島行きフェリー@今治港

早速フェリーに乗り込みます。
    「大三島ブルーラインフェリー」
    大三島の宗方港に寄港してくれます。

●今治港@大三島ブルーラインフェリーから

しまなみ海道が開通していなかった頃は、家族で、船に乗って、大三島に行った事があります。
    なので、懐かしいです。

●今治港@大三島ブルーラインフェリーから

船の路線も減って、かつての賑わいがなくなってしまったのが残念。

●大三島ブルーラインフェリーから

13時05分、定刻通り出港です!

●大三島ブルーラインフェリーから

防波堤を越えて、そろそろ瀬戸内に出ます。

• ●てんとう虫@大三島ブルーラインフェリー<br /><br />しがみついていたてんとう虫。<br />指先で遊んでいたら、怒って、飛んで行ってしまいました。<br />

●てんとう虫@大三島ブルーラインフェリー

しがみついていたてんとう虫。
    指先で遊んでいたら、怒って、飛んで行ってしまいました。

●大三島ブルーラインフェリーから

いよいよ登場です。
    来島海峡大橋。

●大三島ブルーラインフェリーから

かっこいいです!

• ●大三島ブルーラインフェリーから<br /><br />橋も気になりますが、海上も気になります。<br />潮の流れが早い!

●大三島ブルーラインフェリーから

橋も気になりますが、海上も気になります。
    潮の流れが早い!

橋の下を…。

通過中。

●大三島ブルーラインフェリーから

そして、抜けました!

●大三島ブルーラインフェリーから

渦を巻いていますね。

●大三島ブルーラインフェリーから

時折、波立っていない平たく見える場所があります。

●大三島ブルーラインフェリーから

小舟で漁をしている人達。
    潮の流れが速い場所が近くにあるので、心配になります。

●大三島ブルーラインフェリーから

潮や橋を楽しんでいる間に、大三島界隈に到着しました。

●大三島ブルーラインフェリーから

宗方港が見えてきました。
    今治港から約55分です。

●大三島ブルーラインフェリー@宗方港

到着です。
    人や車が入れ替わります。

●宗方港

つながれた小舟。

●宗方港フェリーターミナル

小さなフェリーターミナル。
    島に来たな!って感じです。

●大三島地図@宗方港フェリーターミナル

島の東の端を高速が通っています。
    でも、ここは西の端。

●宮浦港行きバス@宗方港

非常に懐かしい、瀬戸内バス!
    このバスで大山祇神社まで行きます。

●時刻表@宗方港

船の時間に合わせて、バスが出ています。

●大山祇神社参道

宗方港からバスで約25分。
    大山祇神社の参道までやって来ました。

●大山祇神社参道

参道といっても、非常に寂しい感じです(笑)。

●大山祇神社参道

ツタで凄いことになっています(笑)。

• ●大山祇神社<br /><br />神社の鳥居までやって来ました。<br />やっぱり観光客多いですね…。<br /><br />

●大山祇神社

神社の鳥居までやって来ました。
    やっぱり観光客多いですね…。

●大山祇神社

どうして大三島に、こんなに大きな神社があるのか、不思議です。

●大山祇神社

2010年に再建された総門です。
    新しいだけあって美しいです。
    これから、もっと味が出てくるのでしょうね。

●大山祇神社

木陰に入るととっても気持ち良いです。

●大山祇神社

樹齢2600年といわれる楠。
    国の天然記念物に指定されているようです。

●大山祇神社

2017年5月7日。
    しまなみ海道、大三島の空!
    今日も青い!

●大山祇神社

日本総鎮守と呼ばれ、全国に一万社あまりの分社を持つ神社。
    また、伊予国の一の宮神社でもあります。

●大山祇神社

お祀りされている神様は、
    大山積神(おおやまづみのかみ、おおやまつみのかみ)
    元は山の神ですが、大山祇神社が瀬戸内海の要所に位置することなどから、大山祇神社では海の神としての性格も強いようです。

大山祇神社 寺・神社・教会

• ●青紅葉@大山祇神社<br /><br />緑も青々としています。<br />

●青紅葉@大山祇神社

緑も青々としています。

●藤棚@大山祇神社

とっても素敵な藤棚もありました。
    この前、大阪の福島で見た時は、まだ早すぎたので、ここで見れて満足です。