ディリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアの成田バリ便就航記念セールを利用し、東ティモールに2泊4日で参りました。<br /><br />現地滞在は24時間ほどの弾丸旅行です。<br /><br />インドネシアの観光ビザが廃止されたことも追い風となり、アジアで最も若い独立国は金額的にもグッと近くなりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />6月16日前泊、成田ビューホテル4160円 ブッキングドットコム<br /><br />17日成田→バリ インドネシアエアアジア往復23070円 DeNAトラベルで購入<br /><br />バリ泊 チリン・クタ・ホームステイ 1844円 ブッキングドットコム <br /><br />18日バリ→ディリ ナムエアー往復22655円 KIWIで購入<br /><br />アライバルビザ 25USドル<br /><br />ディリ泊 ホテル・レサイダー 49USドル ブッキングドットコム<br /><br />19日 ディリ→バリ→成田(20日朝着)<br /><br />実は、予約後、他のサイトではキャッシュバックキャンペーンで、成田→バリ エアアジア往復航空券が1万5000円くらいで買えたことがわかりました。<br /><br />そして、インドネシアのtiket.comというサイトでは、バリ→ディリ往復1万8000円くらいで買えました。<br /><br />ただ、ここは私のVISAカードが弾かれ続け購入できず、スカイスキャナー経由のKIWIで買いました。<br /><br />本当はもっと安く行けたはずでした・・・。<br /><br />行かないより、マシですが。<br /><br />次回は現地滞在2泊以上でゆっくり行きたいです。

エアアジア・バリ便利用で行く2泊4日弾丸東ティモール

2017/06/17 - 2017/06/20

D80さん

現地滞在は24時間ほどの弾丸旅行です。

日程は以下の通りです。

アライバルビザ 25USドル

19日 ディリ→バリ→成田(20日朝着)

本当はもっと安く行けたはずでした・・・。

行かないより、マシですが。

次回は現地滞在2泊以上でゆっくり行きたいです。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX スリウィジャヤ航空
エアトリ

前日は成田ビューホテルに宿泊。
    エアアジアの出る第2ターミナルのボーディングエリアは午前7時15分まで開いてません。

カウンターでチェックインを済ませても、中に入れないのでゲート前のベンチで待ちました。

午前8時25分発でしたが、1時間遅れで出発しました。
    セールで往復2万3070円ですから文句は言えません。

座席は幅は狭かったですが、足下は余裕がありました。
    ただ、機内エンターテイメントが皆無なのは退屈でした。
    読書がはかどりました。

1時間半遅れでバリ着。
    アライバルビザが廃止され、25ドルを払わなくていいのは助かりました。

空港近くの宿に1泊。

バリからディリまでは1日に3便あります。

遅延と運休を想定し、バリとディリをそれぞれ最も早く出発するナムエアーにしました。

午前9時15分発でしたが、便は運休し、親会社のスリウィジャヤ航空に便が統合されてしまいました。

スリウィジャヤ航空は12時くらいに離陸しました。

今回、利用したスリウィジャヤ航空、ナム航空、インドネシアエアアジアは世界安全性ワースト10にいずれもランクインしています。

非常口の座席でしたが、私の責任は重大だと思いましたね。

機内食も出ました。
    緑のプルプルはゼリーでした。

本来より3時間遅れ、無事にディリ着。

空がきれいでした。
    入国時に25USドルを支払い、アライバルビザをもらいます。

入国書類と関税申告書の2種類の記入が必要です。

空港から市中心部へのタクシーは固定料金で10USドルでした。
    ホテルの送迎も10USドル。
    東ティモールはUSドルが通貨で、オリジナルはセンターボ=セントのコインだけです。
    高いなと思って、少し歩いてミニバスで行きました。

10番のミニバス=ミクレットは1回25センターボ(セント)。
    タクシーの40分の1でした。

軽のワンボックスくらいの大きさなので、車内は天井も低く、激狭です。
    1ドル札を出して、お釣りは数えたら、65セントしか返ってきませんでした。
    計算ミスか、ぼられたのか。
    10セントだけですが、少し考えてしまう自分の心がミクレットの車内より狭いな、とショックでした。

ホテルに荷物を置き、ミクレットで世界で2番目に大きいキリスト像へ。

高い建物がありません。

サッカーは人気ありました。

街中の至る所で鶏が放し飼いされてて、ゴミ捨て場で漁っていました。

人間がゴミを捨て、鶏がゴミを食べ、また鶏を人間が食べます。

アフリカ式で八百屋さんはトマトを積んで売ってました。

海もきれいでした。

普通の家はトタンを多用してました。

ちょっと路地を入ると、田舎みたいな風景が。

インドネシア統治時代の政治犯収容所をリニューアルした記念館へ。

ミニバスは派手でした。

南米やアフリカの地方都市のような街並みです。
    治安ははるかに良いので、町歩きは最高です。

途中で政治集団に遭遇しました。

土産物屋が集まるTais市場に。
    何も買わず。

カソリック教会です。

ナムエアーの時間(午後0時半)が近づいてきたので、10番のミクレットで空港へ。
    25センターボ。

ディリ空港へ。
    金網越しに飛行機の離着陸を見学する人がたくさん。

味のあるチェックインカウンター。

ナムエアーは親会社のスリヴィジャヤ航空の窓口で手続きします。

ネット情報では出国窓口で10USドルの出国税が必要とのことでしたが、私はとられませんでした。
    廃止になったのか、謎です。

出国書類の記入は必要です。

帰りのナムエアーも遅延してます。

スケジュール上は後に出発のシティリンクの方が先に来ました。

こんなことなら、最初からシティリンクにしておけばよかったと思いました。

ナムエアーの前に出る予定だったダーウィン行きエアノースも大幅に遅れており、乗客にハンバーガーとコーラのサービスがありました。
    ナムエアーにはそんなものはありません。

ディリ空港のボーディングエリアには飲食販売がカップ式のホットコーヒー自販機しかなく、空腹とのどの渇きとの戦いでした。

1時間遅れでナムエアーが到着。
    1時間で済んでよかったです。

機内はボロボロでしたが、機内食は出ました。

バリ到着。

クタの街を歩き、夕飯を食べて、23時発のエアアジアで帰国しました。

• D80さん 2017/06/22 15:06:20
    コメントどうもありがとうございます。
    旅行記、渡航前に拝見し、大いに参考にさせていただきました。
    どうもありがとうございました。

さて、キリスト像行きの件ですが、利用したホテルの前からミニバスが出ていました。
    確か12番だったと思います。

キリスト像の下に行くと、他に番号が異なる3種類くらいのミニバスが待っていました。
    ビーチやキリスト像は地元の人であふれてましたから、ミニバスが最大の足なのでしょうね。

町歩きも、タクシーは全く使わず、ミニバスと歩きで回りました。

ミニバスは車内が異常に狭いし、混んでいるので、快適とは言いがたいです。

本数もたくさんあるので、便利でしたね。

同じ番号でもルートが違うこともあるようで、一応、乗る前に「エアポート」や「キリスト像」「ティモールプラザ」と運転手と乗客に確認しました。

ただ、帰りの空港に向かう際は、間違えたら困るので、車内でiPhoneの地図を見て、現在地を確認してました。

ネットに接続していなくても、前もって地図だけダウンロードしていれば使えるので便利です。

また、夜は運行しないようで、暗くなると見つかりませんでした。

航空券は今回、往復4万5千円くらいでした。

ただ、往復キャッシュバック付きのエアアジア(成田〜バリ)なら1万5千円、さらにtiket.comでバリ〜ディリを1万8千円とそれぞれ最安値で買えていれば、往復3万3千円ちょっとでした。

日本と東ティモールの距離を考えれば、現状ではこの値段以下になることはちょっと考えにくいです。

• tanupamさん 2017/06/22 12:31:48
    ディリの風景
    D80さん

こんにちは

ディリの風景
    私も昨年行ったので懐かしく拝見しました。

インドネシアのビザはともかく、東ティモも
    ビザがなくなって、さらに航空券がもっと安く
    なると行きやすいのに・・と思います。

とは言え、DPSまでエアアジアが就航して、バーゲン
    でゲットできれば、バリも安くなって行きやすくなった
    と喜ぶべきなのか・・。

ところで、キリスト像までミニバスで行ったとの
    旅行記に書かれていたのですけど、下の駐車場まで
    路線があるのですか?
    私が行ったときは、タクシーしかなくて、なくなく
    タクシーで行ったので、25セントで行けるならお得
    だなぁ、なんて思いました。

これからも、素敵な旅を!

tanupam

D80さんのトラベラーページ

東ティモールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

東ティモール最安 1,560円/日~

東ティモールの料金プランを見る