モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ロンドンひとり旅に続いてGWにパリへ。<br /><br />6泊8日パリ満喫、ちょっとモンサンミッシェル<br /><br />4日目 この日はメーデー。<br />休みだらけのパリを離れてモン・サン・ミシェル1日ツアーに参加しました。

2016年GWパリ満喫ひとり旅4日目

2016/04/28 - 2016/05/05

はな

はなさん

2015年ロンドンひとり旅に続いてGWにパリへ。

6泊8日パリ満喫、ちょっとモンサンミッシェル

4日目 この日はメーデー。

観光バス

昨日疲れて早めに休んだので早起きしました。

今日はメーデーで、市内のお店や美術館ほとんど休みなので、モン・サン・ミシェルに行くことにしました。

ロンドレ エ ニューヨーク ホテル

自力で行こうかとも思ったけど、フランスは初めてなのでツアーで行くことにしました。
    マイバス社のモン・サン・ミシェルとオンフルールに行くツアーです。

朝のマイバス社は日本人だらけー

ロワールの古城ツアーと同じ時間帯に出発のようです。

モン・サン・ミシェルは、修道院がメーデー休みで入れないので思ったより参加者少なめでした。

マイ バス パリ バス系

出発ー

バスは席の間隔が狭くて長時間はちょっと辛い。
    1人だから隣があいててよかった。

外の景色は菜の花畑が続きます。

バスはWi-Fiが使えました。

しばらく走って休憩。
    カフェやお店もありました。

ちょっとだけ休憩したらすぐ出発でした。

オンフルールに到着。

小さな街ですが、自由時間は30分くらいなのでそんなにうろつく時間はありません。

しかしいい天気です。

旧ドック 建造物

オンフルールの木造の教会。
    入ったらミサしてたので後ろで少しだけ見学しましたが邪魔しないようにすぐ出ました。

自由時間が少ないのであっという間に時間が来ちゃいました。

オンフルール、キレイな港町でした。

オンフルールをでてしばらく走ったら、遠くにモン・サン・ミシェルが見えて来ました。

到着!

食事無しにしたので対岸で解散です。

残念ながら干潮だったけど、青空に恵まれました。

ちょうど来たシャトルバスに乗り込んでいざモン・サン・ミシェルへ。

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

最高の天気!

オムレツ屋さん。

ではなく、向かいの店でサンドイッチをテイクアウトしてとりあえず上まで行きます。

メーデーですがお土産屋さんをはじめとしてほとんどの店があいてました。

そこそこ人がいますが少なめなので見やすいです。

ガイドさんが島内の地図をくれましたが、これが分かりやすかったです。

広場でサンドイッチ食べました。

修道院は休みです。

せっかくなので入り口まで。

満潮の時にも見たいなー。

次に来るときは泊まろう!

サンドイッチ食べた広場。

城壁沿いに歩いてみます

いい角度。

お土産を買いつつうろうろと。

でて来ちゃった。
    頂上のミカエル像は工事中。

この風景が見れて満足。

対岸へ移動。
    離れて見るのもまた良し。

馬車通りまーす

スーパーというかお土産屋さんというか、みたいなお店で買い物しました。写真左のカラフルな牛のオブジェのところです。
    値段は安くは無いけど、島内よりはお手頃っていうくらいでした。

そんなこんなしてたらあっという間に時間でした。

レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ

帰りのバスは、渋滞も無くスムーズにパリへ。
    9時ぴったりくらいに到着。明るいうちに戻ってこれました。

メーデーのモン・サン・ミシェル。大満足しました。

エッフェル塔 建造物