新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どの都道府県にも県の花が指定されていると思いますが、新潟県の花はチューリップです。<br />胎内市のチューリップフェスティバルでは、チューリップ畑と菜の花畑があります。チューリップは80万本、菜の花畑は迷路になっているため、とても見応えがあり、大人も子どもも楽しめます。<br />お花以外にもたくさんのイベントが行われており、屋台も出ていれば、気球のフライト、ヘリコプター遊覧飛行などがあります。<br />たくさんの種類のチューリップ鑑賞を楽しんできました。<br /><br />アクセス:自動車<br />新潟市内中央部からバイパス経由で胎内市へ(片道1時間)<br /><br />開催期間:2017年4月22日(土)~5月5日(金)<br />場所:長池憩いの森公園(新潟県胎内市築地2860)<br />駐車場:無料(約400台収容(臨時駐車場含む))<br />入場料:中学生以上200円/人(募金のような感じで強制ではありません)<br />

2017春 胎内市チューリップフェスティバルを半日観光!

2017/04/29 - 2017/04/29

あーちゃん

あーちゃんさん

たくさんの種類のチューリップ鑑賞を楽しんできました。

アクセス:自動車
新潟市内中央部からバイパス経由で胎内市へ(片道1時間)

開催期間:2017年4月22日(土)~5月5日(金)
場所:長池憩いの森公園(新潟県胎内市築地2860)
駐車場:無料(約400台収容(臨時駐車場含む))

手前のチューリップ畑と奥の菜の花畑を一望です。
    朝9時半くらいでしたので、気球の遊覧飛行をやっていました。

菜の花畑の奥で気球の遊覧飛行中です。

今年の菜の花畑の迷路は、「相思相愛」となっていました。

迷路を進みます。
    子どもはチューリップよりも、こちらの迷路に一直線でした。

菜の花の香りに包まれます。

子どもは菜の花の香りが苦手だったようです。

一面の菜の花畑。香りに包まれ春を感じました。

菜の花の迷路を出て、チューリップ鑑賞です。
    品種は、たぶん・・・。「クイーンオブナイト」だと思います。

白系のユリ咲きのチューリップ。名前を忘れました。

真っ赤なオーソドックなチューリップ。

オレンジ色のユリ咲きのチューリップ。

形も色もとても綺麗です。

ピンク系の八重咲きのチューリップ。

名前はたぶん・・・。「アンジェリッケ」です。

たくさんのチューリップが咲いていました。

色のコントラストもとても綺麗でした。

赤に白が入っているチューリップで、とても綺麗でした。

赤も黄色も綺麗です。

ピンクのチューリップも可愛らしく素敵でした。

色の絨毯みたいです。

菜の花畑を出た頃から風が出てきたため、気球の遊覧飛行は中止されていました。帰りにもう一度振り返って畑を見ましたが、気球は片づけられていました。気球の遊覧飛行を体験したい場合は、朝早めに訪れたほうが良さそうです。
    見応えたっぷりのチューリップと菜の花でした。球根を買って行かれる方も大勢いましたが、我が家は植える場所がないので、残念ですが買いませんでした。
    娘はこの後、屋台で綿あめを買い、大満足だったようです(笑)。