イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝イスタンブールに着いて、夕方には発つというトランジット。<br /><br />イスタンブールは見どころがたくさんあるので、時間が足りませんでした。<br />行き残したところ、やり残したこと、たくさんです。<br />

2017年GW ウズベキスタンとイスタンブールひとり旅 イスタンブール新市街編

2017/05/02 - 2017/05/08

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

行き残したところ、やり残したこと、たくさんです。

飛行機は定刻より1時間遅れて出発しました。

今回はANAの特典航空券。
    タシケントから直接仁川へ帰っても、イスタンブールを経由して仁川に帰っても
    必要マイル数は同じだったので、迷わずイスタンブール経由にしました。

タシケントから4時間半。

イスタンブール到着。

朝7時くらい。

ちょっと前に爆弾テロがあったアタチュルク空港。

イミグレーションは長蛇の列。
    軽く1時間は並びました。

手持ちの30ドルをトルコリラに両替。

空港の出口に構えている、お出迎えの人たちの雰囲気がスキです。

写真を撮ろうとすると必ず誰かがピースします(笑)

地下鉄に向かってまっしぐら・・・

交通機関で使えるイスタンブールカード(プリペイド)を買います。

タシケントで預けた荷物は関空で受け取る事になっていて身軽。

夕方まで全力疾走します(笑)

行ってまいります!

地下鉄とトラムを乗り継いでエミノニュで下車。

新市街側の写真を撮ります。
    その為に下車しました。

あの塔(ガラタ塔)にのぼります(高い所大好きにつき)

この橋(ガラダ橋)を歩いて向こうの新市街側へ行く予定だったけど・・・

思ったより時間がかかりそうなので、再びトラムにのります。

ガラタ橋の向こう側のカラキョイで下車。

歩いてガラタ塔を目指します。

この階段をのぼって行くみたいです。

見えてきました。

ガラタ塔は9時開門なので、それに合わせて10分前に着くように来ました。

右回りです。

イスタンブールの街が360度見渡せます。

イスタンブールの街はアジア側とヨーロッパ側にまたがっています。

湾の向こう側はアジアサイド。

私が今居るのはヨーロッパサイドです。

私のイメージでは、イスタンブールには近代的なビルは無さそうだけど・・・

ズームするとなかなか近代的です。

橋の向こう側は旧市街です。

さっきあちら側からこのガラタ塔の写真を撮りました。

かなりズームすると・・・

アヤソフィアと・・・

ブルーモスクが見えます。

アヤソフィアとブルーモスクは向かい合うように建っていて旧市街にあります。

イスタンブールはどこを見てもモスクが視界に入ってきます。

ガラタ塔を降りた頃には雲がちぎれて晴れてきました。

すべてがアート!

イスティクラル通りを歩いてタクシム広場へ向かいます。

イスタンブールいちの繁華街で、日本で言う渋谷みたいな雰囲気です。

歩くだけで楽しいです。

この通りには、トラムが走っていましたが廃止されたようです。

最新のガイドブックにもトラムが紹介されているので
    本当につい最近廃止されたようです。

タクシム広場に着きました。

ここもテロがあった所だと思います。

別の道を通ってカラキョイまで降りて行こうと思います。

途中からトラムを使って、ガラタ橋のたもとまで行きます。

ガラタ橋は2階建。

1階はレストランなどの飲食店が連なっています。

写真を撮りながら、ゆっくりと新市街側から旧市街側へ渡ります。

ガラタ橋といったら、この魚釣りです。

糸が絡み合いそう・・・

旧市街編に続きます

• motsuboさん 2017/06/23 16:52:13
    イスタンブールのスリ
    にケータイを盗られたんで、治安がよくならない限り、もう二度と行きたくない街ですが、路上で我が物顔に寝そべってる猫は可愛いかったですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2017/06/28 12:26:33
    RE: イスタンブールのスリ
    コメントありがとうございます!

治安がよくなる・・・・なんて事はないでしょうね(汗)
    でも治安を言っていたら、行ける国は限られてきますね。

さつまおごじょさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る