ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前中ヒヴァの町を少し散策して、午後の飛行機でタシケントへ向かいます。<br /><br />

2017年GW ウズベキスタンとイスタンブールひとり旅 ヒヴァ2日目

2017/05/02 - 2017/05/08

さつまおごじょさん

(小声で)おはようございます!
    日の出が6時頃なので、5時50分頃ホテルを出て北門へ来ました。

サンライズを見るためにやってきました。

事前の下調べでは、城壁の外側に城壁へ上る階段があるという事でしたが・・・

実際は城壁(北門)の内側にありました。
    階段ではなく坂道ですね。

ここを上ったところから、見えますが、少し出遅れました。

ここからなら、ふたつのミナレットが重なるようにして見えます。

その帰り道・・・

一般の民家が並んでいて・・・

普通の生活があります・・・

回り道をしてホテルへ帰りました。

お土産物屋さんもまだ、観光客もまだ居ない町角です。

ホテルへ帰って朝食です。

メニューは豊富でした。

朝食会場に一番乗りでした。

ウズベキスタンは今日が最終日です。

ドルでしか払えないという場面が意外と多く、
    入国と同時に両替した100ドル分のスム紙幣がまだ半分(50ドル分)くらい残っています。

出国時にタシケントの空港で再両替する事にしよう。

時間もあるし、町も小さいし

またここかいっ!と自分で突っ込みを入れながら西門前です。

土曜日だからか、観光客が多いです。

市場、再訪。

湿度が低いからか、クッキー類はこのままでも湿気らないようです。

ホテルを出発。

ウルゲンチの空港へ向かいます。

空港の敷地内へ入るための保安検査場です。

長い行列ができていたけど、私が行ったら優先的に通してくれました。

理由は分かりません。
    外国人優先なのかな?

ウルゲンチ⇒タシケント 約2時間。
    エクスペディアで予約。
    11650円也

タシケント編へ続きます。

• Mugieさん 2023/12/17 10:47:09
    こんにちは!
    シルクロードで見る朝日はなんだか格別な感じがしますね。
    ヒヴァの町は小さくても昔からの雰囲気が良く残っているように見受けられます。
    ブハラやサマルカンドにもあったのかな?
    ウズベクおばさんは見逃してました(笑)

ムギー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/12/17 12:24:18
    RE: こんにちは!
    ムギーさん、こんにちは(#^^#)

> 市場で売られている品々の写真を見てると、ウズベキスタンがなつかしくなります。

元々、わたし市場フェチです。
    ウズベキスタンの市場は他のどの国よりも楽しいと感じました。

> ところで、私、ずっとウズベクおじさんしかいないと思ってましたが、写真を見るとナンを持ったウズベクおばさんがいますよね?
    > ブハラやサマルカンドにもあったのかな?
    > ウズベクおばさんは見逃してました(笑)

多分ウズベクおばさんはブハラやサマルカンドにも居たと思います(私はブハラは未踏です)繰り返しになりますがウズベキスタンの市場は楽しいもの、綺麗なものなどが満載でお互いに見逃しているものがたっくさんあるかもしれませんね。
    早いうちに再訪しましょうね( ´艸`)

ありがとうございましたm(__)m

• izumiさん 2017/06/21 12:44:52
    こんにちは☆
    ホテルの朝食。種類が多くてビックリです)^o^(そして味の予想がつかないから何をどう取ればいいのやら難しそう。笑
    湿気らないとはいえ、何か簡単な袋に入れて欲しい。ケーキも裸んぼ(~_~;)外国ってこゆ感じ多いですよね。日本の衛生基準は厳しいですからそれに慣れてしまっていて。特に私の場合、潔癖だからホコリ、唾、虫とか考えてしまって、美味しそうに見えても買えないで終わります。(>_<)笑

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2017/06/21 16:48:28
    IZUMIさん、こんにちは!
    朝食がバイキングの時は無難なものしか皿にとらないようにしています(笑)

このホテルの朝食に限らず、ウズベキスタンの食べ物は、めちゃくちゃ美味しいという物はなかったように思います(三角のサムサ以外は)

IZUMIさんは潔癖なんですね・・・
    じゃあ、東南アジアの国々は無理ですね(笑)
    インドなんかとんでもないですね(大笑)
    私は不潔でも汚くても、見てまわるのが大好きです^^
    ただ、ひとり旅が多いので、夜中に具合が悪くなっても誰も気づいてくれないので
    何でもかんでも食べないようにしています(汗)

その点、ウズベキスタンは総合的に見て清潔で美しい国でしたよ。

izumi

izumiさん からの返信 2017/06/21 20:12:14
    Re:こんにちは☆

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2017/06/22 08:42:21
    おはようございます♪
    せっかく行ったバリ島で寝て過ごすなんてもったいない(汗)
    バリは美味しいものがたくさんですよね〜
    IZUMIさんは元々お腹が弱いのでしょうね?

今まで30数か国行きましたが、旅先で体調が悪くなった事はほとんどありません。
    歩き疲れて、これ以上歩けなくなるくらい足に激痛がはしることはありますが・・・笑

> 昔バリ島に何回か行きましたが、どんなに気をつけていても、何を食べても毎日お腹壊してました(>_<)一回、上にも下にも止まらなくなり、点滴しようか迷いましたが、医療も不安だったのでひたすら寝ました。若い頃だったので若さで切り抜けたんだと思います。笑 皮肉にも食べ物が美味しいんですよね(~_~;)ミーゴレン、ナシゴレン、ロブスター、フルーツ、ケーキ☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る