クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。クラクフ旧市街観光。<br />・ANA特典旅行6万マイル+24,800円:7フライト5カ国周遊。<br />・ポーランド(ワルシャワ、クラクフ)、ウクライナ(キエフ)、<br />  スロバキア(ブラチスラバア)、チェコ(プラハ)、タイ(バンコク)。<br /><br /> 1)6月 3日(土) NH338 名古屋(中部) - 東京(成田) 07:40発08:50着<br />   6月 3日(土) LO080 東京(成田) - ワルシャワ  10:20発14:25着<br />   午後からワルシャワ市内観光、泊。 <br /> 2)6月 4日(日) ワルシャワ観光、夜にクラクフへ移動、泊。<br /> 3)6月 5日(月) クラクフ観光、夜にワルシャワへ移動、泊。<br /> 4)6月 6日(火) LO751 ワルシャワ - キエフ  11:25発14:00着<br /> 午後からキエフ市内観光、泊。<br /> 5)6月 7日(水) OS662 キエフ - ウィーン  13:30発14:35着<br />             早朝キエフ観光、午後ウイーンからスロバキア<br />            のブラチスラバ移動後市内観光。<br />             ユーロナイト2等寝台(クシェット)でプラハへ <br /> 6)6月 8日(木)   プラハ市内観光、泊。<br /> 7)6月 9日(金)   プラハ市内観光、泊。<br /> 8)6月10日(土)   プラハ市内観光。<br />         OS710 プラハ - ウィーン  18:40発19:35着<br />         OS015 ウィーン - バンコク(BKK)  20:15発11:15着<br /> 9)6月11日(日)    午後からバンコク市内観光。<br /> 9)6月12日(月) TG644 バンコク(BKK) - 名古屋  00:05発08:00着

2017年5カ国周遊⑤:クラクフ旧市街散策

2017/06/05 - 2017/06/05

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん

3日目。クラクフ旧市街観光。

午後からワルシャワ市内観光、泊。
午後からキエフ市内観光、泊。
            早朝キエフ観光、午後ウイーンからスロバキア
            のブラチスラバ移動後市内観光。
            ユーロナイト2等寝台(クシェット)でプラハへ
6)6月 8日(木)   プラハ市内観光、泊。
7)6月 9日(金)   プラハ市内観光、泊。
8)6月10日(土)   プラハ市内観光。
9)6月11日(日)    午後からバンコク市内観光。

徒歩

• ヴィエリチカ岩塩抗の10時からのツアーは3時間の予定だが、実際には<br />2時間でおわり、そのまま出口に向かえば、2時間半で終了。ツアーは85<br />ズロチ。アウシュビッツに行かない方は、ここはおすすめ。半日で可能。<br /><br />駅でアイスを購入。やはりポーランドのお姉さんは美人。<br /><br />アイスはシングルで5ズロチ。約150円。<br /><br />

駅でアイスを購入。やはりポーランドのお姉さんは美人。

アイスはシングルで5ズロチ。約150円。

20分の列車乗車後、クラクフへ。駅隣接のモールの地下街。

リングのクラクフ名物のパンを購入。

ここの売り子さんもきれいだった。

フードコートでスープとスムージを購入、さきほどのパンで昼食。

その後、旧市街地へ。駅から徒歩15分。

旧市街前の広場で銅像を写真に。

バルバカン

中は有料で入場可能。

旧市街地

中央へ進む。

中央へ。

織物会館 (Sukiennice)
    クラクフ旧市街中心の中央市場広場にある。

• 塔。<br />

塔。

馬車もいい感じ。

城へ行く途中の教会。

ヴァヴェル城

ヴィスワ川沿いにそびえ立つ、ゴシックルネッサンス様式の城。

ワルシャワに首都が移る16世紀まで、歴代ポーランド王が住んでいた。

敷地内には大聖堂や旧王宮、王の墓など、歴史的な建造物がある。

城はあいにく休館。大聖堂に入場。

1364 年に設立されたローマ カトリック教会の大聖堂。

堂内には、美しい彫刻が施された棺が数多く安置。

ポーランド国内で最も大切にされている宗教施設。

聖堂の上層部には、鐘楼につられたジグムントの鐘。1520年製。国家の重要な慶事でのみ鳴らされる。手で触れることができる。

歴代ポーランド王の戴冠式は、1764年までヴァヴェル大聖堂で。

45代の王様のうち、41名まではこの聖堂の地下に葬られている

カジミエーシュ地区

ユダヤ人が住んでおり、映画『シンドラーのリスト』の舞台

ユダヤ人ゲットーがあった場所

ポーランド最古のユダヤ会堂スタラ・シナゴーグやユダヤ人共同墓地などが残っている。

ユダヤ文化を感じた?
    のち、北へ、旧市街中心部へ。徒歩15分。

旧市街の街並み

パフォーマンス

再び中央へ、

聖マリア教会 (Kosciol Najswietszej Panny Marii)
    織物会館の向かい側

13世紀初めのゴシック様式建物。信者用入口は無料、観光客用入口は無料。
    信者でなくても入れる。

教会内部の聖壇はヨーロッパ第2位の高さの木造彫刻で国宝。高さ13メートルの祭壇画もある。

教会めぐりに食傷気味なら、信者用入口からでもよいかも。ただし、国宝、祭壇画は見れませんが。。

セルフ食堂。
    感じの良い可愛いお姉さん。

キャベツ巻き。しまった!ライスが余分。
    シュニッツェルは良かったが、キャベツ巻き
    の中が、ライスとは!!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る