マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日から7日の日程で、最近何かと話題のフィリピンへ。マニラのアーバンライフを堪能してきましたが、確かに大都会!しかし、東南アジアの病人と呼ばれているフィリピンも少しだけ垣間見ることができました。

2017年6月 マニラ

2017/06/05 - 2017/06/07

ketch!

ketch!さん

日本人なのに、JALの国際線ってじつは初めてでした。いろんな飛行機に乗ってみたいと思っていたから、日本以外の会社を選んでいて。

だから機内食がこんなおいしいとは知らなかった。笑
    機内もきれいだし、すごく良かった…なんか今まで損してた気分。笑

成田からマニラは4時間ちょっと。こんなに近いとは思わなかったな~。

宿泊先はMakati にあるドゥシタニホテル。タイのホテルです。ロビーはタイらしく金ピカ。もともと日航ホテルだったそうで、日本人の利用が多いそう。

お部屋はアップグレードしてくれたみたいで、もったいないくらい広かった。

わーい、バスタブも付いてる。

でもじつはこのバスタブ、全然排水しなくてちょっと不便でした…やっぱり建物自体が古いから?ガタがきてるのかな?

アメニティはこんなかんじ。シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディローションと、必要なものは一通り揃ってた。使わなかったけど。

アイロンとアイロン台と傘も標準装備で、これは助かる!

カフェ・バーもかなりいけてる。

マニラって、こんなにビルが沢山建っているとは知らなかった!

ホテルが立地しているMakati に限って言えば、夜でもそんなに危険を感じずにあるけた。
    でもそこから外れたところは昼でも1人では歩かない、って在住の人が言ってた。どんだけ治安悪いんや…住むのはあまり楽しくなさそうだな。

ショッピングモールのSM Makati は、特に言うべきことはないモールなんだけど、一階の駐車場がジプニーの乗り場になってて、ちょっとおもしろかった。

乗り場の周りが屋台村みたいになってる。でもまぁなんてことない。

このゲートは大通りに面したストリートの入り口に逐一あって、たぶんタウンシップとか町内会とかそうゆう単位でWelcome って書いてあることが多い。

ビルが建ち並んでるエリアではまったく見ないけど、ちょっと外れた場所ではこんな屋根付きバイタクみたいなのがいっぱいいた。

マニラってなんかあんまりピンと来ないかも…笑
    危ないって言われて1人で歩けないんですもの。

ジプニーはいっぱい走ってた。これ乗ってみたい。

掘建て小屋の近くで裸の子供たちを見た。貧乏だけどここまで田舎だと治安は良さそう。

街から外れると、とっても長閑で危ない感じも無かった。

これは、闘鶏。1羽1羽、別々に繋がれてる。この三角の小屋、とってもたくさん見た。
    それで私の英会話の先生(フィリピン人)に、コック・ファイティングはどうやったら見られるの?と聞いたら、あれは違法なギャンブルで各タウンシップで自然発生的に開催されるのだ。興味があったら今度連れて行ってあげる、とのこと。

このジープは何時代?まるでブリキのおもちゃみたいな形。

この写真がとってもマニラらしくて。

ここにもウェルカムゲート…(と、私が名付けた。)

公文式がある国は割に教育への関心が高いと思う。いいと思う。

ドゥシタニのカフェ。ここの居心地は良かった。朝ごはんのビュッフェもとっても良かったです。

フィリピンのスイーツ、ハロハロ。こんなにたくさんの氷食べれるの?私。と思ったけど、混ぜ混ぜしてたら意外に食べられた。下の方は、タピオカ、コーン、お餅、豆、ゼリーなど。

サンミゲル、軽くて美味しい。

ドゥシタニはタイのホテルだからタイの楽器の演奏してた。まぁなんと言うことはないです。

おいしくてびっくりするJALの機内食。ハーゲンダッツも付いてくるんだよな~。よかった。
    フィリピン、マニラにはあまり魅力を感じなかったので、次はビーチに行ってみたいけど、住めと言われたら嫌だと言うかも…笑

おしまい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る