北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北上市の鬼の館へ行きました。館内を細かく案内いたします。写真撮影はフラッシュを焚かなければ良いと言う事で、撮りまくりました。<br />恐い物が嫌いな方は閲覧注意です。お子様には見せないで下さい。

『鬼の館』で鬼を見た!

2017/06/17 - 2017/06/17

164-165

164-165さん

北上市立鬼の館

住所:岩手県北上市和賀町岩崎16-131

北上市立鬼の館 美術館・博物館

岩手県人ならば一度は訪れて下さい。 by 164-165さん

広い駐車場を有しています。

駐車場の傍に在る石碑

入口に在るモニュメント

整備されたアプローチ

特別展を開催中です。

まだ、恐くは有りませんyo。

何年か前に貰った招待券です。持っていて良かった。

2名無料です。

通常料金: 小学生 170円 20名以上の場合120円
         中学生 170円 20名以上の場合120円
         高校生 240円 20名以上の場合180円
         大人  500円 20名以上の場合400円

皆様は自分の住む街の市民憲章を御存じでしょうか?

存在を始めて知りました。

入口から入って正面の展示物

大型鬼面と沢山の鬼面

大型鬼面の高さは3.0m有ります。

説明文

ロビーになぜかきたろうが居ました。

ゲゲゲの鬼太郎は鬼でしょうか?妖怪はどうなんでしょう?

いよいよメイン会場へ入ります。

入口の上に鬼が座っています。昔の和式トイレを思い出し、懐かしくなりました。

顔の表情が力んでいる様で力作です。

立派な内部です。

鬼の姿を4種類に区分した「鬼曼荼羅」

人間は喜怒哀楽があり、その心の産物が鬼である。姿形が変わるが心の中に生き続けるのが鬼である。

① 大人(おおひと)

②妖怪(河童)

②妖怪(河童)

③鬼神

④餓鬼

④餓鬼

話が変わって鬼剣舞

面の色は五色。鬼ではなく仏なので面には角はない。

説明文

また、別のコーナーです。
    ゲーム①:あなたの中に鬼が住む
         1.怒りっぽい性格ですか? yes  ・・・・・・・

“はい”が8つ以上あるとスイッチを押す。

ガラス面に写る164が・・・・・・・

突然、鬼の顔になる。

ゲーム②:あなたの中に鬼が住む

“はい”が8つ以上あるとスイッチを押す。

ガラス面に写る164が・・・・・・・突然、鬼の顔になる。

ゲーム③

女性の顔の前に立つと・・・・・・

突然鬼の顔に変身する。

ここから鬼の面が登場します。

動物の様な面

瀧山寺:愛知県岡崎市

迫力がある面

目の上が特徴的な面

凝り過ぎな面

ちょっと愛嬌がある面

日本の鬼まつり場所の紹介

日本全国に在ります。
    日本全国に鬼ははびこっているのです。

鬼の面のコーナー

鬼の面のコーナー

世界各国の鬼の面のコーナー

祖霊面:パプアニューギニア

亀甲製

鬼には見えない

パールヴァティ:ヒンドゥー教の女神の一柱で、その名は「山の娘」を意味する

優しい母親のような女神から、戦いの女神として勇ましい女戦士の姿に変えたものである

ハヌマーン:タイ

インド神話に登場する猿神の名

その他のタイの面

どう見ても鬼と言うよりただの老人にしか見えない。

聖獣バロンと魔女ランダ

インドネシア・バリ島に伝わる祝祭劇「チャノラナン」に登場する。

上の説明文

スリランカの仮面

チベットの仮面

ネパールの仮面

スネカ

岩手県三陸町吉浜地区

鬼では無く神様だそうです。包丁を振りかざしても神様ですか?

悪い人(?)にしか見えない!

上記の説明文

なまはげ面(女)…秋田県男鹿市

女性は髭があったのか

上記の説明

ナマハゲ(男)

私のナマハゲのイメージとは違う。ただの原始人。

上記の説明

悪路王(あくろおう)は平安時代初期の蝦夷の首長。

悪路王(あくろおう)

鬼剣舞の衣装や写真

兜跋毘沙門天立像 (とばつびしゃもんてんりゅうぞう)

宝冠をかぶって外套状を呈する金鎖甲(きんさこう)(鎖を編んだ鎧)をまとい、二鬼(尼藍婆(にらんば)・毘藍婆(びらんば))を従えた地天女(ちてんにょ)が差し出す両手の上に立つ

黒石寺 蘇民祭関連

なぜ、ここにあるのか、関連が不明であった。

虫送り人形「オニ」
    日本の伝統行事のひとつ。農作物の害虫を駆逐し、その年の豊作を祈願する目的で行われる。

虫害は農作物のために不幸な死を迎えた人間の怨霊の仕業と考え,その人間をかたどった人形をつくり,高く掲げて田畑を回り,村境や川,海,山などにまで送り出す。

その他の資料

その他の資料

最後の面白トリック

右側に立ってみると左側の鬼が右側を向き・・・。

左側に立つと左側の鬼が左を向く。・・・不思議?

別室の収蔵資料展の方へ行く

挨拶文

ビデオ

絵画 『鬼剣舞雄姿』中国人フーイ―ヤオ氏作

お土産品の販売

鬼の館缶バッチ ¥200-/個

鬼は心の中に居ます。しっかり、閉じ込めておきましょう。