ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の目的は二つ<br /><br />パリの蚤の市【marché aux puces】に行くこと、<br />そしてヴェルサイユ宮殿に行こうかどうか・・・<br /><br />まず、パリの蚤の市について調べると<br />いくつかあるようで<br />庶民的で古着が豊富ということで<br /><br />モントルイユの市場へ

フランス語と1人旅(7日目 蚤の市とヴェルサイユ)

2017/05/22 - 2017/06/12

milou

milouさん

この日の目的は二つ

そしてヴェルサイユ宮殿に行こうかどうか・・・

まず、パリの蚤の市について調べると
いくつかあるようで
庶民的で古着が豊富ということで

モントルイユの市場へ

鉄道

この蚤の市
    庶民的というよりは
    正直なところそれ以下といった印象です。

本当に不要になったものを
    雑多に並べている
    というか、置いている。

僕としては、
    「これ幾ら?」
    「高すぎる。もっと安くして・・」のような
    テキスト的フランス語のやり取りを試したいと
    思っていたのに
    欲しいものは皆無でした。

雰囲気は良くないです
    治安もあまり良いところでないみたい
    ここは? パリか?

オシャレなアンティーク小物など
    ないこともないですが
    大量生産の服の売れ残り
    何に使うのかわからない部品
    確実に2流以下の生活用品などが所狭しと並んでいます。

どちらかといえばインドとか東南アジアの市場のような、
    上品に値段交渉をするようなところではないと瞬時に判断
    せっかっくなので端の方まで移動してみるものの
    ときめき要素はありませんでした。
    別の蚤の市に行けばよかった。

(見る目のある人にはわかる、
    すごい掘り出し物【trouvaille】もあったのかもしれません。)

モントルイユの蚤の市からはそそくさと退散し

やはりパリに来たからには行こうかと
    ヴェルサイユ宮殿へ向かう
    行きかたはいろいろあるのですが、
    サンラザール駅から電車でVersailles-Rive-Droite駅へ
    今回もNavigoがあれば楽チンです。

駅から近く、歩いてもすぐでした。

しかし、すごい行列。
    この列は入場のための列です。
    チケット売り場は入場ゲートの左手前の建物にあります。
    しかし、早まった僕はチケット購入の列と
    (カタコンブもしくはジヴェルニ―方式)勘違い
    1度並び直して40分の行列に2回も並んでしまいました。
    時間を大きくロス【perte】

想像どおりですが、
    週末でもあったので
    かなりの混雑

有名どころはおさえておく

ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿

ヴェルサイユ宮殿と言えばやはり庭園です。
    細部までこだわりつくしたデザインになっています。

ガイドブックによると庭園場無料となっていましたが、
    この日は有料でした。
    噴水【fontaine】のショー・音楽の庭園の日というのがあって
    その日に該当すると有料なようです。

確かになにか厳かな音楽が
    ずっと流れていました。
    (もちろん生演奏ではない)

これは通常時の噴水ですよね。
    噴水のショーはいまいちよくわかりませんでした。

僕が見たものがショーなのか。
    もっとべつのものなのか不明。

庭園はずっと先の方まで続いています。

奥の方にはマリーアントワネットの離宮というのが
    あるらしかったのですが

暑さと喉の渇き【soif】などで
    こちらのほうはあきらめて引き返しました。

もどるのも一苦労な広さ【surface】です。

この日は別にもうちょっと追加でやってみたいことがありました。
    それは、トラムに乗ることとヴェリブを利用することです。

ヴェルサイユ宮殿からの帰りは
    バスでメトロ9号線の終点であるPont de sévres駅まで行けます。
    で、僕はわざわざこの駅から別の地下鉄駅まで乗り換えて
    パリのトラムに乗ってみました。
    まぁ、正直特別感は無し。
    トラムは中心地には走っていないので、
    観光でもあまり利用価値が高くないかもしれません。

そして、ヴェリブですが
    これは街のあちこちで見かける
    短時間のレンタサイクルです。
    何処の無人駐輪場に返却してもよい
    しかも、30分以内なら無料
    貸出時の機械端末も新しいものであれば
    日本語対応しています。

で、僕も利用してみようかと思ってみると
    たまたまそれが古い端末で、日本語対応なく
    いろいろ考えて断念しました。

最近では日本でも自転車に乗っていないし
    パリの自転車マナー【manières】や交通に慣れていないのと、
    クレジットカードで登録しするんですが、
    正しく返却されたと認識されない場合
    罰金のようなものがあるらしく、
    下手に手を出さない方がいいのではと
    臆病【timidité】になってしまいました。

• コンコルド広場 広場・公園

忘れていました

実質パリ観光最終日であったこの日
    夕方過ぎにいそいで凱旋門へ行っていました。

本来なら1日目に行くことが多いのではという
    シャンゼリゼ通り
    ルーブル美術館から歩いてここまで移動

アルク ドゥ トリオンフ エトワール ホテル

下でお金を払って
    凱旋門の上に登っていきます。

階段しんどい
    フランスの観光地らしい

ちょっと曇ってしまっていて残念なんですが、
    エッフェル塔からの眺めは(登っていないので)わかりませんが
    パリの整備された街並みとエッフェル塔が見れるということで
    こっちの方が断然見晴らしが良いのではと
    個人的な感想でした。
    (そんなに混んでないですし。)

部屋に帰る前に
    スーパー 【supermarché】へ立ち寄る。
    サラダを買って野菜をたべないと……
    この日は日曜日 まだ明るいと油断してました。
    日曜日はスーパーが閉まるのが早い。
    20時が閉店です。
    急いで戻って閉店の20分前に到着
    しかし、シャッター が半分しまっており、
    中に入れてもらえない。

なるほどこれがフランス流
    閉店=従業員【employé 】の帰宅時間 というのを
    何かの本で読んでいたけど、

ひとり旅難易度 ★☆☆☆☆
    この日はパリの定番観光地でした