奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ旅行に行きたい病が疼いてきた6月初め。<br />急に思い立って奈良にお出かけしてきました。<br />奈良は修学旅行以来で薄ーい記憶しかない&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />あれから四半世紀、いい大人になったので観光地巡りもほどほどに、憧れのクラシックホテルも楽しみます☆<br /><br />1日目☆彡<br />奈良ホテル<br />法隆寺<br />東大寺<br />二月堂<br />興福寺

そうだ!奈良へ行こう♪ 奈良の魅力を再発見! 著名人も愛したクラシックホテルで優雅な休日を☆彡 前編

2017/06/11 - 2017/06/12

旅行記グループ 奈良 2017

WALAさん

そろそろ旅行に行きたい病が疼いてきた6月初め。
急に思い立って奈良にお出かけしてきました。
奈良は修学旅行以来で薄ーい記憶しかない"(-""-)"

1日目☆彡
奈良ホテル
法隆寺
東大寺
二月堂
興福寺

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩 スターフライヤー
ANAセールス

今回の旅友hayaseさんとは羽田空港で待ち合わせ♪
    たまたま休みが合わせられそうということで、急遽1週間前に奈良行きを決めました!

まずは腹ごしらえ!
    炭水化物たっぷりです(笑)

沖止め、嫌いじゃないです!
    むしろ好きかもー(^-^;
    飛行機を間近で見られるのでたまらない♪

初めてのスターフライヤー、黒いシックな機体にちょっとワクワク♪
    ANAで予約しましたが共同運航便でした。

機内の色々も基本黒。
    チョコレートをいただけたのは嬉しいな☆
    非常用ビデオもオシャレでした!
    でも座席とかは古めです…

人生2回目の関空に到着!
    着陸からバスの時間まで20分しかないのでどうかな、乗れるかな?

カラフルで開放的な空港ですね。
    前回は帰国便の乗り継ぎだけだったので、ロビーに出たのは初めて。

奈良行きのバス停は9番乗り場。
    ゲートから出口まではすぐだったので20分でも余裕でした☆

バスチケットは行き先ごとに分かれた券売機で購入します。
    外国人ばかりで日本人少な目(笑)

奈良に行くためのアクセス、
    じっくり比較検討する時間もなかったのですが、今回は関空に軍配。
    深い理由はありませんが、空港バスがホテルを経由するから楽そうかなぁと思って。
    関空→奈良は80分なのでいいのか悪いのかは微妙ですが、乗り換えたりするロスがないのは良かったです。

ということで、奈良ホテルへ到着!

写真では見ていたけれど、やっぱり実物は貫禄が違います!
    戦前に創業したクラシックホテルの一つ☆彡

hayaseさんは昨年も泊まったことがあり、すごく良かったと今回のホテル選びは即決でした(^^)/
    私もいつか泊まってみたいなぁと思っていました☆

荷物だけ預かってもらうつもりが、素敵すぎてあちこち写真を撮りまくり(笑)

外とは全く違う時間の流れがあるみたい!

なかなか観光には出られませんね(^-^;

アインシュタイン博士が演奏したピアノ♪

あちこち堪能して、お腹も空いたのでそろそろ出かけましょう♪

ランチは奈良に全然関係ないカツオのたたき定食(笑)

サラダやおかずはビュッフェ形式になっていて、地元の大和野菜を使ったおかずをいただけます☆
    お買い物帰り風な地元の方がたくさん利用していました。

ちなみにお店はこちらの奈良のアンテナショップの奥の一角です。
    JR奈良駅に来てすぐに目に入ったので利用しました♪
    安かったし、美味しくお手軽だったので◎

JRで20分、駅からバスに乗って10分、法隆寺に着きました!
    hayaseさん、「法隆寺は外せない!だって聖徳太子の時代だもん!」
    住宅地の中にひっそりとあるお寺なのです、世界遺産なのに!

お天気は曇り、でも観光して歩くにはちょうど良い気候です♪
    さすがに同じバスから降りた人はいるものの空いてる!

確かここは修学旅行でも来たと思う!
    (記憶がかなり曖昧(^-^;)

奥に見える中門は修復中。
    五重塔と金堂。

大講堂。
    風が吹き抜けて気持ちいい!
    椅子に座って仏像を眺め、心洗われるようでした☆

東西に回廊があり、ゆっくりと歩いてまわります。
    修学旅行生が2組(1校は私の地元の中学校!)、あとは国内外の観光客がちらほら…この空き具合がすごくツボ!!

「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」
    正岡子規の詠んだ句の句碑が池の近くにありました。

世界最古の法隆寺にあって新しそうな建物は宝物殿です。
    奈良時代の仏像など多数展示されています。
    ここで見るもの、江戸時代なんてすごく最近なんですよね( ゚Д゚)

少し通りを歩いて夢殿へ。

聖徳太子に思いを馳せて1周しました。

バス停までの帰り道、民家の一角にあったカフェで一休み♪

奈良駅まで戻ってきました。
    ホテルへ戻る前にまだ時間がありそうだね♪
    大仏を見に行こう!

駅前からバスに乗って東大寺の参道へ。

鹿だっ!

鹿がいるのは知っていましたが、こんなにたくさんいるとは!

しかも人のすぐ近くに共存している感じがすごい!

鹿に気をとられながら東大寺に着きました☆

南大門。
    この門の中には…

阿形像(あぎょう)と

吽形(うんぎょう)像

この大きな像が不思議で立体的なはずなのに絵のように見えるのです。

いよいと大仏殿へ。
    hayaseさん「空いてるー!」と♪

今日はいかにも梅雨の曇り空だったのですが、ここへきて陽がさしてきました!
    なんだかここで見る太陽は高貴でありがたい感じがします。

大きいー!

こんな大きさだったかな?
    四半世紀前の記憶は不確かです( 一一)

大仏殿の中に夕陽がさしこんできました。

閉館間際でしたが、ゆっくりとお参りできて大満足でした☆

お天気が良くなってきたので二月堂まで少し足をのばしてみます。
    大仏殿から6分て書いてあるけど…

もう少しだ!
    相変わらず上りは苦手です('_')

二月堂

二月堂は2月の「修二会」というお祭りと3月の「お水とり」、そして奈良市内を一望できる眺望スポット!
    ガイドブックにも写真がたくさん載っていました!

ということで、日没を待つ人々がたくさん!
    ほとんどは欧米の観光客でした☆
    皆さん良く知っていますねー!

東大寺と奈良市内を一望!
    確かこの時点で17時過ぎでしたがまだまだ陽が高く、日没までは2時間もあるので私たちは退散します(笑)

二月堂は24時間開放されていますが、外灯もないし山の上の方なので懐中電灯とかないと危険そう( ゚Д゚)

ここにも鹿が!
    行動範囲は結構広そうです!!

林の中に小鹿も!親子かな?
    この時期、赤ちゃん鹿がたくさん生まれるそうで、6月限定で小鹿を集めて見学できる施設もありました。

大仏殿まで戻ってきました。
    水面がキラキラと輝いています。

この写真だけ見ると秋のような光景ですが、これから暑い夏を迎えます。
    暑さが苦手なので…早く秋が来ないかなぁと紅葉が待ち遠しいです。

足がクタクタだったのでタクシーでホテルへ移動しチェックイン♪

「WALA様、本日、皇族の方もお泊りになるデラックスルームに空きが出まして、追加料金はかかるのですがよろしかったらいかがでしょうか。当館に2室しかないお部屋でございます。最近では〇〇様がお泊りになられました」

もちろん即決で皇室の方もお泊りになられるというお部屋へ♪

広いベッドで、マットレスパッドは「エアウィーヴ」使用。
    絨毯も奈良ホテルオリジナル柄と思われます。

御簾の奥には大きなソファの置かれたリビングスペース☆

御簾があるだけでお部屋に品格がでるような気がします☆
    インテリアとしても素敵!

バスルーム
    写真ではすごく小さそうに見えますが十分な広さでした。
    何より天井が高いので圧迫感なし!

アメニティもたっぷりと☆
    資生堂のアメニティでした。

浴衣とバスローブ…

スリッパはふかふか♪
    昨年、hayaseさんが泊まった時の一般客室とは別物とのこと。

金のオイルヒーター☆

テンションの上がった2人、あちこち大撮影会を行いました(^^♪

お部屋からの眺めは荒池、奈良公園側。
    時々、どこからか鐘の音が聞こえてきます。
    風情があります、奈良☆

さぁ、今日の夕ご飯♪
    疲れていたので、ホテル近辺で検索して人気があったこちらのお店♪
    奈良でお好み焼き?と思われるかもしれませんが、関東人からすると奈良は関西なのでお好み焼きもご当地名物です!

お薦めメニューを注文してみました☆
    ソテーしたホタテと豚肉には味がしっかりついていてレタスと一緒に食べると美味しい!

ねぎキムチ豚玉だったかな?
    中がトロトロ、表面はカリっと美味しくいただきました。

ミックス焼きそば♪
    私、勢いで食べてしまって(笑)
    hayaseさんに言われて写真を撮ったので食べかけです(^-^;

小さなお店ですが入れ替わりが多く常に満席でした。
    外国人も多数ご来店。
    美味しい夕食になりました♪

腹ごなしに興福寺へ遠回りして帰ることに。
    有名な阿修羅像のあるお寺です。

hayaseさんは興福寺の阿修羅像が東京に来た時に見に行って奈良に興味をもったそう。
    この2年で3回目の奈良ですから!
    奈良の魅力にとりつかれたのね♪

荒池越しの奈良ホテル!
    のはずですが、木が覆っていて何だかよくわかりませんね(^-^;

ホテルがゴール、夜の散策でした♪

正直、空港から奈良へ移動して、第一印象は「奈良って田舎で地味?」と思ったのです。
    (奈良の方々ごめんなさい)
    でも地味どころか、京都ほど観光客もいないのでゆっくりと悠久の歴史に身をおける素晴らしい街でした!
    1日目にして奈良再発見!

「hayaseさん、どっちのベッドにする?〇〇様はどっちのベッドにおやすみになられたのかな?」
    「うーん、どっちかな?」

結局、hayaseさんがソファ側、私が廊下側に寝ました(^-^;
    どうでもよい話ですが…(笑)

明日へつづく…

• タコキムチさん 2018/10/23 13:26:10
    WALAさんへ
    私としたことが、WALAさんの旅行記にいいねをつけ忘れていました。
    奈良いいですよね!
    私もじつは京都より奈良派なんですよ。
    奈良派なんてあるか?(^ ^;)

くわしくないのですが、人があまりいなくて歴史を感じられて、まさにWALAさんがおっしゃっていたとおりです。

私も今度行くならこちらのホテルに泊まりたいです。

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2018/10/23 19:24:12
    Re:WALAさんへ
    カメラちゃんさん!
    私も奈良派(笑)
    人の数とか街の様子が京都とは全然違うので、静かに歴史に浸れるような気がするのです。
    と言いつつ、冬の家族旅行の候補地が京都で、人に酔わないか今から少し心配です。
    奈良ホテル、すごく良かったです!
    クラシックホテルの魅力にとりつかれ、一生のうちに日本全国のクラシックホテルに泊まってみたいなぁと夢ができました☆

WALA
  • hayaseさん 2017/06/19 21:46:37
    たのしかったー!
    早速拝見しました!
    やっぱり奈良は最高の癒しの場所。
    まだまだ行きたい所が沢山あるので
    また行きましょ。
    後半も楽しみにしてます。

WALA

WALAさん からの返信 2017/06/19 22:05:26
    RE: たのしかったー!
    hayaseさん、出雲からおかえりなさい!
    早速見てくれたのね♪
    奈良、良かったよねー☆
    hayaseさんが通う気持ちがよくわかる(^^♪
    また行こうね!

WALAさんのトラベラーページ