明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路から明石へやってきました。 もちろん、青春18きっぷで(笑)<br /><br />明石城も日本100名城のひとつ。<br />どういうお城なのか楽しみです♪<br />明石に来たら絶対に食べてみたかった明石のタコ焼き♪ こちらも楽しみです♪<br /><br />【今日のルート】<br />つづき ⇒ 明石駅 ⇒ (おやつ)お好み焼道場 ⇒ 明石城  ⇒<br />(食事)明石魚ん棚うお左衛門 ⇒ 明石駅<br /><br />【日帰り草津・姫路・明石旅行記】<br />草津編 http://4travel.jp/travelogue/11245370<br />姫路編 http://4travel.jp/travelogue/11248033

青春18きっぷで行く日帰り草津・姫路・明石(明石編) 明石城と明石タコ♪

2017/03/19 - 2017/03/19

まーちゃん

まーちゃんさん

明石城も日本100名城のひとつ。
どういうお城なのか楽しみです♪

【今日のルート】
(食事)明石魚ん棚うお左衛門 ⇒ 明石駅

【日帰り草津・姫路・明石旅行記】

JRローカル 徒歩

「明石駅」に到着しました!

明石駅

まずは明石名物の玉子焼が食べたい!!
    「魚の棚商店街」を歩き回ったけど、目星をつけていたお店はどこも行列!(汗)

あまり時間もないので、駅前にあったお店に突入!

お好み焼道場 グルメ・レストラン

メニュー。

目当てはひとつ! 玉子焼!!

うまー♪

関東で食べられるお店が少ないのは残念だけど、
    明石で食べるから美味しいっていうのもあるよねー♪

「明石公園」にやってきました。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

中部幾次郎の銅像。
    林兼商店(後の大洋漁業、現在のマルハニチロの前身の一つ)創業者なんですってー。

とき打ち太鼓。
    中にいるお侍のロボットが太鼓を叩いて時間をお知らせしたり、
    舞を見せてくれます(笑)
    めっちゃお金かかってる気がする・・・(笑)

日本100名城スタンプは、こちらのサービスセンターでもらえるみたい♪

受付にありました♪

顔から血を流している人がいてザワザワしてました・・・(汗)
    救急車呼んだみたいだけど・・・。 たいしたことないといいな。

現存する櫓が2つある「明石城」。

右端にあるのが巽櫓(たつみやぐら)。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

左端にあるのが坤櫓(ひつじさるやぐら)。

2つの櫓がとても印象的です。

天守台の方へ行ってみよう!

立派な石垣~♪

天守台へやってきました。
    「明石城」は天守台は造られたけど、天守閣は造られなかったそうです。

櫓は限定で公開されているようですね。
    3月は公開されていたけど、時間が過ぎていたので、残念ながら見れず・・・(涙)

天守台!

天守台からは、明石の市街地はもちろん、明石海峡大橋も見えたーーー!!!

陽が傾いてきたね・・・。

「明石公園」にあったマンホール。
    これは電気のマンホールだから、マンホールカードにはならないかー。

むむっ!?

むむむっ!!!

にゃーーーーん!!!!

「明石公園」には、にゃんこさんがいっぱいいました。
    人慣れしてないのか、写真を全然撮らせてくれなかった!(涙)

• いい景色~♪<br /><br />「姫路城」より人は少ないけど、ゆったりのんびり見学できて、素敵なお城でした♪

いい景色~♪

• お堀を渡って、ご飯を食べに行こーっ!!

お堀を渡って、ご飯を食べに行こーっ!!

再び「魚の棚商店街」!!

魚の棚商店街 市場・商店街

• タコ食べたいなー♪

タコ食べたいなー♪

商店を歩きまわって・・・。

うお左衛門で飲むよー♪

フードメニュー。

ドリンクメニュー。

やっぱりタコでしょう~(笑)

お造りも美味しかったです♪
    写真撮り忘れちゃったけど、ホタルイカの天ぷらも美味しかったー♪

青春18きっぷを使えば、お得に兵庫県まで来れちゃうんだなー♪
    次はどこへ行こうか・・・。
    時間はかかるけど、ゆっくりのんびり帰路につきまーす☆