関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修験道体験をできる寺社は全国にいくつかあります。でもアクセスが容易で体験チャンスが多いとことはそれほどありません。<br />ここ大阪・関西空港近くの犬鳴山は毎月第三日曜日に修験道体験が3000円で開催され、滝修行も含めた修験道を体験できます。<br /><br />関西には奈良の大峰山が修行で有名ですが女人禁制を守っており、ここ犬鳴山は女性も参加できる修行体験として知られてます。<br />今回、思い切って参加してきました。<br />修行中は写真撮影できないので、その前後の写真ですみません。<br />ぜひ、この感動を皆さんに体験してほしいと思って投稿します。<br />絶壁にロープで吊らされる西の覗き、滝修行など経験の価値あります。<br />大阪市から日帰り簡単ですので全国からもアクセス簡単!

犬鳴山で修験道体験 滝修行も!

2017/06/18 - 2017/06/18

旅行記グループ 断食修行と滝修行

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

今回、思い切って参加してきました。
修行中は写真撮影できないので、その前後の写真ですみません。
ぜひ、この感動を皆さんに体験してほしいと思って投稿します。
大阪市から日帰り簡単ですので全国からもアクセス簡単!

私鉄

犬鳴山には南海電車泉佐野駅からバスが出てます。
    JR日根野駅経由で35分で着きます。
    修行体験には朝7時6分 泉佐野発かその次の便でも間に合い、大阪難波を6時30分までに出れば間に合います。
    バスはJR日根野駅経由なので日根野から乗車可

犬鳴山 自然・景勝地

ハイキングや滝修行に by ヤムヤムにゃんさん

犬鳴山バス停を降りて温泉街をとおって川沿いに進みます。

途中に滝があり、山道を進みます。

途中にいろいろな寺院が現れ雰囲気出てきます。

川を何度かわたり

いろいろな神社があり

それぞれ説明があります

30分弱でいよいよ七宝瀧寺へ

不動明王すごいですね
    いよいよこれから修行だ・・

犬鳴山温泉 不動口館 寺・神社・教会

修験道の寺 女性も参加できる by ヤムヤムにゃんさん

修行体験は毎月第三日曜日9時からです
    当日申し込みは不可なので事前にネットで申し込めます
    七宝瀧寺のホームページから申し込めます
    便利ですね

山伏さんが集まってきて、いよいよ始まりそうです
    ここは女人禁制でないので、女性参加者が多く、今回は30人ほどの参加で半数が女性です
    年齢層はさまざまで子供連れのファミリーからカップル、おばさん軍団まで

山伏さんほら貝ふいていよいよ始まり

荷物は預けられます 岩を登ったりするので手ぶらが一番
    ハイキングスタイルで参加できます

注意事項を聞いてさあ開始

でもこの後は写真撮影不可なので残念

修行は、まず本堂でお参り、般若心経を唱えて、山に入り
    山伏さんに案内され、女性グループを先頭に進み、一般客立ち入り禁止地区に入り、いよいよ修行の場

第一の修行が岩登り
    鎖を伝って岩を登ります 一枚岩のところは要注意

第二の修行は蟻の戸渡り
    狭い崖をわたります 下を見ると怖いが足を置く場所はあり、ロープもあるので何とかなる

第三の修行が西の覗き
    ロープに吊され崖に上半身を岩から出す
    女性が先なのでキャーキャーいってにぎやか

下が見えて怖~い

仕事しっかりやっているか
    また山に来るか
    と山伏さんに聞かれ
    大きな返事で「はい~~!」

山頂で般若心経

第四の修行は胎内くぐり
    真っ暗で狭いので足から先に入ってお尻で押していく感じ
    まさに足探り状態
    出口の明かりが見えてきてやっと這い出して「おぎゃあ」

再生しました

最後は滝修行

白装束に着替えます
    生まれ変わった気分でスッポンポンで着ると新鮮!
    着替えスペースがあるので女性でも安心
    橋を渡っていよいよ滝に

滝には5人ずつ入りますが、冷たい
    滝に打たれながら般若心経
    冷たい、滝の水で体が流れないよう必死に鎖につかまり安定させます
    5人いるので最初に入ると奥でずぶぬれになり岩に張り付いている感じ
    後から入った人は前で立ってられる
    6月とはいえ寒い

無事終わって、着替えて修了書をもらいました

毎月参加している人が多いようで般若心経暗記している人多く
    また参加しようと思いました

修行証明書をいただき本堂をおります

今回の参加者子供からおばさんまで
    誰でも歓迎してくれる七宝瀧寺さんに感謝

不動明王様 無事に帰ってきました
    12時過ぎに終了

宿坊もあるので前日から泊まって修行することもできます

犬鳴山バス停と七宝瀧寺を結ぶ散歩道にはいくつか滝があります

温泉街におりてくるとバーベキュー施設もあり、下界を感じます

修行の後は温泉でゆったり

犬鳴山温泉 不動口館 宿・ホテル

川沿いで緑がきれい 設備は新しい宿 by ヤムヤムにゃんさん

バスで泉佐野まで帰ります

充実した一日でした

また修行に来よう