仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9:00 金時登山口バス停 → 11:00 金時山頂上 → 公時神社 → 14:00 南甫園(温泉) → 15:20 とらや工房<br /><br /> 以前から行きたいという話が出ていて1週間前に日程が決まった時は雨の予報だったのですが、近づくにつれて降水確率が減っていき、無事にくもり空の下、登ってきました。<br /> どこの登山口から登るか悩みましたが、乙女峠からだとクサリ場があるようで、初心者の私たちでは…と金時登山口バス停から出発し、「金時宿り石」を見て、公時神社に下るコースを選択しました。<br /> 山頂では「まさカリーうどん」を食べて、金時娘にも会ってきました。<br /> 登った後は、筋肉痛予防に温泉に入ってきました。そのあとは、時間があったのでどこかにカフェはないかなということで「とらや工房」でお茶をして帰宅しました。

公時神社から登る金時山 ~ゆっくり登山~

2017/06/11 - 2017/06/11

・

・さん

金時公園駐車場に車を停めました。
    1日500円です。
    9時に到着しましたが、混んでいる時期だと既にいっぱいとのことでした。
    今日はすいていると駐車場のおじさんに言われました。
    また、登り口のアドバイスを求めたところ、金時登山口バス停の方から登ると後ろを振り返った時に眺望がいいよと教えてもらいました。

金時登山口バス停から登りたかったので、駐車するところがあるかローソンの方に聞いたところ、ここから登るのはバス利用の方が多く、車の人は金時公園駐車場に停めていると教えてもらいました。

いよいよ登り始めます!
    民家を見ながら歩きます。

民家が終わるといよいよ山道です。
    看板が出ているので入口もわかりやすいです。

笹に囲まれ雰囲気があります。
    数日前に雨が降ったせいか地面が適度に湿っていて歩きやすかったです。

山道を抜けるといい匂いがしてきてうぐいす茶屋に出ます。
    雰囲気は一転、緑の世界へ。

歩く道がうっすら見えます。
    緑がきれいです。

珍しく緑が少ないところに出ます。
    大岩だと思います。

ちょっと休憩。
    わんちゃんも頑張って登っています。
    他にも何匹か遭遇しました。
    左手方向には大涌谷の湯気が、右手方向には仙石原を一望できます。

お花も楽しみながら登れます。

矢倉沢分岐。
    公時神社から登って来た人たちと合流するポイントです。
    金時登山口バス停からここまでは何組かと遭遇する程度でしたが、この分岐以降一気に人が増える感じがします。

ところどころで休憩したり抜いてもらったりしながら頂上を目指します。

ついに山頂に到着!
    私たちは休みながらゆっくり登ったので2時間かかりました。

金太郎茶屋でお昼を食べることにしました。

まさカリーうどん(800円)を食べました。
    奥は山菜そば(600円)です。
    どうやって食料を運んでいるんだろう~と食べながら気になっていました。

そのまた奥に写りこんでいるのは登山台帳です。
    何百回と登られている方もたくさんいらっしゃいました。

金時山山頂 自然・景勝地

登ったご褒美 茶屋の食べ物と山頂の景色 by ・さん

地上から持ってきたお菓子の袋がパンパンでした。
    でも、他の食べ物は膨らんでいませんでした。
    なぜ?

こちらは金時茶屋。
    金時娘さんがレジで頑張ってました。

この斧は持てます。
    楽しく写真撮影ができます。

山頂には結構人がいます。
    それぞれ思い思いに景色を楽しんでそうでした。
    岩にすぽっとはまった形で寝ながら景色を楽しんでいる方もいて素敵な時間を過ごしているようでした。

ここでゆっくり景色を見ていましたが、予想以上に寒くて上着を着てしまいました。
    登って来たときは暑かったのですが、じっと座っていると汗も乾くし涼しいのでちょっと注意です。

そして下山。
    矢倉沢分岐を今度は公時神社方面へ。
    途中に「金時宿り石」があります。

下りてくると一度車道を渡ります。

公時神社に出ます。

公時神社 寺・神社・教会

まさかり発見。

公時神社入り口。

筋肉痛予防に温泉へ。
    金時公園駐車場から車で3分くらいの立ち寄り温泉 南甫園(なんぽうえん)へ。
    お風呂代は1000円です。
    タオルは持参しました。
    ロッカー(金品を入れる用)は別途100円かかります。

お財布や携帯を入れる用のロッカーは無料にして欲しいなぁと思いました。
    お風呂は内湯と露天風呂があります。
    露天風呂はものすごい熱いので、結構水を入れました。

湯遊の里 南甫園 温泉

ロッカー代はとらないで欲しいと思った「南甫園」 by ・さん

どこかでお茶しようということで「とらや工房」へ。
    15時頃だったせいかものすごく混んでいました!!!
    4回目くらいでしたが、ここまで混んでいるのを見たのは始めてです。
    アウトレットがバーゲンで帰りに寄った人が多いのでしょうか。

こちらは5,6月限定の抹茶きんとんです。お茶はおかわり自由です。

とらや工房 グルメ・レストラン

どら焼き。
    お庭もきれいなのでおすすめスポットです。

今回はいつもと違う部屋まで解放されていたので、こんなに席があったのかと驚きました。
    人数が多いと奥まで解放されるのかもしれません。