飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、弟くんが来て、「今日は行きたい所につれていくよ!」と言ってくれました(*^_^*)<br />最近、弟くんは仕事が忙しく、たまに休みに来ても、一緒に買い物に行くくらいでした。<br /><br />どうしよう?<br />今の季節だったら、紫陽花の矢田寺かな?<br />でも、人が多そうだし・・・。<br /><br />すると、弟くんが「岡寺でも、行こうか?!」<br /><br />「行く!行く!」<br /><br />大好きなお寺まいり、父の日ですが、父は自治会のお仕事があるので、母と3人で行ってきましたヽ(^o^)丿<br />

母・弟と行く岡寺☆静かな境内で、紫陽花とサツキを愛でる(*^_^*)

2017/06/18 - 2017/06/18

ガブリエラさん

どうしよう?
今の季節だったら、紫陽花の矢田寺かな?
でも、人が多そうだし・・・。

すると、弟くんが「岡寺でも、行こうか?!」

「行く!行く!」

自家用車 徒歩

岡寺の駐車場に車を停めます。

1台500円です。
    すぐ近くにある売店の方が、停めるとすぐに集金に来られます。

ここを登っていきます

結構、角度があるので、階段の方が安全な気がします。

右のほうに、階段があります。

今日は、曇り空ですが、これが良かったかも!
    晴れていたら、暑くて日差しもきつかったことでしょう。

坂をのぼりきると、右手に治田神社(はるた)があります。

左には、岡寺の立派な仁王門が見えています♪

仁王門の前に受付があり、拝観料1人400円を払います。

前に来た時は、紅葉がとても綺麗だったんです(*^_^*)
    ガブ家のお気に入りのお寺の、ひとつなんです!

仁王門の前で、ガブママと弟くんをぱちり♪

いつも、持病持ちの私を気遣ってくれて、本当にありがとう(^O^)

あ、紫陽花も咲いてる~ヽ(^o^)丿

金網があるので、撮りにくいのですが、ガラスでしょうか、目が印象的なりりしい阿吽行さまです♪

岡寺は、石楠花が多いことは知ってましたが、紫陽花も結構咲いています!!!

人が少なく、静かな境内、嬉しくなっちゃいます♪

サツキが綺麗に咲いています(*^_^*)

蓮のお花は、まだ咲いてないようです。

蓮より、ついついその奥にある、ゴロゴロした石に目がいってしまう「石マニア」の私です(笑)。

階段を登っていきます。

ほのぼのとした表情に、癒されます(^O^)

樹齢500年のサツキって\(◎o◎)/!

綺麗なお花を、今でも見せてくれてるんですね!!!

階段の上から、仁王門をぱちり♪

わー!

このサツキのお花、可愛いヽ(^o^)丿

ちょこっと階段を登ります。

お花発見!

これってダリアかな?!

慈しみあふれるお地蔵さま♪

本堂の高い屋根が見えています。

手前にあるのは、開山堂ですね。

これも、ダリアかな?!

お花は大好きなのに、名前を知らなかったり、忘れてしまったりが多くって(苦笑)。

サツキを見降ろして♪

• 鐘楼<br /><br />厄除けの鐘だそうです。<br />自由に、つくことができます。

鐘楼

厄除けの鐘だそうです。
    自由に、つくことができます。

では、本堂のほうへ!

今は、お寺でもFree WiFiが\(◎o◎)/!

岡寺は、西国33箇所霊場の7番札所です。

ご本尊さまは、如意輪観音さまです。

本堂前の、もちの木には、たくさんの木の玉がぶら下がっています。

なんだろ?!

お願いごとを書く「龍玉」だそうです。

灯籠の奥には、十三重の塔が見えています。

この彫刻の美しい石は?!

なるほど~!!

説明文は、撮っておかないといけませんね(^_-)-☆

龍蓋池です。

岡寺は、「龍蓋寺(りゅうがいじ)」という名前を持ってます(^O^)

本堂で、お参りをしたあと、納経所でご詠歌のご朱印と、いただいたか覚えてなかったので、西国のご朱印(紙に書いたもの)をいただきました。

ご朱印帳は、持ってきていなかったので、丁度前のが終わってたので、1冊買うことにしました。

岡寺の奥之院は、とても距離が短いので、歩いてみます♪

階段を登って行くと・・・

あ!ガクアジサイだ~ヽ(^o^)丿

慈愛に満ちたお地蔵さま♪

紫陽花は、今年は見にいけるかな・・と思っていたので、見られて嬉しいです♪

修行大師さま♪

すごく小さな、可愛らしいお地蔵さま♪

稲荷社

奥之院岩窟です。

弥勒菩薩さまを写さないように、外から撮らせていただきました。
    写真禁止とは、書いてありませんでした。

腰をかがめないといけない、天井が低い所がありました。

結構暗いので、1人だと怖い感じもします。

手をあわせます。

優しいお顔だな~(*^_^*)

しゃくなげの道を通ります。

残念ながら、今は咲いていません。

葉っぱは、元気です!

歴代墓所

紫陽花が咲いています。

綺麗なブルーヽ(^o^)丿

白い紫陽花も♪

嬉しくなっちゃうな~(^O^)

ご神木でしょうか。

紫陽花を見ながら、三重宝塔へ向かいます。

本堂、開山堂を木の間からヽ(^o^)丿

もみじのトンネルを歩いています。

今の季節は、紅葉はないので、紫陽花を愛でます♪

三重宝塔です。

綺麗な搭ですね!

この角度は、お約束ですね(^_-)-☆

お堂の屋根屋根が見えています。

高台になっているので、飛鳥の町並みが見えています♪

また、紫陽花を見ながら、仁王門の方へ。

なになに?!

この面白い実!!!

紫の紫陽花も咲いています!(^^)!

サツキ越しのお堂♪

サツキと紫陽花、並び立ちヽ(^o^)丿

淡いピンクのサツキも、素敵!!!

大師堂は、修復中のようです。

お参りはできました♪

仁王門の方を見降ろすと、すごい数のツアーの人たちが入ってきています。

一緒になってたら、ゆっくりお参りできなかったかも!
    よかった~(*^_^*)

駐車場前の売店まで、戻ってきました。

暑かったので、母と私にソフトクリームを、弟くんには冷たいコーヒーを買いました♪

抹茶とバニラのミックス、おいしかった~ヽ(^o^)丿

駐車場には、滋賀観光のツアーバスが2台停まっていて、その後、別の観光バスが1台来てました。

西国33箇所を廻るツアーでしょうね。

私たちは、帰路につきまーす!

途中、畝傍山を見ながら♪

角度が変わると、形が変わりますヽ(^o^)丿

畝傍山、いいな~♪

帰りは、かっぱ寿司でお寿司を食べて帰りました!!!

西国33箇所霊場のご朱印帳、持っていなかったので、あらかじめ紙に書いてあるものに、日付を入れていただきました。

なんと、厚紙で折れないようにして下さるんですよ!
    これは、いろんなお寺に行きましたが、初めてかも♪
    素敵なお心遣いですね(*^_^*)

お寺のオリジナルの、観音さまのご朱印帳もありましたが、和柄の可愛いのが欲しいな~って思ってたので、いろんな柄から、母と意見が一致したこちらを♪

なんて達筆なんでしょうヽ(^o^)丿

ご詠歌のご朱印と、33箇所霊場の散華です。

岡寺でいただいたパンフより、ご本尊の如意輪観音さま

• 旅猫さん 2017/08/20 06:38:37
    紫陽花とサツキ!?
    ガブさん、おはようございます。

好きなところへ連れて行ってくれるなんて、優しい弟さんですね!

岡寺は訪れたことがありません。
    花が多いお寺さんのようですね。
    6月中旬で、サツキがまだ咲いているのですね。
    紫陽花と一緒に咲いているのが、何だか不思議です。
    それにしても、サツキって500年も生きられるんですね!

ガクアジサイはやっぱりいいですね。
    紫陽花は、日本の固有種ですが、自生地は伊豆半島が有名です。
    城ヶ崎海岸に行くと、たくさん観られますよ。

境内からの眺めもなかなかですね。
    あの変わった実は、石榴のようですが、葉が大きいから違うかな?

暑い日のソフトクリームは美味しいですよね。
    一昨日、白根火山で同じような色のソフトを食べました。
    熊笹ソフトだったのですが、笹を食べたことが無いので、微妙でした(笑)

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/08/21 17:18:02
    RE: 今日、ソフトクリーム食べちゃいました(*^_^*)
    旅猫さん☆

こんにちは♪

岡寺、西国33箇所霊場めぐりのひとつに入ってるのですが、いついっても静かで、とても癒されるお寺さんです♪
    ご本尊さまが、かなり大きいのですが、お顔が慈愛に満ちていて、私は好きなんですヽ(^o^)丿

お花も、四季折々なにか咲いていて、緑が多いお寺ってなんだかそれだけで嬉しいですよね♪

伊豆半島の紫陽花、見にいきたいです!!!
    仲良しトラベラーさんが伊東に住まれていて、4トラさんの星野リゾートで当たりまして、伊東温泉には行ったんです〜ヽ(^o^)丿
    伊豆のほうも、まわってみたいです♪
    静岡、穏やかで、人が優しくていいですよね!

熊笹ソフト、気になる名前ですね(^_-)-☆
    たしかに、笹を食べることないから、味がそのままなのかわからないですね(笑)。
    今日は、関西はまだまだ残暑厳しくて、通院帰りに、母とチョコミックスのソフトクリームを食べちゃいました(*^_^*)
    おいしかったです〜♪(しかも、150円!)

• 前日光さん 2017/08/09 11:20:30
    後でコメントしますね!
    今日の昼過ぎ、広島の義姉(兄の奥さん、兄はもう何年も前に35歳で亡くなりました)とその息子ファミリーがお墓参りに来て、その後那須に行きます。

ですから後でこの旅行記にはコメントしますね!

11日午後には戻ります。

では〜(^^)/~~~

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/08/10 15:56:08
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    前日光さん☆

こんにちは♪
    お忙しいのに、旅行記を見て下さり本当にありがとうございます(*^_^*)

今日は、関東はかなり暑かったとか・・(奈良も、35度でしたが・・)。
    そういえば、お盆なんですよね。
    私も、祖父母のお墓に行きたいのですが、佐伯まで帰るのもままならずです。
    昔は、精霊流しとかもして、灯篭が流れていくさまを眺めたのを思いだします。

見て下さっただけで、充分嬉しいので、書き込みこれで充分ですよ〜ヽ(^o^)丿
    本当にありがとうございます♪

• ムロろ~んさん 2017/06/25 19:56:14
    ベストシーズン(^_-)-☆
    ガブちゃん、再び\(◎o◎)/!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    岡寺へ行かれた旅行記を拝見しました。

紫陽花、今がベストシーズンですよね(^_-)-☆。
    私の勤めているお寺でも咲いています。
    冬に腐葉土をたっぷり与えて、周りの草を抜いて…、咲いた時には感動しますよ。
    いや、ホッとするかな(;^ω^)?安堵感というか(笑)。
    咲き終わった時も花切り作業をして栄養行かせるためにするんです。
    って、お盆前のひと仕事が( ̄▽ ̄;)。

奥の院から紫陽花とともに眺めた岡寺本堂がとっても素敵な風景に見えましたよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/26 17:33:52
    RE: お寺の方の努力あってこそ♪
    ムロたん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

岡寺、静かにお参りできたらうれしいな♪って思って行ったのですが、とても綺麗に紫陽花が咲いていて、ダブルで嬉しかったです!!!

お寺のお花って、本当にお寺の方々が、とても努力されて、きちんとお世話されてるおかげですものね(*^_^*)
    本当に、ありがたいです♪
    ムロたんも、いつもお世話されてるのですね(^O^)
    きっと、とても綺麗な紫陽花を、皆さん楽しまれているのでしょうね。

花切り作業も、あるんですね!
    暑い時期に大変でしょう。
    水分いっぱいとって、暑さ対策をして、作業をして下さいね(^_-)-☆

ナンシーから相方さんへのメッセージでーす♪
    「今度は、ガブのすけのポケットに、忍び込んで一緒に行くから、また奈良に遊びに来てね〜!!!」

だそうです(笑)。

• こあひるさん 2017/06/23 11:14:08
    お花があると一段と・・・
    ガブちゃん、こんにちは。

岡寺・・・懐かしいなぁ〜〜。参道の坂道・・・ヘタレな私は、チャリを手で押しながら上りました〜〜。

お寺の敷地内もかなりの起伏に富んでるもんね〜。

ここってシャクナゲが有名なんでしたよね。でも、この季節でも、サツキやアジサイがキレイに咲いていていいものですね・・・お寺って、色々お花があって、季節ごとに癒されますね。

あの大きな白っぽい観音さま・・・よく覚えています。

毎度・・・仲良しのお母さまと気の利く優しい弟君・・・ガブファミリーには和みますねぇ〜〜。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/24 17:11:02
    RE: あの坂は、きついですよね(^O^)
    こあひるさん☆

こんにちは♪

岡寺のあの坂は、なかなかの急こう配ですよね(^_-)-☆
    階段が無かったら、降りるとき怖いかも・・って思ってしまいます。
    チャリだと、押しながらでも、なかなかハードですよね(^_^;)

あの観音さまの、独特なお顔♪
    大きいし、結構迫力ありますよねヽ(^o^)丿
    でも、眼が優しい気がして、好きなんですよ〜♪

お花は、期待していなかったのですが、紫陽花も見られて嬉しかったです(*^_^*)

親&姉孝行の弟くんには、いつも感謝感謝です!(^^)!
    忙しくて、貴重な休みなのに、私たちのために連れてってくれて、嬉しかったです!

ガブ(^_^)v
  • zunzunさん 2017/06/22 23:02:28
    家族と一緒(^^♪
    ガブちゃん、こんばんは〜☆

優しい弟さんでありますね〜〜〜♪

家族でゆっくりお寺へ行くというのもとっても良いですよね。

紫陽花が綺麗でありますね。
    ガクアジサイもありましたね。
    この季節、癒されるお花です。

私もお花は好きなのだけど、名前は詳しくないの。
    旅行記を作成する時はけっこう調べます(;´・ω・)

御朱印帳選びも楽しいですよね。
    私はまだ1冊目です。早く2冊目を買いたいなぁと思っています^^

zun

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/23 10:10:57
    RE: ご朱印、たくさんいただけますように♪
    zunzunさん☆

おはようございます♪

弟くんは、私に似ず(笑)、とても親孝行で優しいんです(^_-)-☆
    黒ガブと兄弟だとは、自分でも信じがたいです(笑)。

今回は、大好きな静かなお寺につれてってもらって、嬉しかったです♪

梅雨の時期は、雨がうっとおしいけど、紫陽花が見られるのが嬉しいですよねヽ(^o^)丿
    他のお花も可愛いのですが、名前をすぐ忘れちゃったり、知らなかったりで(^_^;)
    ついつい「可愛いお花」で、すませちゃってます(^o^)

ご朱印帳、最近は本当にステキなものが多いですよね(*^_^*)
    いつもは、そのお寺オリジナルを買うことが多いのですが、和柄の綺麗なものに弱いので、買っちゃいました♪

zunzunさんも、いっぱい綺麗なご朱印に出会って下さいねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2017/06/21 08:24:17
    優しい弟クン登場!
    おはようございます、ガブちゃん。

久しぶりの優しい弟クンの登場にべるとおちびちゃんは大喜びです。
    「思わず一緒に行く!」って画面に叫んでいましたよ。
    「何処へ連れて行ってもらおうかな?」

じめじめとした梅雨の季節となりましたが、美しい紫陽花が見られるから悪くはないかな?
    ツツジもキレイに咲いていますね。

団体さんたちが来る前にゆったり見られて良かったですね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/21 10:17:14
    RE: 一緒に連れて行っちゃいますよ〜(^_-)-☆
    べるさん☆

おはようございます♪

いつも、べるさんが弟くんのことを気にかけて下さっていて、嬉しいです♪
    久々に、お寺につれてってもらいました〜ヽ(^o^)丿
    今度、べるちゃんも、おちびちゃんも、連れて行ってあげますよー!!!(*^_^*)

奈良でも、昨夜から本格的に雨が降って、ようやく落ち着いてきたところです。
    最近、梅雨といっても、こちらは雨があまり降らなかったので、今日から梅雨入りした気分です。
    でも、紫陽花が見られるのは、やっぱり嬉しいですよね♪
    梅雨は好きじゃないけど、紫陽花のためならしょうがないですね(^O^)

関東は、午後から雨がひどくなるとか・・・べるさんがお帰りの時に、やんでるといいのですが。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/21 12:04:17
    RE: RE: あ、ぬけてました!!!
    「関東は」ではなく、「関東以北」はでした(^_^;)
    ごめんなさい〜(*^_^*)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/06/21 12:16:45
    RE: RE: RE: あ、ぬけてました!!!
    > 「関東は」ではなく、「関東以北」はでした(^_^;)
    > ごめんなさい〜(*^_^*)

わざわざ訂正コメント有難うございました。
      べるなんて間違いだらけでいつも迷惑をかけているので、気をつけようとは
      思っているんだけどね。

• バモスさん 2017/06/21 06:40:07
    優しい弟さん
    ガブリエラさんへ

おはようワン☆
    優しい弟さんですね!
    私には姉がおり子供時代は苦手な存在でしたが、
    今では母の介護等でとても頼りにしてます。

紫陽花キレイに咲いてますね♪
    お地蔵さん、ほんと可愛いいです☆

心温まる旅行記有難うございます(=^・^=)

バモス

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/21 10:10:24
    RE: 兄のような弟です(笑)♪
    バモスさん☆

おはようニャン♪

弟くんは、本当に私に似ず(笑)、親孝行で優しいんです♪
    小さい頃は、気が優しすぎて、近所のいじめっ子に泣かされていて、そのいじめっ子を私が成敗する!という感じでした(^_-)-☆
    今では、弟の方がしっかりして、兄のような感じです!

バモスさんのお姉さんも、きっとバモスさんのこと、とても頼りにされていると思います♪
    兄弟って、いてくれるだけで心強いです〜ヽ(^o^)丿

雨はちょっとうっとおしいけど、紫陽花の可愛い花を見られるのは嬉しいですよね(*^_^*)
    岡寺では、可愛いお地蔵さんに、いっぱい癒されてきました♪

うちのワンコ、なぜか今、私の膝にお尻だけ乗せて(笑)寝ています。
    器用ですよね!(^^)!

ガブ(^_^)v
  • M-koku1さん 2017/06/21 00:57:39
    紫陽花の季節になりましたね!
    ガブちゃん

久しぶりの弟君登場ですね!

いつもお姉さん思いの 優しい弟君と 感心しています

Mの弟も かつてはかわいかったのですが
    今では 白髪が目につく おじさんになってしまって
    がっかりです

お恥ずかしいお話ですが 岡寺というお寺について
    まるで知りません
    とても大きなお寺ですね
    奈良では 有名なんですか?

いつか 本当に行ってみたい奈良です

お花がきれいな季節ですが
    東京は 明日から雨みたい
    いよいよ梅雨ですねえ

ではまた
    Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/21 10:03:35
    RE: 関西も雨です〜!
    Mさん☆

おはようございます♪

弟って、いつの間にか、お兄さんのような存在になっていて(笑)、私よりずっとしっかりしていて、親孝行なので、見習わないと・・・と思います♪
    (私が、あまりに、しっかりしてないのかもですが・苦笑)
    小さい頃は、守ってあげないと!って、弟をいじめる「いじめっ子」を、よく泣かせたものでしたが(笑)。
    兄弟って、やっぱり頼りになりますよね(^_-)-☆

岡寺は、飛鳥の方にあるお寺なんです♪
    関西では、「33箇所霊場」の札所になっているので、廻られてる方には知られている、静かなお寺です。
    結構「穴場」なのかもしれませんヽ(^o^)丿(友達でも、知らない人が多いんですよ〜!)
    ぜひぜひ、奈良にお越し下さいね♪♪♪

奈良も、昨夜から本格的な雨で、今ようやく落ち着いてきた所です。
    梅雨も、水不足にならないように、必要なのでしょうが、やはり青空が恋しいです♪

ガブリエラさんのトラベラーページ