デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.6.3~6.7<br />行き 全日空 成田18時10分→デリー23時50分<br />シャングリラエロスホテル3泊<br />帰り 全日空 デリー0時10分→成田12時40分<br /><br />タージマハルを観に行く、初心者コースのインド。<br />ANAの旅作にて、エアとホテルで10万円を下回りました!<br />…6月のインド…あまりに暑くてオフシーズンだったようで…。<br />気温も含めて、インドはいろいろ想像を越えていて、たった3日でしたがすごく印象に残る旅となりました!<br /><br />

初心者コースのインド実質3日!!day1ニューデリー

2017/06/03 - 2017/06/07

emmae

emmaeさん

2017.6.3~6.7
行き 全日空 成田18時10分→デリー23時50分
シャングリラエロスホテル3泊
帰り 全日空 デリー0時10分→成田12時40分

タージマハルを観に行く、初心者コースのインド。
ANAの旅作にて、エアとホテルで10万円を下回りました!
…6月のインド…あまりに暑くてオフシーズンだったようで…。

定刻通りにデリーへ向け出発!

e-VISAを日本で申請したので、申請が下りたという通知メールのプリントアウトを持ってe-VISAのレーンに並びます。
    通常の入国のレーンと比べて人が少なくスムーズに入国できました。
    ここで指紋を取ったり写真も撮られ、入国カードも回収されます。
    e-VISAのカウンターのさらに奥にVISA on Arrivalのカウンターがありましたが、私たちの便には利用者がいなかったようでした。

ホテルはシャングリラエロスホテルです。
    ロビーはシャングリラのお花の香りもしました。
    5つ星のホテルですしシャワーやお部屋には全く問題なし!
    朝食も素敵でした。
    wifiはフリーで利用可。コンセントも日本のものがそのまま使える形状でした。

シャングリラホテル、ロビーの化粧室です。
    インドはトイレ事情が気になるところですが、ホテル内は全く問題なしです。

朝食もメニューが豊富。
    ここのチャイやラッシーがとてもおいしかった!
    お店の方にインド料理を薦められて頂きましたがとてもおいしかったです!
    ・・・今回のインド旅行でいちばんおいしいものを食べたのはこちらかもしれません・・・。

朝食のレストランでインド門までは歩いても行けると聞き、とりあえずインド門へ・・・と歩いていたら
    通りすがりの男性に「インド門は今日は休み!インド政府公認の旅行会社へ行ってツアーに入ったら見れるよ!」と言われましたが・・・これは嘘です。
    そくささとリキシャをつかまえると「インド門もフマユーンも休み!インド政府公認の旅行会社・・・」とこちらでもまた始まりました(**)
    もういいから、カーンマーケットまで!と、とりあえず買い物に先に行くことに。

リキシャの運転手が「カーンマーケットまで来て50ルピーは安すぎる。ここはリキシャもあまりいない。30分待ってるから帰りも送って合計100ルピーで。」というので待っていてもらうことに・・・しかしこれがいけませんでした。

日曜の午前中のカーンマーケットはまだお店が閉まっているところもありますが、アノーキやファブインディアは開いていたので、明日のタージマハル観光で着ようとクルタやスパッツを購入。
    結局、ここでいちばん買い物しました。

駐車場に戻ると・・・先ほどのリキシャがいません・・・。
    まだお金を払っていないし・・・と周囲を探しましたが見つからなかったので、別のリキシャでフマユーンへ向かいました。
    (カーンマーケット周辺にはたくさんリキシャいました)

フマユーン到着。
    もちろん、休みではなく見学できました。フツーに。
    あまりの暑さに人も少なめでした。
    高温により、スマホが強制終了・・・。
    日陰に入って休みながらの観光となりました。

ここはサリーを着た女性が多かったです。
    6月はとても暑いので観光はオフシーズンとのこと・・・外国人をあまり見なかったのはそのせいかもしれません。

フマユーンからインド門へ。
    インド人観光客が多く、日本人は珍しのでしょうか?お願いされてたくさんのインド人ファミリーと写真を撮りました。

この後、いったんホテルに戻ると・・・
    ホテルの入り口セキュリティのところに朝のリキシャの運転手が。
    私たちの帰りを待っていたんだと思います・・・。
    「待っていたのにお前たちが来なかった。俺の時間を返せ、ていうかお金払え。」
    となり・・・300ルピー支払いました・・・。
    やはり、その場その場で決済しないと、こういうことになるね・・・と反省。
    ていうか・・・最初からそのつもりだったのか?!真相はわかりませんが、気を付けようとすごく思いました。

午前中、いろいろあったので気を取り直して午後の部へ。
    まずはミッタルティーで紅茶を買いたい!!とリキシャに乗りましたが・・・どうも違う場所で降ろされた・・・。
    近くにいた男性に地図を見せ、今どこにいるのか聞くとやはりちょっと違う場所。
    「どこに行きたいの?」
    「ミッタルティーです。」
    「ミッタルティーは今日は休みだよ。すぐそこにも紅茶屋があるからそこ行ってみたら?」

今日は休み・・・それは嘘だったのに・・・なぜ、疑わなかったのか・・・今となったら信じられないのですが。

その彼が教えてくれた紅茶屋は・・・バカ高くて・・・。
    「あー、やっぱり。」とこの時にやっと気付く。
    試飲もさせてもらったし、こういうことがあった記念に1箱だけ購入。
    お店を出て歩いていると、先ほど別れた彼がまた現れるというね(笑)
    そして
    「君の持っている地図は小さいから、インド政府公認の旅行会社に行けば大きい地図がもらえるし案内するよ。」
    あーーーー、出た。
    インド政府公認の旅行会社ね、今日3回目だわ、それ聞くの。
    もちろん、お断りしましたが。
    最後、彼が「Are you angry?」って…。
    いや、怒ってはないけど…なんだかね…。

そんな彼と別れて、コンノートプレース中央へ。
    この国旗を見に行きたかったのですが、なぜか公園のなかに入れず…近くから見れたからいいか(笑)

夜は映画を観に行こうと思っていたので、チケットを事前に買いに行き、その後で夕ごはんをサラヴァナバワンにて。
    早い時間だったのですぐに入れました。

本当は雑誌に載っていたミールスなる、定食を食べたかった!!!
    しかし、ランチ限定とのことでフライドライスとピリッとからいミートボールのようなものを。
    フライドライスが薄味で美味しかったです。

トイレもきれいでした。
    wifiは飛んでなかったです。

いろんなガイドブックに紹介されているユナイテッドコーヒーハウス。
    このシャンデリアもですが、店内はクラシックでゴージャス!!
    雰囲気いいお店です。

チョコレートアイスクリームと紅茶を。(コーヒーハウスなのに!!)
    チョコレートアイスクリームは日本の倍は甘いかも…。暑いからこれくらい甘くないとダメなのかもね…。
    紅茶は安定のトワイニング、ティーバッグです(笑)

コンノートプレースのOdeonで映画。
    1人500円くらい。
    ヒンディー語の映画でしたが、何となく内容も理解できました。
    映画館ではカメラは入り口で預かってもらうようになります。
    映画館は涼しくてソファもよくてとても快適!!

これは本編が始める前のCMです。
    映画が始まる前にスクリーンいっぱいにインド国旗が映し出され、みんな立って国歌を?斉唱してました。
    本編始まってからも、みんなおしゃべりしてますし、よく笑っていました。
    家族連れも多くて、なんとも和みました。

映画は90分後にいったん休憩となり、続きがまた始まるのですが、次の日はこの旅の大本命、タージマハルなので、ここでホテルに戻りました。

インド1日目、たった1日なのにいろいろありました(笑)

• izumiさん 2017/06/20 08:57:14
    はじめまして☆
    大変でしたね(>_<)お疲れ様でした。インドってめちゃくちゃウソつきだらけですね。なんてゆうか人間不信になりますわ。笑 日本人だからウソついてくるのでしょうか?(~_~;)

emmae

emmaeさん からの返信 2017/06/21 07:55:31
    コメントありがとうございます!
    事前に、悪徳旅行社に連れていかれる詐偽が多いと聞いていたのですが…みんなが旅行会社(インド政府公認の!笑)に連れていこうとするのに驚くと共に気を引き締めました(笑)
    それも含めてインドだな~と思いますが、また行きたいと思うのだから不思議な国です!

emmaeさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る