金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まではほぼ名古屋はスルーだったが、ブラタモリは毎回欠かさず見ています、何回か後追いで見に行きましたが今回も出掛けてみた。 私感ですが、交通費と諸々を考えるとやはりスルーかな。

熱田神宮 初参り ブラタモリを見て行ってみた

2017/06/18 - 2017/06/18

Yasuさん

初めての熱田駅に着く

ここから神宮まではそれなりに歩く

道の感じはいいのだが1点・・・・

かつ上げに注意!と

危ない通りらしい

さてなんとか無事に通りを超え熱田神宮に入る

いい感じの建物が

これはどこでも同じですね

鳥居はシルバー系

本殿に着く

お参りを済ませる

この屋根 神道系ですね いいですね、

草薙の剣の由来が書いてあります

絵もいい感じで描かれていますね

パワーがありそうな大木

ここが宝物殿

タモリさんがはいったとこ

これこれ見ていた刀

とてもまともに持てるとは思えないが、いたんでしょうね

明治神宮もそうですが、

この森みたいなふいんきがいいですね

木々の香りもするし

私感ですが

昔人々の前に姿を現した宇宙人に思える(宇宙服・ヘルメット)

ちなみに眼鏡の碑は適当な名ですね

ここは渡れず

さて普通は上で終わるのですが、

更にブラタモリの足跡を巡る

南 京いせ 七里の渡し と書いてある 「道標」

ブラタモリより

ここから桑名に渡るようです

江戸街道 と書いてある(この面かな?)

ブラタモリより

今は見る影もありません

ブラタモリの時も人が並んでいましたね、

ま、こんなのはスルーで

見えてきました七里の渡し

やぐら

この階段を使用したのでしょうか

江戸時代から残っている建物 旅籠

※立て直す金がなかった、家人が古いものが好きだった、

昔は向こうまで海が広がっていたのでしょうね

ブラタモリはよく見ています、

ここは特に来なくてもよかったかな

(ここから船に乗れるとかあればまた違うんだけどね)

• senseさん 2017/07/17 08:56:15
    はじめまして、senseです
    いいね。ありがとうございます^_^、丁度8月に伊勢参り計画中。しかも、Yasuさんがいらした少し前に長谷寺も行ってきたばかり、、奇遇なので、お話しにきましたあ。紫陽花きれーい!私は、少しはやかったです、 又おじゃまします、(^ ^)sense

Yasu

Yasuさん からの返信 2017/07/18 06:14:19
    RE: はじめまして、senseです
    senseさん こんにちは 書き込みありがとうございます。

長谷寺はいいとこですね 次回は北鎌倉を狙っています
    ただ他の方のブログを見ますと大混雑と 来年考えます。

ところでニューヨークいいですね 行ってみたくなりますね。

またよろしくお願いします。 yasu
  • みほさん 2017/06/19 09:16:46
    私も、ブラタモリファンです!
    Yasuさん

おはようございます。
     私も、「ブラタモリ」毎週、見ています。
     これを見るたび、もっと、学生時代、地理や地学を勉強しておけば良かったと思います。

早速、熱田神社、行ってらしたんですね。行動が早い!
     3月に名古屋に行って来たのですが、実は、熱田神社に行くか迷ったんですが、スルーしてしまったんですよね〜行けば良かったと後悔しました。

ま、次回、行くことにします。
     今回は、Yasuさんの旅行記で楽しませて頂きました。

また、おじゃまさせてください。

みほ

Yasu

Yasuさん からの返信 2017/06/20 07:12:09
    RE: 私も、ブラタモリファンです!
    みほさん こんにちは。

結構ブラタモリで覚えました、 ただ石を見ても判別は出来ませんが、
    熱田神宮はよかったのですが周辺が普通過ぎて撮り不足でした、
    プラス名古屋城でしたね、自分は都合により寄れませんでしたが。
    またよろしくお願いします。 yasu

Yasuさんのトラベラーページ